Столица захолустья... Мценск глазами генерал-фельдмаршала Репнина Николая Васильевича

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Команда Экстрим-57 школы 7 г. Мценска для сборника "Путевые заметки XVIII века"



Городок - столица захолустья...


Городок- столица захолустья… Генерал – губернатор наместничества, выдающийся полководец и дипломат князь Николай Васильевич Репнин


Как генерал наместничества решил я ревизовать подчиненные мне земли самолично. Начал с уездного города Мценска, невелик городок, да старше Москвы на годок. Утратил он, конечно, свое положение знаменитой крепости на границе Дикого поля, да поручено мне сей город с пристанью его под пристальным присмотром держать. А стоило мне отлучиться по делам дипломатии, так вон Болхов и Ливны выгорели, неравён час и Мценск полыхнет. Надо бы кирпичное производство организовать. Думаю, дворяне и купцы меня поддержат, а нет - найду управу на них! Припомню события не столь давние. А то вздумали писарчука своего в штаб Емельки отправить. Поозоруют мне.!!! Да и матушка-императрица велела с городничим обсудить план городской застройки. Утвержден-то он утвержден, да мало-ли, что не доглядели. А Франциско Санти молодец! Углядел, шельма, что хлеба здесь знатные. Вон на гербе-то изобразил снопы, в знак благословенного сей страны изобилия хлебом.

Герб города1.jpg

По Амбарной пройтись надо бы, проверить, как тот хлеб хранится, не тащат ли людишки, не гниет ли. Езды на хороших лошадях до Мценска два с половиной часа. Дорога наезженная. Товар по ней везут на Лебедянскую и Коренную ярмарки. До Москвы и Киева можно доехать по этой дороге. Ямов по пути, правда, немного. А вот купчишки с товаром снуют частенько. Сколько же их в этом городе? (По некоторым архивным сведениям действительно в нашем городе насчитывалось более 1800 купцов третьей гильдии из примерно 2568 человек мужского пола). Да, городок-то действительно так себе, на улицах все больше мещан да купчишек, ремесленных лавок вон немного. Ни тебе дворянских мундиров, ни камзолов да голубых и красных кафтанов, захолустье… Дороги опять-таки. немощёные, пыль столбом. А вот церкви мценские хороши. На горе Петропавловская уже сто лет стоит и ничего-то ей не делается. Монахи, конечно молодцы, в порядке её содержат, а вот колокольня подкачала. Придется новую построить. ( Историческая справка: действительно Петропавловская церковь мужского монастыря датируется в основании 17,перестройкой 18, а колокольней 19 века. Церковь действующая). Да, настаивать на каменном строительстве придется. Вон в Орле уже 34 каменных домов построены. Удобно, купцы спать спокойно стали – на нижнем этаже лавки за стенами прочными от воров и огня спрятаны. А вот что-то знакомое в силуэте другого храма. Да это же «нарышкинское» барокко в Орловском варианте - восьмерик на четверике, но «узорочья » не видно. Видно матушка своих монахинь в черном теле держит, строго все как-то, непривычно. Да и то правда, без земли, на государственное содержание много ли сделаешь. Всего и осталось три заштатных монастыря во всем наместничестве (во Мценске, Болхове и Новосиле), да два третьего класса – в Орле. Женский –то придется тоже прикрыть. А вот в мужском пусть и дальше учителей да грамотных писарей готовят. А на Сенном рынке, да Красной площади видно пляска большая. Вон то «Камаринская» звучит, то «Барыня». Тоже, наверное, лет сто, но красиво-то как, ноги сами в пляс просятся. Да по чину не положено с голытьбой плясать. А вот в лавочки здешние заглянуть надо бы, чем торгуют купчишки местные. Колониальные товары, явно не свои, привозные, а вот кружево мерное, явно, здешнее. Помнится, матушка императрица при мне наказывала доставить к её двору такое. Красота! Что тебе «французский валаньсьён». А вот и косы – литовки. Не ослушались приказа императорского, поучились у литовцев - хорошо, вот косят ли ими? Или по старинке все с серпом по полям бегают? Купец божится, что свои кузнецы товар сей куют. Ну что ж, вон у них целая улица. Так Кузнечной и зовется. Ну вот и день пролетел, с городничим все обговорили, городок я осмотрел, даже в начальном городском училище побывал. Пора и честь знать.

Р.S. не ведал дипломат, полководец и генерал, что в 20 веке Мценск достойно даст отпор врагам, что прославят его многие известные люди, что связали свою судьбу с этим провинциальным городком. Но то уже совсем другие истории. А завершить этот рассказ хотелось бы словами нашего земляка, поэта И. В. Александрова: Городок - столица захолустья - Задремал у зушских берегов. Веяло сиреневою грустью От его заброшенных садов.

Персональные инструменты
Инструменты