Спортивная легенда города Кстово /Есин Евгений Николаевич

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Есин Е.Н.

Есин Евгений Николаевич. Много лет входил в сборную команду Советского Союза. Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта СССР по борьбе самбо, четырехкратный чемпион мира, неоднократный чемпион СССР (трижды), победитель VIII летней Спартакиады народов СССР, победитель Кубка мира, многократный чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны, победитель многих международных турниров.

В секцию борьбы самбо при коллективе физкультуры нефтеперерабатывающего завода Женя пришел в 1969 году, когда ему было 10 лет.Среди сверстников Женька выделялся разве что своей хилостью. Да стеснительностью. Но мечтал стать сильным. С ковром познакомил Анатолий Оселедько. Тренировался 2 года у А.А.Никитина, а затем перешел к Н.Н.Медведеву (мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР).Затем - учеба в городском профессионально-техническом училище №36 на автослесаря. В первых соревнованиях не блистал. Вышел на ковер – и сразу проиграл. Второй раз – то же самое. А ведь тренировался до исступления. Перед родителями было стыдно. Но потом дела стали поправляться. Переломным стал как раз мемориал Талалушкина. Перед турниром заключили с отцом джентльменский договор: победит – получит в награду мотоцикл. Пари выиграл сын. В 15 лет стал мастером спорта, через год победил на юношеском первенстве страны. В двадцать выиграл чемпионат Советского Союза и привез из Испании титул чемпиона мира.

Его "коронными" приемами являлись:бросок через спину с колен, зацеп голени под разноименную ногу и особенно болевые на ноги и на руки в борьбе лежа,подхват изнутри, зацеп изнутри стопой под одноименную ногу.

В его весовой категории всегда была большая конкуренция, но серьезное отношение к своей подготовке, причем не сиюминутное, а перспективной, его не знающее границ трудолюбие позволяли Евгению стабильно выступать на самом высоком уровне. Сейчас Е.Есин официально оставил ковер,тренирует мальчишек.Ему принадлежит спортивный клуб «Виктория». В течение нескольких лет он возглавлял городской комитет по физической культуре и спорту в городе Кстово. При Есине комитет стал самостоятельной единицей районной администрации. При нем была организована комплексная детско-юношеская спортивная школа, построены спортивные площадки в городе и районе. Проявил себя умелым организатором.

У него 2 брата: старший Александр, младший Олег. Олег пошел по стопам Евгения,сейчас мастер спорта по борьбе самбо. Сам Евгений, кроме самбо,увлекается охотой,очень любит животных,большой книголюб,уважает музыку,любит слушать русские народные песни, песни Высоцкого. У него две прекрасные дочери и сын.



Источники:

Тяпков А.С. Кстовский характер:Кстовская школа самбо. - Нижний Новгород: Волго-Вятское книжное издательство, 1993

Владимир Спасский."Золотой юбиляр" - районная газета "Земляки"(сентябрь, 2008)

Персональные инструменты
Инструменты