Сетевой проект Живой символ Арктики/Где белый медведь используется как символ?

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 87: Строка 87:
 
* * Коробки и торговые помещения Санкт-Петербургского кондитерского производства «Север».
 
* * Коробки и торговые помещения Санкт-Петербургского кондитерского производства «Север».
  
* * В Швейцарии выходил русско-французский журнал «Белый медведь».[[Изображение:Белый медведь.jpg|http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%B5%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8&stype=image&lr=66&noreask=1&source=wiz|right]]
+
* * В Швейцарии выходил русско-французский журнал «Белый медведь».
  
 
* * Взрослый белый медведь на плавучей льдине изображён на реверсе канадской монеты достоинством в ы|2 2 доллара (монета находится в обращении с 19 февраля 1996 года по настоящее время).
 
* * Взрослый белый медведь на плавучей льдине изображён на реверсе канадской монеты достоинством в ы|2 2 доллара (монета находится в обращении с 19 февраля 1996 года по настоящее время).

Текущая версия на 17:52, 25 марта 2013

Содержание

[править] Авторы статьи

Участник Сетевой проект Живой символ Арктики

Руководитель Щербина Татьяна Александровна

Координатор Какорина Марина Владимировна


[править]

Где белый медведь используется как символ?

Иллюстрация из первого издания "Морского дневника" Геррита де Фера, 1598 год. Подпись под изображением: "Голландцы встретили белого медведя у острова Медвежий"


[править] Легенда о белом медведе - символе Арктики

Белый медведь, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук - безусловный символ Арктики. Однажды корабли (с голландскими флагами) Виллема Баренца в Мурманском (впоследствии Баренцевом) море у острова, названного голландцами Медвежий, в 1594 году.

Вид этот [белый медведь] живёт в столь высоких широтах, что раньше европейцы ничего не знали о нём [русские, понятно, не европейцы]. Он тоже, очевидно, впервые увидев людей, или, во всяком случае, большое судно, попытался взобраться на него, но был отогнан стрельбой из мушкетов. Любознательный Баренц приказал поймать диковинного хищника, чтобы отвезти в Голландию. Медведя спутали сетями и подняли на борт, но тут он вырвался. Во избежание жертв, пришлось пристрелить несчастного, а остров, у берегов которого это случилось, назвали Медвежьим/

[править] Белый медведь - символ

Почему именно Медведь стал символом многих городов России и Европы? Да и в остальном мире, где водятся эти звери, к Медведю относятся более, чем почтительно.

Для всех Медведь – это символ силы. Медведь – самый крупный и сильный зверь на севере Европы. Это олицетворение могучей силы, мощи, жизнестойкости. Это зверь, умеющий постоять за себя! Медведь может показаться неуклюжим, добродушным и ленивым. Этаким увальнем. И прозвище у него в России снисходительно-ласковое – Мишка косолапый. Но не стоит задирать Медведя – он в миг способен стать ловким, быстрым, злобным и яростным, к тому же обладающим неимоверной силой и мощью зверем.

Кстати, Медведь – символ России! Не зря мудрые люди советовали разным захватчикам не трогать, не задирать, не пытаться захватить Россию. Это всегда плохо кончалось. Для захватчиков. Для людей Медведь всегда был символом возрождения и новой жизни, т.к. исчезал зимой, уходя в зимнюю спячку, а весной появлялся вновь живым, а медведица еще и выходила весной из берлоги с медвежатами!

Герб Перми

Медведь – древнейший царь зверей и Хозяин дремучих холодных северных лесов. На северо-востоке Европы Медведя уважительно называют Хозяин леса, Хозяин тайги или просто Хозяин! Археологи находят медвежий культ у всех финно-угорских и почти увсех европейских народов. Медведь – символ смелого Охотника, Родоначальника, Родового старца, Прародителя, Духа Покровителя.

С XVII века белый медведь - эмблема Гренландии.

В Европе культ Медведя был распространен от Эльбы до Урала. Образ льва, как царя зверей, пришел в Европу позже – из теплых средиземноморских стран. Но и сейчас еще в гербах многих европейских городов присутствует медведь -Мадрид, Берлин, Берн, Ярославль, Пермь…

Cимвол Олимпийских Игр 1980 года в Москве
.

На гербе уральского города Перми изображен идущий медведь. Медведь несет на спине Библию – это изначально символизировало победу христианства над язычеством местных угро-финских народов.

Белый (серебряный) цвет Медведя – символ благополучия и процветания. Медведь также и символ единства и гармонии с окружающим миром. Идущий Медведь в гербе символизирует движение вперед, уверенность в будущем.

Так-что, Медведь – отличный символ Перми!
Герб МО "НИЖНЕКОЛЫМСКИЙ РАЙОН"
Cимвол олимпийских игр в 2014 году

И в современной истории используется Медведь- как символ. Например,бурый Медведь был символом Олимпийских Игр 1980 года в Москве.А белый Медведь будет символом олимпийских игр в 2014 году.

Другой пример. В древности медведь был тотемом у многих германских племён, запечатлён на некоторых городских гербах, но к Новому времени медведь стал, скорее, отрицательным символом — во всяком случае, в контексте политическом. В Западной Европе образ медведя имел много значений, и негативных, и позитивных. На фондовых биржах, на международных валютных торгах игроки, делающие ставки на понижение курсов, называются “медведями”. Их символ – Медведь, своей лапой давящий цены вниз. Там есть и другие персонажи животного мира, но об этом в другой статье.

Еще один факт из современности: белый медведь изображен на гербе МО "НИЖНЕКОЛЫМСКИЙ РАЙОН". Герб утвержден решением Улусного Собрания депутатов муниципального образования «Нижнеколымский улус» от 11 марта 2005 года № 7.Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации – № 2011.

Геральдическое описание гласит: «В серебряном поле возникающий из-за лазоревой оконечности червленый диск, поверх всего – серебряный полярный медведь с черным носом и глазами. Во главе семь лазоревых дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)». Обоснование символики герба:Основная фигура герба – белый медведь изображен на фоне солнечного диска. Красный цвет – символ солнца, тепла, который необходим для жителей Крайнего Севера. Белый медведь отражает природно-климатические особенности Арктического улуса; олицетворение уверенности, твердости, доброй силы, спокойствия, миролюбивого характера многонационального населения улуса. Серебряная кайма символизирует чистоту, мудрость, радость. Лазоревая оконечность выражает огромные водные ресурсы муниципального образования: Нижнеколымский улус находится на берегу Северного Ледовитого океана и по нему протекает знаменитая река Колыма, впадающая в океан. Алмазы в особой стилизации, аналогичной их стилизации в Государственном гербе Республики Саха (Якутия), обозначают административно-территориальную принадлежность муниципального образования к Республике Саха (Якутия).Автор герба и компьютерный дизайн: Матвеев Артур Матвеевич (г.Якутск).


  • Где же еще используется белый медведь как символ?
    Монета находится в обращении с 23 августа 2008 года по настоящее время


Изображение белого медведя входит в графическое решение ряда торговых марок, это:

  • * Cерия шоколада и конфеты «Мишка на Севере», выпускаемые кондитерской фабрикой имени Н.Крупской.
  • * Коробки и торговые помещения Санкт-Петербургского кондитерского производства «Север».
  • * В Швейцарии выходил русско-французский журнал «Белый медведь».
  • * Взрослый белый медведь на плавучей льдине изображён на реверсе канадской монеты достоинством в ы|2 2 доллара (монета находится в обращении с 19 февраля 1996 года по настоящее время).
  • * Изображение взрослого белого медведя на плавучей льдине присутствовало на одном из проектов реверса памятной монеты достоинством в четверть доллара США, посвящённому штату Аляска. Однако победил проект с изображением занятого рыбной ловлей гризли.
  • * Умка (белый медвежонок) — персонаж мультфильмов "Умка» и «Умка ищет друга».
  • * Йорек Бирнисон — бронированный белый медведь из фильма «Золотой компас», снятого по трилогии Филипа Пулмана «Тёмные начала».
  • * Бернард — белый медведь, персонаж мультфильмов «Бернард».


И это далеко неполный перечень того, где используется образ белого медведя как символ.

[править] Источники информации

[править] Интересные ссылки


[править] Похожие статьи


МЕТКА: Проект Арктика

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта