Сергиевская, улица (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
Одна из древнейших в [[Нижний Новгород|Нижнем Новгороде]]. До Генерального размежевания территории города [[1784]]-[[1787]] гг. тянулась, извиваясь, от Плотничьего переулка через Ильинскую улицу до одноименного монастыря, "что в Петушкове". По плану города [[1799]] г. ее предполагалось пробить прямой как продолжение в районе Започаянья Осыпной улицы. Но проект не был реализован. К этой идее возвращались при разработке планов Н.Новгорода [[1804]], [[1824]] и [[1839]] гг., но до середины XIX в. замысел не выполнялся, поскольку участок от Ильинской улицы к Лыковой дамбе имел неровный, "буераковский" склон. А главное - требовалось приобрести в казну значительные участки частной земли (у Листовых, Львовых и др.). В 1852 г. архитектор Н. И. Ужумедский-Грицевич выполнил проект трассировки Сергиевской улицы до Лыковой дамбы. Но и он был отложен "впредь до усмотрения" и включен лишь в план города 1881 г. После этого Сергиевская улица приобрела практически современные очертания и вышла к откосу Похвалинского съезда.
+
Одна из древнейших в [[Нижний Новгород|Нижнем Новгороде]]. До Генерального размежевания территории города [[1784]]-[[1787]] гг. тянулась, извиваясь, от Плотничьего переулка через Ильинскую улицу до одноименного монастыря, "что в Петушкове". По плану города [[1799]] г. ее предполагалось пробить прямой как продолжение в районе Започаянья Осыпной улицы. Но проект не был реализован. К этой идее возвращались при разработке планов Н.Новгорода [[1804]], [[1824]] и [[1839]] гг., но до середины XIX в. замысел не выполнялся, поскольку участок от Ильинской улицы к Лыковой дамбе имел неровный, "буераковский" склон. А главное - требовалось приобрести в казну значительные участки частной земли (у Листовых, Львовых и др.). В [[1852]] г. архитектор Н. И. Ужумедский-Грицевич выполнил проект трассировки Сергиевской улицы до Лыковой дамбы. Но и он был отложен "впредь до усмотрения" и включен лишь в план города [[1881]] г. После этого Сергиевская улица приобрела практически современные очертания и вышла к откосу Похвалинского съезда.
  
 
[[Категория:Нижний Новгород]]
 
[[Категория:Нижний Новгород]]
  
 
[[Категория:Улицы Нижнего Новгорода]]
 
[[Категория:Улицы Нижнего Новгорода]]

Версия 13:30, 16 февраля 2009

Одна из древнейших в Нижнем Новгороде. До Генерального размежевания территории города 1784-1787 гг. тянулась, извиваясь, от Плотничьего переулка через Ильинскую улицу до одноименного монастыря, "что в Петушкове". По плану города 1799 г. ее предполагалось пробить прямой как продолжение в районе Започаянья Осыпной улицы. Но проект не был реализован. К этой идее возвращались при разработке планов Н.Новгорода 1804, 1824 и 1839 гг., но до середины XIX в. замысел не выполнялся, поскольку участок от Ильинской улицы к Лыковой дамбе имел неровный, "буераковский" склон. А главное - требовалось приобрести в казну значительные участки частной земли (у Листовых, Львовых и др.). В 1852 г. архитектор Н. И. Ужумедский-Грицевич выполнил проект трассировки Сергиевской улицы до Лыковой дамбы. Но и он был отложен "впредь до усмотрения" и включен лишь в план города 1881 г. После этого Сергиевская улица приобрела практически современные очертания и вышла к откосу Похвалинского съезда.

Инструменты