Профильное обучение биологии в МОУ СОШ № 138 г.Екатеринбурга

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 20:57, 10 февраля 2008; Шайдурова Наталья (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Материал Двиняниновой Н.В. (id015) на [[Педагогический семинар Профильное обучение биологии в школе]]

В МОУ СОШ № 138 профильное обучение реализуется в течение 10 лет. Школа имеет опыт обучения учащихся по 6 профилям: физико-математический, гуманитарный, естественнонаучный, биолого-географический, информационно-технологический, социально-гуманитарный.

Концепция профильного обучения школы № 138 опирается на следующие ресурсы: опыт работы школы в договорной системе «школа-вуз»; опыт работы по индивидуальным планам через реализацию программы «Одаренный ребенок», участие в телекоммуникационных проектах, городских мероприятиях и систему коррекционно-развивающего образования; социальный заказ; кадровый потенциал; материально-техническое обеспечение; предпрофильная подготовка (последние три года). Основное содержание профиля - углубление базовой программы 10-11 классы, основной учебник – Биология для углубленного изучения под ред. Рувинского А.О. Кроме этого дополнительные часы из школьного компонента УП были выделены на спецкурсы: Экология, Экологический практикум. Для поддержки профиля учащимся были предложены элективные курсы: Косметика и медицина, Флористика – язык цветов, Психология общения, Познавая себя и окружающих.

Третий год ОУ реализует план предпрофильной подготовки учащихся. В связи с этим были заключены договоры с МОУ «Импульс» и промышленно-экономическим колледжем по проведению элективных курсов. Кроме этого учителя ОУ № 138 предложили 7 элективных курсов, 5 из которых проводились в течение года. В сентябре месяце был организован процесс разработки и оценки качества программ элективных курсов, проведен опрос учащихся по выбору курсов предпрофильного обучения, составлено расписание занятий по предпрофильной подготовке, проинформированы родители о целях и задачах предпрофильной подготовки. Анализ выбора показал, что учащиеся отдали предпочтение следующим элективным курсам: «Психология общения» (МОУ «Импульс»), «Прикладная информатика» (промышленно- экономический колледж). 60% учащихся выбрали тот или иной курс, потому что им интересно, 49% - пригодиться в дальнейшем. Предпрофильная подготовка рассчитана на 8-9 классы, 10-11 классы для поддержки профиля, для 5-7 классов для формирования умения делать выбор.


Системы и технологии обучения

Приоритетными направлениями работы в содержании и организации профильного обучения являются:

1.Использование методов и форм обучения, обеспечивающих направленность образовательного процесса базовых предметов учебного плана на формирование функциональной грамотности учащихся и ключевых компетенций, обеспечивающих возможность самостоятельного решения проблем в различных сферах жизнедеятельности в меняющихся социальных условиях;

2.Усиление практической ориентации и инструментальной направленности образования (через деятельностный подход в том числе). Это выражается в первую очередь:

  • в обязательном выполнении практической части (на высоком уровне сложности) образовательных программ всех учебных предметов (практическая часть по курсу биологии часто выполняется в минимальном объеме; практические и лабораторные работы по данному курсу, которые требуют серьезной работы по совершенствованию учебно-материальной базы или серьезной подготовительной работы, проводятся в упрощенном варианте, что не позволяет в полной мере реализовать задачи практической ориентации естественнонаучных курсов);
  • уделять больше внимания на изучение процедур и технологий, формирование практических навыков анализа информации и самообучения.

3.Обязательная организация системы проектной работы, в первую очередь проектно-исследовательской в образовательной деятельности школы (урочной и внеурочной) по профильным и элективным курсам учебного плана, в первую очередь. При организации работы предпочтения отдаются следующим подходам, технологиям и методикам работы с учащимися:

  • технологии развивающего обучения, включающей проблемный метод изложения материала, ориентацию учащихся на самостоятельную поисковую и исследовательскую деятельность;
  • формированию системы учебных исследовательских задач, коллективной ролевой деятельности, обеспечивающим каждому учащемуся условия развития;
  • технологии уровневой дифференциации, разноуровневости заданий;
  • проектированию и социологическим исследованиям;
  • информационным (компьютерным) технологиям.

Содержание и адекватные ему технологии, методики и формы организации деятельности учащихся должны сформировать определенную совокупность знаний, умений и навыков, на базе которых возможно формирование качеств личности, определяющих ее общую культуру, мировоззрение, социальную и экологическую ответственность, личность, способную к самоопределению и самореализации в различных сферах человеческой деятельности.

В преподавании в 10-11 профильных классах ведущую роль играют элементы лекционно-семинарской системы обучения: лекции, практикумы, семинары, зачеты. Это является необходимым условием достижения целей профильного обучения. Также значительна роль внеурочных форм организации текущей учебной работы: домашней работы; самостоятельной работы учащихся в школе (библиотека, учебный кабинет) при подготовке и самостоятельном выполнении практических заданий.

Учитель биологии МОУ СОШ № 138 г. Екатеринбурга Двинянинова Наталья Владимировна

Персональные инструменты
Инструменты