Проект Телевидение XXI века для детей/Рефлексия проекта

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Рефлексия команды Энергия)
(Рефлексия команды Энергия)
Строка 167: Строка 167:
 
Наша команда разрабатывала критерии качественной Новостной телепередачи.
 
Наша команда разрабатывала критерии качественной Новостной телепередачи.
 
   
 
   
1.Любая работа в группе всегда интересна и увлекательна. Каждый  выдвигает собственные идеи, мысли, но нужно выработать единое мнение. Идет некое воспитание духа коллективизма. Несмотря на соперничество команд, мы делаем одно дело.
+
1.Любая работа в группе всегда интересна и увлекательна. Каждый  выдвигает собственные идеи, мысли, но нужно выработать единое мнение. Идет воспитание духа коллективизма. Несмотря на соперничество команд, мы делаем одно дело.
  
2. Сложность работы заключалась, в первую очередь в том, что нужно выделить наиболее важные критерии и четко их сформулировать, и ,к сожалению, долго ждать реакцию других команд.
+
2. Сложность работы заключалась, в первую очередь в том, что нужно выделить наиболее важные критерии и четко их сформулировать, и, к сожалению, долго ждать реакцию других команд.
  
 
3. Общие  критерии качественных телепередач для детей и подростков оказались следующими:
 
3. Общие  критерии качественных телепередач для детей и подростков оказались следующими:

Версия 17:27, 2 мая 2012


Проект Телевидение XXI века для детей

Рефлексия проекта


    Уважаемые участники! Авторы проекта приглашают всех участников к обсуждению проекта, его этапов.
    Для рассуждения каждой команды отведен специальный раздел (нажимайте на ссылку "править" справа от раздела или скопируйте предыдущий заголовок другой команды, изменив в нем данные на свои.

Содержание

I этап «Что мы хотим смотреть?»

Просмотрите результаты опроса других команд и ответьте на вопросы:

  1. Как отличаются результаты опроса своей команды от результатов опроса других команд?
  2. Назовите причины отличий полученных результатов
  3. Какие телепередачи нужны вам и вашим сверстникам, если судить по результатам опросов?

Рефлексия команды "Этна"

  • По данным социологического опроса большинство участников всех команд смотрят телевизор. Предпочтения отдаются познавательным и музыкально-развлекательным передачам.Подростки проводят время у телеэкранов в течение часа по вечерам или реже - днем. Результаты опроса команд принципиально не различаются.Основные отличия заключаются в разном количестве времени, проводимого у телеэкранов, выборе времени суток для просмотра телепередач, а так же отношения к отечественным и зарубежным телепрограммам.
  • Причины отличий в ответах участников опроса, на наш взгляд, заключаются в разной степени потребностей и интересах подростков, выборе источников информации (Интернете,молодежные журналы, книги и т.д.), а кто-то не смотрит ТВ вообще.
  • На наш взгляд российскому телевидению не хватает качественных образовательных, спортивных передач, а также художественных фильмов для молодежи. Хотелось бы видеть новостные передачи, которые могли бы заинтересовать подростков

Рефлексия команды "Молодежь.ru"

  • Проанализировав результаты исследований трех команд ("Этна", "Энергия","Телефанаты"), мы пришли к выводам,что в целом по ключевым вопросам результаты схожи. Выяснилось,что большинство респондентов готовы видеть на телеэкранах развлекательные и познавательные передачи и хотели бы смотреть телепередач ежедневно,примерно по часу.Так же совпало, что современные школьники чаще используют телевидение как средство развлечения,отдыха и чтобы быть в курсе новых событий, происходящих в стране.

Отличия состоят в следующем:

1. Респонденты команд "Энергия" и "Этна" в большей степени проводят своё свободное время перед телевизором нежели опрошенные нами респонденты.

2. Участники опроса команды "Телефанаты" предпочли бы смотреть телевизионные передачи в дневной период в то время как все остальные опрошенные предпочли бы видеть их в вечернее время.

3. Участники тестирования команды "Этна" негативно относятся к отечественным телепередачам и считают их неинтересными,в то время как наши респонденты считают одинаково интересными зарубежные и отечественные передачи.

  • Мы предполагаем, что одной из причин расхождения результатов анкетирования может являться степень развитости инфраструктуры населённого пункта,где проживают респонденты,наличие или отсутствие учреждений дополнительного образования, мест досуга.

Второй причиной может быть разный уровень культуры населения в различных областях и районах нашей страны.

  • Судя по результатам опросов, мнения большинства респондентов о том какие телепередачи нужны нам и нашим сверстникам сошлись в том, что на нашем телевидение необходимо запустить большое количество познавательных разноплановых программ,а также музыкальных и юмористических шоу,спортивных передач.

Рефлексия команды "Лицеисты"

  • Сравнив результаты разных команд, мы нашли общие моменты : подавляющее большинство опрошенных согласились с тем, что подросткам надо смотреть телевизионные программы. В тройку лидеров по популярности вошли развлекательные, музыкальные, познавательные программы. Продолжительность передачи в 1 час оказалась оптимальной. Наиболее удобное время для просмотра - это вечер и день.
  • Также имеются различия. Из наших исследований мы выяснили : рабочие дни и каникулы - очень благоприятны для просмотра программ.

Рефлексия команды Телефанаты

  • Просмотрев результаты опросов команд: "Этны", "Молодежь" и "Энергии", мы пришли к выводу, что некоторые ответы схожи. Но различие имеется во времени просмотра телевизора.
    • Опрошенные командной "Молодежь" уделяют больше времени просмотру телевизора, чем респонденты команд: "Энергия", "Этна".
    • А результаты команды "Энергия" показали, что большинство смотрят программы дети от 14 до 16 лет, подростки, которые по старше, уделяют больше времени прогулкам и компьютерам, телевидение для них существует только вечером и не так актуально.
  • На наш взгляд отличие в просмотре телепередач может состоять с том, что у детей разные интересы и вкусы, расположение местности, возможно, тоже влияет на их предпочтения.
  • Если судить по результатам опроса, который показал, что большинство детей смотрят развлекательные, музыкальные программы, юмористические, спортивные, мы считаем, нам надо больше познавательных, образовательных телепередач, нежели развлекательных. Всё таки дети наше будущее и о нём нужно думать уже сегодня и о той составляющей, что остается после просмотра телевидения, в сознании наших ребят.

Рефлексия команды Энергия

  • Сравнивая результаты опроса нашей команды и команд «Этна», «Молодежь», «Телефанаты» можно отметить, что суть вопросов, несмотря на разную формулировку, практически одна и та же и результаты большей частью совпадают. На наш взгляд, отличие в просмотре телепередач может состоять с том, что у ребят разные интересы и потребности, но это здорово! У детского телевидение огромное поле для деятельности. Возможно, конечно, расположение местности влияет на их предпочтения.

Выводы:

  • Большинство респондентов смотрят телевизор с целью отдохнуть развлечься, но, тем не менее, ребята узнают из телепрограмм новости, что-то интересное и полезное.
  • Сегодня детские передачи в основном идут по спутниковому телевидению. Ребята уверены, что нужны передачи на федеральных каналах.
  • Телевизор смотрят практически все, есть разница в количестве и периоде времени просмотра.
  • Ребята говорят, что детских передач мало и мало интересных
  • А главное все ребята оказались неравнодушными к данной проблеме

Рефлексия команды Команда "Телепузики"

  1. Сравнив результаты других команд и свои, мы пришли к следующим выводам: интересы подростков во многом схожи. Большинство респондентов предпочитают программы развлекательного характера, а также спортивного.Общее состоит еще и в том, что они хотели бы смотреть передачи ежедневно в течение часа.Наши респонденты указывали интересующие их направления в музыке, видах спорта, направления познавательных передач.
  2. Мы предполагаем, что отличия объясняются территориальным положением местности, в которой проводилось анкетирование. Учитывая условия сельской местности, наши подростки больше времени проводят перед телевизором из-за отсутствия других развлечений.
  3. По результатам опроса наших подростков интересуют из познавательной сферы передачи о природе, из новостной - о жизни подростков, из спортивной - трансляции хоккейных матчей, а в музыке яркие представители направлений не выделились.

Рефлексия команды Команда Клякса Рождественской школы Тверской области/Проект Телевидение XXI века для детей

  1. сравнив результаты мы пришли к выводу, что в нашей школе развит очень спорт поэтому на телевидение времени много нет, больше времени забирает компьютер, это можно посмотреть в результатах опроса Логвиновой Светланы, а когда получили ответы на анкету (обработка Шаталовой Насти), то пришли к выводу, что многие просто включают телевизор сразу как приходят со школы, с работы Т.к. в нашем опрсе приняли участие и взрослые
  2. Команда наша не требовала подписаться кто заполнял анкету , это дело добровольное, т.к. согласно закону КЗ152 о персональных данных.А еще просто были не очень внимательны когда читали задание про анкетирование
  3. Но большой плюс что нам пришлось создавать аккаунты и впервые самим сделать анкету которую иногда нам приходится заполнять при регистрации где либо

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Проект Телевидение XXI века для детей

II этап «Какой должна быть наша телепередача?»

Подумайте о результатах своей работы во II этапе, просмотрите работы других групп и ответьте на вопросы:

  1. Насколько интересной и полезной оказалась для вас работа в группе?
  2. Что было для вашей команды самым трудным во время работы в группе? Как вы справлялись с этими трудностями?
  3. Какие общие критерии качественных телепередач для детей и подростков (по результатам работы всех команд) можно выделить? Почему эти критерии оказались общими?

Рефлексия команды Телефанаты

Наша команда работала с Познавательной телепередачей в соответствии с распределением организаторов данного проекта по группам.

1. Как участникам команды нам было:

  • Интересно работать в группе друг с другом - подбирать и обсуждать критерии Познавательной телепередачи;
  • Полезно, и приятно общаться с участниками другой команды - Этна, которая отвечала на наши вопросы, и задавала вопросы нам.

2. Самым трудным во время работы в группе было:

  • Подобрать важные критерии для Познавательной телепередачи и сформулировать свои мысли более четко и грамотно;
  • Получить доступ к Рабочей таблице;
  • Понять некоторые критерии, которые предлагала другая команда;
  • Выбрать окончательный вариант критериев для Познавательной телепередачи.

3. Общие критерии качественных телепередач для детей и подростков выделим и перечислим по результатам всех команд:

  • актуальность
  • познавательность
  • доступность, в соответствии с возрастной категорией
  • креативность ведущих
  • присутствие современных технологий (интерактивность с телезрителями)
  • отсутствие рекламы

Данные критерии выбрали и сопоставили с Рабочих таблиц команд, работавших в группах над критериями телепередач

Рефлексия команды Этна

Наша команда разрабатывала критерии Познавательной телепередачи совместно с командами Телефанаты и Сороки

  • Очень интересно было работать с участниками команды Телефанаты, которые активно приняли участие в обсуждении критериев познавательной телепередачи, предлагали дельные и продуманные критерии. Всегда интересно услышать мнение других людей, которое часто совпадает с твоим собственным мнением. Нам понравилось тактичное поведение Телефанатов, их уважение позиции собеседника. Очень жаль, что в обсуждении не приняла участие команда Сороки.
  • Трудно было правильно понять мнение других участников и донести свое мнение. Также не сразу справились с доступом к Рабочей таблице. Помогли подсказки руководителя команды и помощь организаторов проекта.
  • Общие критерии качественных телепередач для детей и подростков будут подведены, когда появятся результаты работы всех команд. Предварительно можно выделить следующие:

- актуальность

- познавательность

- отсутствие рекламы

- обратная связь со зрителем

На наш взгляд, эти критерии оказались общими потому, что подростки хотят идти в ногу со временем, быть в курсе всех новостей, узнавать что-то новое и самим быть не пассивными, а активными зрителями. А реклама порой очень отвлекает, бывает что и раздражает.

Рефлексия команды Лицеисты

Наша команда разрабатывала критерии качественной Развлекательной телепередачи.

  1. Нам было очень интересно работать, обсуждая с участниками своей команды критерии. Возникало столько интресных, а порой и неожиданных идей! Много критериев было предложено командой Молодежь.ru. Приятно было осознавать, что насчет некоторых критериев взгляды наши совпали.
  2. Было трудно грамотно сформулировать итоговые критерии. Здесь понадобилась помощь учителя. Так же как и при обсуждении критериев, поскольку были сложности сложности при работе в Летописях, а также с доступом к документам Google, к сети Internet.
  3. В соответствии с результатами команд любая телепередача для детей и подростков должна быть актуальной, познавательной, интересной. Но в зависимости от вида телепередачи эти критерии дополняются другими, а также меняется их значимость. Дети хотят знать много всего, но это желание пропадает, если информация становится им не интересной, не отражает современных тенденций общества. Это и объясняет, на наш взгляд, общность трёх указанных критериев в разных видах телепередач.

Рефлексия команды Молодежь.ru

Наша команда разрабатывала критерии качественной Развлекательной телепередачи.

  • Мы были рады инициативе организаторов, предложившими работать в группе, жаль что не все команды приняли участие в обсуждении. Особенно мы благодарны команде Лицеисты, которая помогла нам выполнить наши обязанности команды-секретаря.
  • Особых трудностей при работе в группе не возникло, напротив, наши партнёры по заданию очень ответственно подошли к выполнению своих обязательств. Единственное, что огорчило - это долгое рассмотрение запросов на предоставление доступа к таблице.
  • Общие критерии у нас получились следующие:
  1. Отсутствие жестокости
  2. Позитивность
  3. Увлекательность
  4. Юмористическая составляющая телепередачи
  5. Культурно-нравственная составляющая телепередачи
  6. Смысловая составляющая телепередачи
  7. Актуальность телепередачи
  8. Качественное музыкальное и фоновое оформление

Мы думаем эти критерии наиболее значимы, потому что никто не будет смотреть телепередачу, если в ней не отражены актуальные, востребованные темы, если передача не будет захватывающей. Наши взгляды на критерии качества телепередачи во многом схожи, потому что у нас одинаковые потребности.

Рефлексия команды Команда "Телепузики"

  1. Работа в группе помогает объединить команду, прийти к общему решению, стать единым целым.
  2. Сложность заключалось в том, что приходилось работать в разное время, и многим приходилось ждать друг друга. Несмотря ни на что, старались найти время для работы в группе.
  3. Общими критериями явились следующие: актуальность, увлекательность и достоверность телепередач. На наш взгляд, это значимые критерии, так как именно актуальность и интерес привлекут подростка к телепередаче.

Рефлексия команды Энергия

Наша команда разрабатывала критерии качественной Новостной телепередачи.

1.Любая работа в группе всегда интересна и увлекательна. Каждый выдвигает собственные идеи, мысли, но нужно выработать единое мнение. Идет воспитание духа коллективизма. Несмотря на соперничество команд, мы делаем одно дело.

2. Сложность работы заключалась, в первую очередь в том, что нужно выделить наиболее важные критерии и четко их сформулировать, и, к сожалению, долго ждать реакцию других команд.

3. Общие критерии качественных телепередач для детей и подростков оказались следующими:

  • Актуальность темы для подростков.
  • Передачи должны быть: своевременные, познавательные, интересные, актуальные, нескучные.
  • Открытость и достоверность предоставленной информации.
  • Учет направлений жизни подростков
  • Обратная связь со зрителями.
  • Передачи должны соответствовать предложениям телезрителей.
  • Соблюдение этических норм.
  • Гуманизация общества.
  • Жесткая цензура рекламы.
  • Больше информировать о правовой сфере.

На наш взгляд, эти критерии оказались общими потому, что подростки, как и взрослые, хотят знать все новости, быть в курсе событий в мире, получать правдивую, достоверную информацию. Причем быть непросто наблюдателями со стороны, а быть активными участниками новостных программ.

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Проект Телевидение XXI века для детей

III этап «Вот это мы и будем смотреть!»

Подумайте о результатах своей работы в III этапе, просмотрите работы других команд и ответьте на вопросы:

  1. Почему, вы считаете, что предложенная вами телепередача будет востребована детьми и подростками?
  2. Какие из предложенных другими командами телепередачи кажутся вам наиболее актуальными и интересными? Почему?

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Проект Телевидение XXI века для детей

Итоговая рефлексия

Выскажите своё мнение по поводу участия в проекте

  1. Интересна ли Вам была тема проекта?
  2. Как Вы собираетесь на практике использовать те знания, которые получили, работая в проекте?
  3. Что было самым интересным в проекте?
  4. Что оказалось самым трудным в проекте и почему?
  5. Что для себя полезного Вы почерпнули из проекта?

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Рефлексия команды Ссылка на страницу команды

Проект Телевидение XXI века для детей
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта