Проект Забытая война/Первая мировая война на страницах отрывного календаря 1915 года

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 12:59, 29 августа 2014; Сергеичева Наталья Юрьевна (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Календарь 16(1).jpg

Юбилейные даты всегда привлекают внимание к определенным историческим событиям. Так случилось и с Великой, Второй Отечественной, германской (как называли ее до революции 1917 г.), империалистической (так называли ее сразу после 1917 г.), «забытой» (как все чаще называют ее в СМИ сегодня) войной 1914-1918 гг. Остались воспоминания участников той войны, ее очевидцев, Нижегородский областной архив публикует список материалов, которые еще не введены в научный оборот, своего исследователя ждут газеты в отделе периодики библиотеки имени Ленина, фотографии, картины, стихи, фольклор… Все эти источники, дополняя и проверяя друг друга, позволят представить ту войну максимально объективно и целостно. И все же есть мельчайшие штрихи, неожиданные краски, которыми могут дополнить картину прошлого необычные источники.

Календарь 16(2).jpg

Мы хотим представить вашему вниманию такой источник информации – четыре странички из отрывного календаря за 16, 17, 18 и 19 апреля 1915 г. Такие календари-книжки, с отрывными листами, висели на стенах многих домов – и в городе и в деревне. Эти листы нашли на чердаке старого дома прапрадеда одного из наших участников - Клочкова Павла Ивановича в деревне Окинино Лысковского района Нижегородской области. Теперь уже невозможно узнать, как получилось, что сохранились именно эти странички – случайно или намеренно. К сожалению, практически ничего не знаем, что происходило в годы той войны с этой семьей, кроме того, что жили они тогда здесь, на крутом берегу Волги, вели хозяйство, занимались промыслами. Но разглядывая эти пожелтевшие листочки, стало интересно, какой воспринимали ту войну ее современники, что знали о ней жители большого российского села, которое находилось очень далеко от фронтов.

Не наступила еще эра радио, телевидения, да и газеты, вероятно, редко появлялись в крестьянских семьях, умевших ценить трудовую копейку. Вот и стал настенный календарь, в условиях военного времени, и своеобразным учебником истории и мощным пропагандистским оружием.

Целью нашего исследования стало изучение страниц отрывного календаря 1915 г. как исторического источника по истории Первой мировой войны.

Календарь 17(1).jpg

На листах нечетных чисел имеется рубрика «Дневник войны», в которой описываются по дням события конца августа 1914 г. При этом описываются не только сражения (естественно, победоносные), но и события в мире с ними связанные. Например, главные события 28 августа описаны так: «Бельгийцы ведут успешное наступление по всему фронту германских войск, отвоевывая города (Малин, Арсхорст и др.), 700 индийских раджей предложили помощь Англии». Помощь выражалась слабо, так как индийские войска, не привыкшие к новым винтовкам Ли-Энфилд, не имевшие собственной артиллерии, а также плохо адаптировавшиеся к континентальному европейскому климату не являлись боеспособными частями. Помимо этого в индийских подразделениях не было достаточного количества офицеров, знающих хинди. Общий низкий боевой дух индийцев привёл к тому, что осенью 1915 года все индийские пехотные подразделения были переброшены из Франции в Египет. После вывода пехотных подразделений, на Западном фронте остались две индийские кавалерийские дивизии. В основном они находились в резерве, ожидая прорыва позиционного фронта. Но так как Индия являлось колонией нашего союзника – Англии, нельзя было не отметить и этот факт.

Календарь 17(2).jpg

29 августа: «Окончательный результат генерального сражения на австрийском театре, продолжавщегося 17 дней: совершенно разбиты две остальные (северные) австро-венгерская армии – Красниковская и Толмашовская, - вместе с германскими вспомогательными вспомогательными войсками, и отброшены нами близ Мышинца и Хоржеле. – На французском театре немцы отступают по всей линии. – Сражение на Марне. – Ранен принц Тоахим и убит принц Эрнест Мейнингенский. – Энциклика папы Бенедикта XҮ с призывом о мире».

Среди событий 27 августа находим сообщение о гибели нашего земляка, стоявшего у истоков военной авиации, первого совершившего «мертвую петлю», теоретически рассчитавшего и возможность успешного тарана: «Большие бои между Равой Русской и Днестром.- Шт.-кап. Нестеров, протаранив австрийский аэроплан, погиб».

Календарь 18(1).jpg

На листе 16 апреля располагается статья под названием «Убийство австрийского наследника и трагедия дома Габсбургов», в которой убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда ставится в один ряд с другими трагическими смертями в этом роду, начавшимися с 1867 года. Интересно, что в календаре не прослеживается связь между смертью наследника и началом Первой мировой войны.

Каждая из найденных страниц календаря имеет изображение, связанное с Первой мировой: лихо сражаются русские воины - «Захват казаками и нашей кавалерией австрийского обоза после разгрома австрийских армий», раненные солдаты спокойно и уверенно смотрят в объектив фотоустановки - «На полях Галиции. На перевязочном пункте в 200 шагах от места перестрелки».

Календарь 18(2).jpg

Война неизбежно несет с собой смерть, вспомним общеизвестный факт, что страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены. В календаре мы прочитаем статью с простым названием «Героизмъ.» Без упоминания конкретных имен, географических названий, в ней приводится рассказ об «удивительном героизме жены одного полковника, павшего геройской смертью на поле чести». Эта женщина ответила на телеграмму о гибели мужа телеграммой следующего содержания: «Радуюсь героической кончине мужа, обо мне не беспокойтесь!» Неизвестный автор восхищен покорностью судьбе, высотой духа одной из многих вдов войны. На обороте мы видим изображение панихиды, которая должна была проиллюстрировать мужество достойной женщины.

В августе 1914 года на передовые позиции хотели отправиться журналисты из «Русских ведомостей», «Нового времени», «Вечернего времени», газеты «Копейка», «Русского слова» и др. Но все они получили отказ. Этот фрагмент календаря – прекрасная иллюстрация к общеизвестному факту, что в первый год войны царское правительство не смогло создать централизованную организацию по сбору информации о военных действиях и жизни в тылу. Петербургское телеграфное агентство распространяло, по выражению одной из газет, «не факты, а вымыслы».

Календарь 19(1).jpg

Зато составители календаря не забыли о славных союзниках. Статья «Шотландские стрелки» рассказывает нам о том, что «эти войска отличаются непобедимой ничем стойкостью и хладнокровием». В доказательство этого приводится рассказ о том, что «идя в атаку, они, не выпускают изо рта трубок даже во время штыкового удара и прячут их за пояса лишь тогда, когда переходят в наступление путем перебежек под естественными прикрытиями». Другой интересной особенностью английских войск являются хорошо обученные разведовательные отряды бой-скаутов. «Отличные гимнасты, достигшие высокой степени выносливости и нетребовательности, они, одетые в защитного цвета костюмы, вооруженные лишь толстой палкой, делают большие переходы лишь с фляжкой воды и плиткой шоколада». Читателя, вероятно, эта информация должна была убедить в том, что с такими союзниками поражение невозможно ни при каких обстоятельствах.

Календарь 19(2).jpg

Если союзники – отважны и профессиональны, то враги, напротив, должны выглядеть довольно жалкими, не имеющими никаких перспектив. Календарь сообщает нам в статье «Национальный вопрос в Австро-Венгрии» о том, что «славянский элемент» в этом государстве очень значителен. Среди подданных Франца-Иосифа насчитывается «10 миллионов немцев и 18.500.000 не немцев», среди которых 17.500.000 имеет славянское происхождение (главным образом сербы и хорваты). Действительно, Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, испытывала серьезные межнациональные противоречия, которые были серьезным фактором, дестабилизирующим ее внутреннее положение. Вспомним, что Россия традиционно играла роль защитника всех славян на Балканах. К тому же Сербия была союзником России и претендовала на роль объединительного центра южных славян.


Всего 4 странички отрывного календаря оказались в нашем распоряжении. Мал объем информации, которую можно на них разместить, но какими разнообразными, разноплановыми и интересными для неискушенного читателя фактами они наполнены! Здесь и воспитание патриотизма, и чувства ненависти к врагу, укрепление морального духа, пропаганда мужества и героизма, забота о защитниках и членах их семей – всему нашлось свое место! Таким образом, исследовав небольшой фрагмент одного конкретного календаря, мы можем сделать однозначный вывод о том, что царское правительство хорошо сознавало силу печатного слова и использовало любые возможности для формирования общественного мнения о той войне.


Статья подготовлена командой "Наследие" МБОУ СОШ № 55 Канавинского района г. Нижнего Новгорода (под руководством Сергеичевой Натальи Юрьевны учителя истории и обществознания высшей категории)

Персональные инструменты
Инструменты