Полуянов, Владимир Борисович

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Полуянов
Poluyanov 100x120.jpg
Вид спорта: Баскетбол
Дата рождения: 24 сентября 1959 года
Место рождения: г. Серов, Свердловская область
Гражданство: Россия
Место проживания: г. Пермь
Информация о клубе (команде): ПБК "Урал-Грейт"




Уже, наверное, мало кто из жителей одного из красивейших поселков Свердловской области – Рефтинский, - знает, что помощником главного тренера российской команды ЦСКА (ПБК ДСКА) по баскетболу является наш земляк – Владимир Борисович ПОЛУЯНОВ.

В 2006 году команда ПБК ЦСКА стала сильнейшей в Европе. Официально – победителем турнира Евролиги.

А кто знает, что первый учитель физкультуры Володи и теперь живет в Рефтинском? Его зовут Виктор Васильевич Скобелин.

Поклонимся маме

Мама, Анна Сергеевна – выпускница Катайского педучилища. Папа, Борис Серафимович профессиональный водитель, строитель электростанций. С шестилетним сыном семья одной из первых приехала в Рефтинский в 1966 году. Получили сразу по приезде свою единственную на всю жизнь квартиру в красивейшем сосновом бору, в самом начале улицы Гагарина.

Анна Сергеевна и маленький Борисыч (так многие зовут его теперь), пошли в школу № 15 в один день: мама работать секретарем, сын - в первый класс.

«Здравствуй, мама», - так говорит взрослый сын, когда звонит из разных городов и стран, или приезжает домой ненадолго.

У нее очень уютно, много фотографий на стенах, кругом – чисто спортивные (баскетбольные) газеты и журналы. За многие годы, что она живет от встречи до встречи с сыном (муж - Борис Серафимович внезапно, во время рейса, умер от сердечного приступа в 1989 году), выражение глаз, сохранив теплоту и свет, вре¬менами бывает печальным.

Часто навещают Анну Сергеевну друзья Володи – Е. Васильев, А. Елизов, Е. Страхов, помогают, стараются поддержать. Бывает и неутомимый «таежник» и рыбак, первый спортивный «наставник» и кумир дворовых спортсменов (в детские Володины годы) Геннадий Брониславович Евса - работник ГРЭС. Пожалуй, он был первым в жизни Володи Полуянова, кто зародил в нем, двенадцатилетнем, интерес к спорту и к баскетболу. Интерес перерос в фанатичную преданность и стал смыслом и содержанием жизни.

Что повлияло

Ответ В. Б. Полуянова болельщикам 24 января 2001 года: «Было мне тогда 13 лет. В классе был третьим по росту – 164 см. На баскетбольной площадке обычно «носом мяч катал», «купил себе мяч за 5 рублей и стал усиленно тренироваться. И очень скоро со мной соревноваться перестали, поскольку всех начал обыгрывать, в росте прибавил 11 см.»

Родители, уважая детство сына, воспитывали его ровно и спокойно, ценя его раннюю самостоятельность и любовь к спорту. Мама до сих пор считает, что он рос обыкновенным, только еще любил рисовать да пропадал в библиотеке. Про библиотеку болельщикам: «А сам я постигал азы баскетбола в библиотеке, где от корки до корки штудировал журнал «Спортивные игры». Своим кумиром называет Сергея Белова.

Друзья рассказывают, что в школьном портфеле и в руках Володи всегда был мяч. На перемене – только мяч, дома – мяч. Мама говорит, что и вместо подушки тоже порой был мяч.

Моменты преодоления

Учителя и спортивные наставники всегда шли Володе навстречу, видя его трудолюбие, упорство, преданность баскетболу. Любовь Макаровна Потапова (сейчас тренер отделения Детской спортивной школы Олимпийского резерва г. Екатеринбург) стала для будущего чемпиона России по баскетболу наставником.

Она рассказывала, как в любую погоду четыре раза в неделю Володя ездил из поселка в Асбестовский горный техникум на вечерние тренировки. Три года – с 15 до 18 лет он был костяком команды. Благодаря таланту к рисованию он вместе с ребятами рисовал на майках эмблемы, оформлял плакаты, придумывал вечеринки. К ним часто приходили ребята из Асбестовского ПТУ. Команда АГТ успешно выступала на областных соревнованиях среди юношей. Уже тогда Володя начал собирать вырезки из газет и журналов об играх, чемпионатах и выдающихся баскетболистах мира. Затем пошли видеокассеты. Володю Полуянова уже тогда называли «лучшим разведчиком по баскетболу». Вдумчивый и внимательный юноша проводил анализы игр и приёмов игроков для того, чтобы что-то пригодилось его команде, его товарищам.

Своим наивысшим достижением тех лет до сих пор считает золотые медали юниорского чемпионата Вооруженных Сил 1979 года.

А самой памятной наградой – Почетную грамоту «Самому перспективному игроку» на школьных соревнованиях в г. Асбесте в 1975 году. Сейчас на пороге открытия жизненной дороги стоит молодой 20-летний Полуянов Владимир Владимирович. Он скоро станет дизайнером - учится в г. Перми. Характер - отцовский.

Такая яркая жизнь

Свердловский баскетбольный клуб Советской Армии. Тогда Борисыч и становится чемпионом Вооруженных Сил по баскетболу. Затем Володя поступает в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. Переходит на заочное отделение и приезжает домой. Собирает способных ребят и становится тренером областного масштаба: его воспитанники Паша Быков и Андрей Потапов были приглашены в сборную России по баскетболу и стали чемпионами.

Не прекращается дружба и с Павлом Эдмундовичем Гооге, зародившаяся в стенах института в Ленинграде. Гооге позже пригласил Борисыча работать в г. Пермь во вновь создан¬ную команду. У Владимира уже складывается характер большого спортсмена, у которого выносливость, терпеливость и самообладание становятся главными качествами, Такие люди не позволяют себе безрассудства и в то же время не идут на попятную. Он учил своих подопечных тому, что расслабляться и играть вполсилы на соревно¬ваниях нельзя. Лучше тогда вообще не выходить на площадку.

Урал-Грейт

С 1998 года Владимир Борисович – тренер известной и сильнейшей российской команды г. Перми - Урал-Грейт. Существуют различные легенды о беззаботной жизни спортсменов. Почести, путешествия по свету... Эти легенды лишены основания. Чемпионы такого класса (в этой команде Борисыч стал дважды чемпионом России) пользуются всеобщим уважением. Но всякая медаль имеет две стороны. Да, уважение. Но спорт – это тяжелый физический труд. Это «черно-соленая работа», как сказал когда-то В. Брумель.

Владимир Борисович – прочный человек, и он знает, что тренер должен быть мудрым и тактичным, и еще в Перми его называли «домовым» команды.

ПБК ЦСКА

Мы начали очерк с успехов этой замечательной команды. Наш герой приглашен туда в 2002 году и с тех пор стал чемпионом России уже четырежды.

Помощник главного тренера, Владимир Полуянов, уже зрелый мастер, продолжает считать, что в спорте, в данном случае – на площадке; под кольцом – должна быть своя красота.

Баскетболу отдано уже – 25 лет! И баскетболу наш герой обязан умением трудиться, тем, что многое повидал...

Существует справедливое мнение, что в ПБК ЦСКА заботятся о популяри¬зации спорта среди детей и юношества. Например, уже об успехах в этой работе говорит поездка 17 июня тренеров Е. Пашутина и В. Полуянова с молодежным резервом команды в США на товарищеские игры... И опять Анна Сергеевна, будет ждать, когда сын скажет... «Здравствуй, мама!»

Шутливый указатель основных жизненных вех и дат В. Б. Полуянова от газеты «ТЕВИКОМ»

Б – Белов Сергей, баскетболист, кумир по жизни.

А – Асбестовский горный техникум –первый тренер – Л. М. Потапова и первые победы.

С – Серов – город на Северном Урале, где родился В. Б. Полуянов 24 сентября 1959 года, блондин, чемпион, рост 192 см.

К – Кущенко С. В. – создатель команды Урал-Грейт (г. Пермь) и ее гендиректор. В 2002 году – переходит в ПБК ЦСКА, в этом же году туда же приглашается В. Б. Полуянова.

Е – Елизов Александр – один из ближай¬ших друзей В. Б. Полуянова.

Т – тренер Полуянов В. Б. – в настоящее время помощник главного тренера ПБК ЦСКА итальянца Э. Мессины.

Б – Борис Полуянов – классный водитель, строитель электростанций, отец В. Б. Полуянова.

О – окрошка, любимое блюдо В. Б. Полуянова летом.

Л – любимое авто детства – ЗиЛ-555, на котором катался с отцом.


О Полуянове в сети

Российская федерация баскетбола

Официальный сайт ПБК "Урал-Грейт"


Проект На пути в Сочи-2014. Спортивные звёзды моей школы

Персональные инструменты
Инструменты