Памятники природы города Сарова Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Учебный проект Саровские сокровища



Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи


Саровские сокровища


Эпиграф


Монастырское урочище Сысовский кордон

Находиться в 6 км к юго - западу от железнодорожной станции, кв.58 Голесфонда. Площадь: 4,7 га. Памятник является в сети охраняемых природных территорий города эталоном луга материкового типа и представляет собою участок луговины, прилегающей с севера к ручью Сысов, окружающей различными лесными ассоциациями. Луг скорее всего образовался в XVI-XIX веках в результате хозяйственной деятельности монастыря на месте лесоразработок или углежжения. Поляна имеет южную экспозицию с углом склона 10-15 градусов.Растительность разнообразна.Это:смолёвка обыкновенная, тысячелистник, зверобой, продырявленный, клевер, белый и т.д. На поляне имеются одинаковые деревья: липы мелколистные (возраст 120 - 130 лет), берёзы повислые (возраст 30-40 лет). Урочище представляют собою место, где в XIX в. находился принадлежащий Саровскому монастырю Ссосвский кордон,с помощью которого осуществлялась охрана леса и хозяйственная деятельность. Имеет водоохранное, историческое, научно-просветительное, эстетичное значение. Заслуживает охраны как природный обьект, непосредственно связанный с историей Саровского монастыря.


Монастырский Шилокшанский прудок

Находится в 3 км к югу- востоку от железной станции Боровая , кв. 65 Голесфонда. Площадь: 4.9 га. Шилокшанский прудок был образован в результате постройки дамбы,перекрывшей Шилокшанский ручей, в XIX. Являлся одним из важных хозяйственных объектов Саровского монастыря и использовался для сплава леса. В настояшее время памятник природы представляет собою искусственный водоём грушевидной формы с площадью зеркала 0,4 га. Водоём приточный,наполняется Шилокшанским ручьём,а также талыми и дождевыми водами. Средняя глубина 1,5 м. Водоём лесной,полузакрыт ивняком. В прибрежный-водной растительности присутствуют: осока,рдест плавающий, двухкисточник тростниковый и т.д. Отмеченные животные :гольян,карась, ротан, лягушка прудовая, жаба серая. Шилокшанский прудок известен также под названиями Годово озеро и Русалочий пруд. Имеет водоохранное,рекреационное ,научно-просветительное,культурное,эстетическое,историческое значение.Заслуживает охраны как природно-хозяйственный объект,связанный с историей Саровского монастыря.


Эрзянское священное урочище Кереметь

Находится в 6 км к юго-западу от железнодорожной станции,в 500 м к северу-востоку от Сысовского кордона, кв. 58 Голесфонда. Площадь: 7,4 га. Памятник представляет собою участок участок леса и круглую переувлажнённую поляну диаметром 25 м. Лесной участок образован лилово - берёзово -осиновым лесом с присутствием в юго-восточной части памятника. Подлесок представлен рябиной обыкновенной, клёном платанолистным, дубом обыкновенным,ежевикой обыкновенной,черёмухой обыкновенной. На поляне травостой представлен щавелем конским, гравилатом городским, гравилатом речным, чиной луговой, купальницей европейской и т.д. Особенно интересно то, что памятник связан с традиционной культурой коренных жителей этих мест-мордовским этносом эрзя. По данным краеведа Н.В.Артёмова,поляна называлась Кереметью,что указывает на её культовое предназначение.Подобные поляны с аналогичным названием являлись на юге Нижегородской области местами языческих поклонений мордвы творческим силам природы, местом проведения языческих праздников. Имеет водоохранное,реакционное, научно-просветительное, культурное значение. Заслуживает охраны как одно из мест,где находилось древнее святилище мордвы(эрзя).


Дальняя и ближняя пустынки

Находится на территории от ул. Бессарабенко и ключевой, вдоль дороги на озеро протяжное. Площадь:280 га. Памятник является эталоном широколиственных лесов- ольшаника липового.как типа леса на территории Сарова. Историческое значение Ближней и Дальней пустынок связано с именем Серафима Саровского,одним из наиболее почитаемых в православии русских святых,который с 1778 года и до конца своих дней жил в Сарове. Лес Дальней пустынки- своего рода природный храм,где совершалась молитва одного из самых замечательных русских подвижников. Имеет эстетическое,водоохранное,научно- просветительное,культурное и культовое значение.Заслуживает ораны как место подвижнической жизни среди дикой природы русского святого Серафима Саровского.


Монастырский пруд Варламовский

Находится в 8 км к югу от железнодорожной станции Саров. Площадь: 27,2 га. Пруд был образован в результате постройки дамбы, перекрывшей речку Сысов (Глинку), в 1867 г. Являлся одним из важных хозяйственных объектов Саровского монастыря и использовался для сплава леса. Первое упоминание Варламовой пустынки (Варламовки) в монастырских документах относится к 1792 году. Название свое она получила от имени монаха Варлаама, в обязанности которого в те времена входили поездки в село Аксел для покупки хлеба. Сейчас памятник природы представляет собою искусственный водоем вытянутой с юго-востока на северо-запад изогнутой формы с площадью зеркала 10,6 га. Водоём проточный, наполняется речкой Сысов (Глинка), талыми и дождевыми водами. Средняя глубина 2 м. В прибрежно- водной растительности доминирует тростник. Отмеченные животные: гольян, карась, ротан, тритон обыкновенный, лягушка прудовая. Имеет водоохранное, рекреационное, эстетическое, научно-просветительное, культурное, историческое значение. Заслуживает охраны как важный рекреационный, исторический, природно-хозяйственный объект, связанный с Саровским монастырём.


Монастырское урочище Филипповка

Находится в юго-восточной части ЗАТО г. Саров. Расположен на территории лесных кварталов: 84, 99, 100, 115, 116, 131. Площадь: 243 га. На сегодня памятник природы представляет собой систему из трёх проточных исскуственных водоемов вытянутой с севера на юг формы и прилегающие к ним посадки и восстановленные леса на месте монастырских полей и пустынки Филипповым ручьем, а также талыми и дождевыми водами. Средняя глубина 1,5 м. Водоёмы лесные, полузакрыты ивняком. В прибрежно-водной растительности присутствуют: осока, рдест плавающий, частуха подорожникова и др. Отмеченные животные: гольян, карась, тритон обыкновенный, лягушка прудовая, жаба серая. Имеет водохранное, реакционное, научно-просветительное, культурное, эстетическое, историческое значение. Заслуживает охраны как часть зоны отдыха г. Саров, исторический, природно-хозяйственный объект, связанный с Саровским монастырём и имеющий важное природоохранное значение. Система прудов была образована в результате постройки дамб, перекрывших Филиппов ручей в XIX веке. Являлась одним из важных Хозяйственных объектов Саровского монастыря и использовалась для сплава леса. Сброс накопленной в водоёме воды обеспечивал подьем уровня в ручье и Саровке. К системе прудов прилегали три поля. В настоящее время два из них заняты под молодыми лесопосадками дуба и сосны (10-15 лет), третье естественно восстанавливается берёзой. Близ прудов находилась относившаяся к Саровскому монастырю пустынка Филиппова, впервые упомянутая в монастырских документах в 1822 году.


Монастырский пруд Протяжка

Находится в 12 км к юго – востоку от железнодорожной станции Саров, северная граница проходит в 200 м от шоссе Саров – Первомайск, лесные кв. 85, 86, 101, 103, 102. Площадь: 91,2 га. В настоящее время пруд Протяжка представляет собой искусственный водоем вытянутой и слегка изогнутой формы с площадью зеркала 27,8 га. Водоем лесной, проточный, наполняется р. Саровка, Протяжкинским ручьём, талыми и дождевыми водами. Тип подъема по характеру растительности – осоковотростниковый. В прибрежно – водной растительности присутствуют осока, тростник, рдест плавающий. Отмеченные животные: гольян, ротан, тростник, лягушка прудовая, уж обыкновенный. В верховьях отмечены следы жизнедеятельности ондатры. На северо – восточном берегу произрастает остепненный бор возраста 130 лет, в травостое которого отмечены заросли сон- травы. Имеет водоохранное, рекреационное, эстетическое, культурное, научно-просветительное и историческое значение. Здесь находятся отличные песчаные пляжи, базы водного спорта, где проводятся различные соревнования. Заслуживает охраны как важный рекреационный, природно-хозяйственный объект, связанный с Саровским монастырем.

Историческая справка

Протяжинский пруд был образован в результате постройки дамбы, перекрывший р. Саровку во второй половине XIX века. Являлся одним из важных хозяйственных объектов Саровского монастыря и использовался для сплава леса. Сброс накопленный в водоёме воды обеспечивал подъем уровня в нижнем течении Саровки.

  Монастырский хутор был построен здесь в 1848 году для охраны лесной дачи от незаконных порубок леса. Название своё получил от Протяжинского ручья, впадающего в этом месте в Саровку. Позднее здесь был построен смолокуренный завод, проработавший до конца XIX века.
Персональные инструменты
Инструменты