Новинки, посёлок (Богородский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Новинки – небольшой посёлок Богородского района Нижегородской области, расположенный на правом высоком берегу реки Оки, образованный слиянием деревень Береговые Новинки и Новые Новинки. Время возникновения поселения точно не известно, но в книге известного ученого и путешественника Адама Олеария «Описание путешествия в Московию», побывавшего на Нижегородской земле в июле 1636 года, находим упоминание о деревне Новинки: «11-го июля, после проезда мимо лежащих с правой и левой стороны красивых, веселых деревень, как-то: Избыльца, Троицкой слободы, Дудина Монастыря и Новинок, мы к вечеру прибыли к выдающемуся городу Нижнему, или Нижнему Новгороду…»

i1

В 19 веке Береговые Новинки были небольшим малоизвестным селом Ближнеборисовского прихода Горбатовского уезда. Деревенские земли принадлежали помещику, землю крестьянам наделяли по числу едоков в семье.

Зажиточных крестьян в деревне было мало. Основным занятиемнаселения было ведение сельского хозяйства: сеяли рожь, овес, сажали картофель, держали коров, овец, кур, у некоторых хозяев были лошади.

Низкие урожаи способствовали развитию кустарных промыслов, в частности, плетения рыболовных сетей изо льна и пеньки. Деревенские мужики зарабатывали извозом, плотничали, были кровельщиками, промышляли перевозчиками на Оке. В деревне была лавка, принадлежавшая местному помещику Кузнецову.

В ноябре 1872 года зажиточный крестьянин села Береговые Новинки Иван Ефимович Матюнин выстроил и содержал на собственные средства начальное училище. Земство выделяло небольшую сумму на жалованье учи­телю и учебные принадлежности. Занятия в училище вёл выпускник семинарии. Известный историк-краевед Александр Серафимович Гацисский, исследовавший, в частности, историю сектантства, об этом событии писал: «В деревне Береговые Новинки открыто учили­ще как нельзя более кстати, потому что в ней, в одной только из всего прихо­да, находятся раскольники и заражённые духом раскола». В 1918 году Кстовское земство Нижегородской губернии присвоило училищу статус начальной школы.

В 1891 году статский советник управляющий Нижегородским банком Шипов, купив «12 га земли в поселении Новинском», разбил на этой земле сад, вскоре получивший известность далеко за пределами Нижегородской губернии благодаря ценным сортам плодовых деревьев и редким гибридам растений.

После революции 1917 года в деревне был организован комитет бедноты, хозяйство Шипова было конфисковано, передано ГПУ, впоследствии НКВД для организации пригородного подсобного хозяйства.

В 1928 году сады погибли, сохранилось несколько деревьев сорта "Ранетки". В 1934 году сад заложили вновь.

В 30-е гг. ХХ века в Новинках был организован колхоз «Большевик», жители деревни участвовали в строительстве Горьковского автозавода.

В годы Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. Женщины и подростки работали на лесоразработках и торфоразработках, помогали обустроиться эвакуированным.

60 жителей деревни погибли на полях сражений Великой Отечественной войны.

В начале 60-х гг. ХХ века в поселок Новинки был перенесен центр учебно-опытного хозяйства Горьковского сельскохозяйственного института. На основе тесного контакта с наукой разрабатывались в учебном хозяйстве системы земледелия, выращивания элитного и суперэлитного зерна, элитных сортов картофеля. За годы существования учебного хозяйства на его землях выращивалось более 450 сортов различных культур как традиционных для региона пород (яблоня, груша, вишня, смородина, малина), так и малораспространенных экзотических растений (облепиха, черешня, абрикос, жимолость, лимонник китайский, актинидия).

Существенные изменения произошли в поселке в 80-е гг. ХХ века: вырос новый жилой микрорайон, были построены детский сад, здание администрации, объекты инфраструктуры.

В 1995 году было введено в строй здание школы на 300 мест.

В настоящее время поселок растет и интенсивно развивается. Численность жителей приближается к 3000 человек. В микрорайоне есть Дом культуры, хорошо оснащенный спортивный комплекс, баня, сауна, зубоврачебный кабинет, аптека.

Зимина Анастасия, обучающаяся МБОУ "Новинская школа"[1]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта