Моклаков, Григорий Васильевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Война…Война…Война… Вдумайтесь в это слово. Такое короткое и даже незлобное, на первый взгляд. Но что кроется за ним? Даже подумать страшно, а уж представить… нам, молодым, очень трудно. А ведь всего 63 года назад строчили пулеметы, разрывались бомбы, а значит, гибли люди. Люди, мечтавшие о мире, о светлом, чистом небе, о душистом хлебе. Люди, не задумываясь отдавшие свои жизни за нас, за тех, кто будет после них. Помним ли мы о них? Конечно! Благодарны ли мы им? Конечно! В живых ветеранов той страшной войны осталось очень мало. Они помнят все, потому что забыть такое, вырвать из памяти – невозможно. А пока жива память, новой войны быть не должно. Передо мной книга И.Кузнецова «Бойца к жизни вернула любовь». Это книга о моем двоюродном дедушке Григории Васильевиче Моклакове. Он, скорее всего, даже и не знает, что у него есть такая внучка, но я про него знаю, кажется, все. Я изучила эту книгу от корки до корки и знаю, что написано на каждой странице. А как же иначе? Это же мой дедушка, пусть двоюродный, но мой. Это И.Кузнецов представил его как героя, легендарного человека, А для меня он самый простой, родной мне человек.

Вот он родился 23 июля 1923 года, прямо в поле, на жатве – здоровый, десятифунтовый богатырь, в «сорочке» родился. Вот в школу пошел, вот вступил в пионеры, потом - в комсомол, а вот и выпускной. Устроился на работу, ведь для учебы дальше нужны деньги. Последний день трудового договора 22 июня 1941 года – первый день той проклятой войны. А первое боевое крещение получил под Москвой точь-в-точь в день рождения. И первое ранение – тут же. «Григорий вернулся домой. Свое село он не узнал: как тут все переменилось! На каждой из 20 улиц получили похоронки несколько семей, остались вдовами молодухи, осиротели дети. Живой, полнозвучной, довоенной радости в селе как не бывало.» - напишет в своей книге И.Кузнецов. Можно остаться в родной деревне. Но пока ранение не зажило – да, можно, тем более мужиков в деревне не осталось, бабам тоже помочь надо. А дальше – только фронт, только на передовую, только в разведку. И сразу в самое пекло – под Сталинград. А дальше как у Твардовского в главе «Переправа»: переправа сорвалась, разведчики с задания решили переправляться на другой берег вплавь. Обнаружили их немцы – и никого не осталось в живых. Один дедушка Гриша, раненый, но живой доплыл до берега – доставил депешу. А 4 сентября - новое задание, а мой дедушка, как самый достойный – командир разведгруппы. И снова фашисты обнаружили их, открыли остервенелый огонь. Осколки мин и снарядов дождем посыпались на них. А когда дедушка кинул вторую гранату на огневую вражескую точку, магазин его автомата взорвался, осколки поразили оба глаза. И все… Полная темнота. Кончилась для него война. И как просто об этом вспоминает сам герой разведчик: «22 января 1942 года был выписан из госпиталя инвалидом первой группы и отправлен с сопровождающим домой, в Чувашию, в село Ковали к свои родителям. Мне в то время было 19,5 лет». Как все просто – как все страшно. Жить-то дальше надо, ведь всего 19 лет. Вот она - цена победы… У каждого солдата она своя. Мой прадедушка отдал свое зрение. Но у него осталась жизнь, самое дорогое, что есть у человека, и прожить ее надо достойно, с честью.

А дальше как у Корчагина. Да в селе его именно так и называли. Правда, Николай Островский – прототип Коргачина – оставил свои бессмертные романы, а мой прадедушка – прекрасные песни, слова и музыку к которым он писал сам. Конечно мой дедушка Григорий Моклаков – победитель. Он в очередной раз вышел героем из схватки жизни со смертью, безмятежным покоем и активной полнокровной жизнью. Быть полезным обществу, нужным людям – вот его основные жизненные принципы. А самое главное – быть нужным самому себе, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Чтобы умирая, мог сказать: «Вся жизнь, все силы были отданы борьбе за освобождение человечества…» Я бы добавила: «…от фашистской нечисти, от горя, от слез, от подлости, лжи и предательства…»

Никита Зарубин

Слова и музыка Гр.Моклакова

Никита Зарубин, герой боевой,

Тебя не забудет народ!

Наш друг и товарищ, ты вечно живой,

Зовущий нас смело вперед.

В суровые годы священной войны

Ты соколом в небо взлетел.

За честь, за свободу любимой страны

Ты жизни своей не жалел.

Поют о герое родные края,

В той песне – дыханье весны.

Твой подвиг, отважная гибель твоя

Бессмертною славой полны.

Всегда будет помнить тебя Ленинград,

В сердцах ты у всех земляков.

Твой образ в народе, любимый наш брат,

Жить будет во веки веков.

Персональные инструменты
Инструменты