Массажист

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 09:00, 21 апреля 2008; Заякин Александр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Массажист. ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Добавление от команды id022 Максимум

Массажист

-специалист по различным видам массажа-лечебного (классического), сегментарного, точечного, спортивного, гигиенического, косметического, аппаратного массажа; частные методики массажа.


id098 GREEN WORLD

В настоящее время трудно указать такую область медицины, где массаж не получил бы широкого распространения. Своевременное и умелое применение массажа в значительной степени способствует ускорению сроков восстановления здоровья. В ХХ веке массаж получил два самостоятельных направления: лечебный и спортивный. Спортивный массаж впервые был применен в 1900г. в Париже во время II Олимпийских игр.

Массаж представляет собой лечебный метод, при котором используется механическая энергия, сообщаемая тканям или отдельным органам в виде трения, давления и толчков различными специальными предметами. Они выполняются рукой массажиста или при помощи специальных аппаратов.

Сознательно управляемая рука массажиста в процессе выполнения массажных приемов может менять точку приложения массажного воздействия, форму и характер выполнения отдельных массажных приемов и дозировку, оказывая тем самым многообразное физиологическое воздействие на ткани и органы. Существует четыре вида массажа: лечебный, спортивный, гигиенический и косметический.

Техника массажа слагается из множества отдельных приемов: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Поглаживание - исторически более давний, а также наиболее часто употребляемый массажный прием. Оно выполняется одной или обеими руками.

При растирании кожа и глубже лежащие ткани растираются в различных направлениях, причем кожа сдвигается вместе с массирующей рукой. В растирании могут принимать участие одна или обе руки. Массирование обеими руками может производиться раздельно или совместно.

Разминание - один из наиболее сложных по выполнению массажных приемов. Может производиться одной или обеими руками, в различных направлениях; продольно или поперечно, полукружно или спиралевидно, в восходящем и нисходящем направлении.

Сущность вибрации состоит в передаче телу колебательных движений различной скорости, частоты и амплитуды. Подготовка больного к массажу начинается с тщательного обследования тканей в области массируемого участка. Внимание массажиста должно быть обращено на состояние: а) кожных покровов; б) сосудов; в) мышц; г) суставов; д) нервных стволов; е) лимфатических желез.

После ознакомления с больным, его жалобами, состоянием его тканей массажист должен составить комплекс массажных приемов, наметить последовательность, методику их применения и дозировку и только после этого приступать к массажу

Профессиональные знания, умения, навыки: должен знать анатомию человека, методы восстановительной терапии, лечебную физкультуру, фитотерапию. Должен уметь быстро находить отдельные мышцы, сосудистые стволы и нервы, места выхода нервов на поверхность кожи, уметь применять разнообразные техники массажа в различных ситуациях.

Микроклиматические условия труда: значительные затраты энергии и высокое нервное напряжение. Рабочая поза – стоя в согнутом положении. Медицинские противопоказания, профзаболевания: заболевания опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов; болезни органов дыхания, нервной системы; неврозы и эпилепсия; шизофрения, олигофрения; заболевания кожи с локализацией на кистях.

Требования к особенностям мышления, внимания, памяти и восприятия: развитая тактильная чувствительность, долговременная и оперативная память, высокая степень концентрации, распределения и переключения внимания.

Необходимые знания по общеобразовательным предметам: анатомия, физиология человека.

Данную профессию в Омской области можно получить в Омском медицинском колледже Министерства Здравоохранения России, который располагается по адресу:644099, г. Омск-99, ул. П. Некрасова, 5-а, телефон: 23-80-34


ДОБАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА ОТ КОМАНДЫ id049 БОБРЫ

Массаж как лечебное средство возник наряду с другими видами народной медицины в глубокой древности, еще до происхождения человека, т.к. некоторые действия животных (например, вылизывание) можно отнести и к своеобразному массажу. На заре развития человечества люди, не имея других средств воздействия, в различных жизненных ситуациях прибегали к единственному средству, которое было им доступно, - к рукам. Так по преданиям, стремясь облегчить боли, они производили растирание и поколачивание места травмы.

Массаж в древнем мире. Массаж был известен в Древнем Египте, Абиссинии, Ливии и других странах за 12 веков до нашей эры. Об этом свидетельствуют изображения различных массажных манипуляций на папирусах и рельефах, украшавших царские дворцы.

Из Египта массаж вместе с растиранием маслами и мазями, использованием баней переходит в Древнюю Грецию, где в сочетании с гимнастикой составляет один из важнейших отделов искусства врачевания. Величайшие врачи Древней Греции считали массаж обязательным элементом эллинской культуры. Геродикос был первым пропагандистом массажа для больных и здоровых людей. Он сам ежедневно массировался, проделывал телесные упражнения и имел отменное здоровье. Во времена Гиппократа массаж использовался при заболеваниях суставов и вывихах с гигиенической и лечебной целью. Гиппократ говорил, что врач должен быть искусен во многом, в том числе и в массаже. Массаж (или апотерапия) в Древней Греции, проводился в банях в сочетании с натиранием маслами и мазями. Греческие врачи открыли в Древнем Риме свои школы массажа. Асклепиад делал массаж на сухой коже и с маслами, сильный и слабый, кратковременный и продолжительный.

В период римского владычества применение гидротерапии и массажа с профилактической и лечебной целью достигает особенно широких масштабов. Во всех городах, где обосновались римляне, строились комфортабельные бани, так называемые "термы". В термах римляне для сохранения стройности, изящества и красоты тела купались в бассейнах и ароматических ваннах. Здесь же они принимали массаж, делали маникюр, педикюр, занимались гимнастикой. В термах были устроены комнаты, специально предназначенные для манипуляций (массажа).

Гален, главный врач школы гладиаторов, выделял девять видов массажа. Он описал методику поглаживания, растирания и разминания мышц. Римляне придавали большое значение растираниям всего тела, и врачи пропагандировали этот прием массажа в повседневной жизни. Древние считали массаж не только, и не столько лечебной процедурой, сколько способом обмена энергией между массажистом и пациентом.

По описанию путешественников, массаж в качестве лечебного средства также применялся туземцами различных племен Южной Африки. Этот массаж напоминал жестокую пытку, но, по уверению массируемых, приносил им облегчение. В доколумбовой Америке у ацтеков Перу врачеватели (колеуальа) широко использовали массаж (в виде растирания) с обезболивающими растительными средствами.

Массаж на Ближнем востоке. X и XI века стали расцветом арабской медицины. Абу Али Ибн-Сина и другие известные арабские медики на основе трудов Гиппократа, Галена разработали оригинальные методы лечения больных. В трудах Авиценны подробно описаны массажные приемы, гимнастика, диета. Идеи арабских ученых получили распространение в соседних странах - Персии, Турции, Хиве, Бухаре, Армении, Грузии, где массаж проводили в общественных банях. В странах Малой и Средней Азии применялся "восточный массаж" (восточная баня в сочетании с массажем), который по технике и методике, отличался от методики массажа Древней Греции, Рима, Египта. Вот, например, описание массажа в турецкой бане: "феллах (массажист) надевает на руку перчатку из верблюжьей кожи и трет вам сначала руки, потом ноги и, наконец, туловище, затем черпает из бассейна теплую воду и обливает ваше тело. Когда вы немного обсохли, он вновь растирает ваше тело голыми руками, затем вновь обливает. Затем он (феллах) начинает вас хлестать и тереть длинными пучками пакли, обмокнутой в мыльную пену… После этого заворачивает в простыню и укладывает на ложе, где вас массируют два маленьких мальчика. Затем пьете кофе с лимоном и льдом".

Массаж в Индии и Китае. В древнеиндийских медицинских трактатах, объединенных под названием "Аюрведы" ("Знание жизни"), подробно описаны приемы массажа. В Китае первые упоминания о технике массажа датируются третьим тысячелетием до нашей эры, в Индии — 700 г. до н. э.

В специальных указаниях, адресованных массажистам, предъявляются требования не только уметь выполнять массаж, но и добиваться совершенства, уделять большое внимание личной гигиене. В течение многих тысячелетий брамиды (массажисты) Древней Индии использовали массаж, телесные упражнения и дыхательную гимнастику при лечении различных заболеваний.

В Китае первые упоминания о технике массажа датируются третьим тысячелетием до нашей эры, в Индии — 700 г. до н. э.

Китайцы заимствовали массаж у индусов, включая растягивание суставов. Первое известное упоминание о массаже было найдено в китайском трактате Ней Чинг, написанным Жёлтым Императором. Это самое древнее направление медицины — ему уже более 5000 лет. Китайцы растирали руками все тело, слегка нажимали на отдельные мышцы и вытягивали все суставы. Вытягивание сопровождалось пощелкиванием.

В Индии и Китае массаж выполнялся священнослужителями. Уже тогда существовали школы, в которых преподавались массаж, гимнастика и механотерапия. Считают, что профилактическая медицина зародилась в Древнем Китае. Китайцы много внимания уделяли профилактике болезней. Афоризм "…настоящий врач не тот, кто лечит заболевшего, а тот, кто предотвращает болезнь" - принадлежит китайцам. Они широко пропагандировали телесную гигиену, гидротерапию, диететику, гимнастику, массаж.

Когда Александр Македонский вступил в Индию, его воины страдали от укусов змей. Индусы, брамиды (массажисты) лечили от укусов в том числе и массажем.

В VI веке н.э. впервые в мире в Китае был создан государственный медицинский институт. Здесь учащиеся, специализирующиеся в лечении различных заболеваний, изучали как обязательную дисциплину лечебный массаж. В Древнем Китае почти во всех провинциях имелись врачебно-гимнастические школы, где готовили врачей - "таоссе", практикующих массаж и врачебную гимнастику.

Массаж у древних славян. Древние славяне, бывшие, крепким и здоровым народом, жившим в условиях сурового климата, применяли массаж и баню в целях закаливания организма. По уровню развития гигиены и санитарии древнерусское государство в X-XIV веках опережало многие страны Западной Европы. Русская паровая баня была неотъемлемой частью быта древней Руси, и издавна считалась замечательным средством врачевания. Баня была самым чистым помещением в усадьбе. Поэтому наряду со своим прямым назначением она использовалась и как место, где принимали роды, осуществляли первый уход за новорожденным, вправляли вывихи, делали кровопускание, проводили массаж, лечили простуду и болезни суставов, растирали лекарствами, сваренными из трав, масел и пр.

В древнерусской литературе XII века встречаются сведения о женщинах-лекарях, бабках-костоправках, искусно проводивших массаж. Один из первых сборников медицинских советов был написан внучкой Владимира Мономаха в XI веке. В нем большое внимание уделялось уходу за телом, в частности, пользованию баней с традиционной русской парной и березовыми вениками, а также с элементами общего массажа.

В древности на Руси массаж выполнялся в виде растираний с различными снадобьями (пахучие масла, отвары из трав и пр.). При болях в суставах или пояснице, при простуде, хворого натирали снадобьем и клали спать на протопленную печь (подстилкой служила солома гречихи). В банях использовали березовые, дубовые веники, а в Сибири применяли пихтовые, можжевельниковые. Вениками растирали спину, суставы. После бани купались в снегу или озере, или обливались холодной водой из ведер. Массаж у славянских народов практиковался исстари в форме нахлестывания всего тела веником во время или после мытья в бане с целью улучшения общего кровообращения. Для лечения ревматических болей и при травмах в Древней Руси применяли растирания суставов, разминания мышц и других частей тела, втирая в них различные мази, жиры и раздражающие снадобья, сваренные из трав и кореньев.

Массаж у нас в стране. Огромная роль в развитии массажа принадлежит русским ученым. Так, основоположник русской терапевтической школы М.Я.Мудров рекомендовал использовать водолечение, гимнастику и массаж. Во второй половине XIX и в начале XX века массаж получает широкое распространение в России. В период с 1882 по 1911 годы российская школа массажа стала ведущей в мире, ее возглавила плеяда крупных ученых-врачей. Массаж как медицинская дисциплина стал преподаваться в сестренско-акушерских школах, на курсах для сестер милосердия, медицинских институтах.

С.П. Боткин рекомендовал массаж при заболеваниях печени и желудка. Он советовал массировать не весь живот, а область желудка - не как обычно, а слева направо, по направлению мышечных сокращений. Д.О.Отт организовал курсы по гинекологическому массажу. А.Н. Маклакову принадлежит приоритет в мировой науке в вопросе применения механического вибрационного массажа при заболеваниях глаз. Им был сконструирован специальный аппарат, дающий до 3000 вибраций в минуту. Аппарат Маклакова применяется и в настоящее время в офтальмологической практике.

Выдающийся русский хирург Н.Я. Вельяминов использовал массаж в травматологической практике, под влиянием которого процесс образования костной мозоли происходил более интенсивно и срастание заканчивалось в более короткие сроки.

В начале XX века в нашей стране массаж получает широкое распространение в клиниках, больницах, косметических кабинетах. Научным и практическим центром врачебной косметики был институт доктора А.М. Остроумова. В эти же годы в России создается множество врачебно-гимнастических и механотерапевтических институтов.

Заслуга создания классического массажа на физиологической основе принадлежит профессору Петербургской медико-хирургической академии И.В.Заблудовскому. Им были основаны школы массажа не только в России, но и в Германии.

Большой вклад в совершенствование методик классического массажа и внедрения их в клинику внесла Е.Н. Залесова. Она единственная из врачей-женщин в совершенстве владела техникой и методикой классического массажа. Написанный ею "Учебник массажа и шведской врачебной гимнастики для врачей" до сих пор является настольной книгой для специалистов.

Широкое распространение массаж получает в годы великой отечественной войны, когда началось его активное применение в госпиталях при реабилитации выздоравливающих раненых. Это позволило отечественным медикам добиться значительного сокращения сроков выздоровления и самого большого по сравнению с другими странами количества вернувшихся в строй даже после достаточно серьезных ранений. Тогда же в широкую практику внедряется обучение незрячих профессии массажиста.

Лечебное направление в массаже связано с именами А.Ф. Вербова, Н.А. Белой Л. Куничева и др. В Центральном институте усовершенствования врачей на кафедре врачебного контроля и лечебной физической культуры, возглавляемой профессором В.Н. Мошковым было подготовлено 96 докторских и кандидатских диссертаций по массажу, ЛФК и спортивной медицине.

Из современных ученых следует упомянуть О.Г. Кузнецова, разработавшего несколько эффективных методик лечения массажем заболеваний системы органов дыхания, И.В. Дубровского, который ввел в практику массаж в раннеоперационный период и др. Рефлекторно-сегментарные методы лечения успешно разрабатывал в начале XX века А. Е. Щербак, но к сожалению дальнейшее развитие этих видов массажа связано с именами зарубежных врачей.

И в настоящее время в России не ослабевает интерес к массажу. Благодаря трудам академика П.К. Анохина о функциональных системах, разработаны научно обоснованные методики применения массажа, как в клинике, так и в спорте высших достижений с лечебной и профилактической целями. Представители русской школы массажа пользуются высокой репутацией не только в России, но и за рубежом.

1)http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=4528

2)http://www.zabela.ru/massage_how-choose

3)http://www.beautyarticle.ru/arts/206.html

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом