Кудрявцев, Григорий Михайлович

Кудрявцев Григорий Михайлович родился 14 июня 1918 года. В 1921 г., когда ему исполнилось 3 года, он остался круглым сиротой и воспитывался у старшей сестры. В 10 летнем возрасте начал трудиться. Работал по найму у зажиточных хозяев Перелюба. В 1933 году окончил 6 классов и поехал учиться в совхоз им. Блукиса Перелюбского района. После года учёбы его направили на работу слесарем – инструментальщиком в совхоз № 13 им. Тургунского Палласовского района Сталинградской области. Вскоре Григорий Михайлович заболел и вернулся в Перелюб, устроился машинистом на местной электростанции.

Осенью 1938 года призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Зачислили в пограничные войска и направили во 2 пограничный отряд, который находился в городе Рыбницы в Молдавии. Там он окончил школу младшего командного состава. После её окончания сержанта Кудрявцева назначили командиром отделения 24 погранзаставы. В начале 1941 года его перевели в 49 погранотряд в г. Измаил Одесской области и назначили командиром пулемётного расчёта в 6 погранзаставу, которая находилась на острове Раздельный, что на реке Дунай.

К тому времени участились нарушения государственной границы. В мае 1941г. Григорий Михайлович находился с напарником в наряде. Они услышали шум, насторожились и тут же заметили приближающуюся с румынской стороны лодку. Она причалила к нашему берегу. Из лодки вышли 2 человека, которые направились в глубь острова. Это были румынские лазутчики. За задержание нарушителей границы на имя Кудрявцева Г.М. и его напарника пришла благодарность Верховного Совета Молдавской ССР, которую объявили перед строем личного состава погранзаставы.

22 июня 1941 г. В 2 часа ночи раздалась команда: «В ружьё!». Личный состав занял оборону вокруг заставы. Схватка продолжалась около часа. Часть десанта уничтожили, а уцелевшие нарушители уплыли назад на территорию Румынии. Днём 22 июня заставе подбросили подкрепление – 100 пограничников из школы сержантов. Горстка пограничников с прибывшими на помощь курсантами школы сержантов стойко удерживали занимаемые рубежи. К вечеру румыны зажигательными снарядами подожгли заставу и другие постройки. После этого по приказу командира погранотряда подполковника Грачёва, под покровом ночи на лодках бойцы перебрались на северный берег Белгородского лимана и заняли оборону. В течение 20 дней удерживали государственную границу СССР. Григорий Михайлович участвовал в боях за г. Кировоград. Во время отступления в боях за село Жёлтые Воды с группой красноармейцев оказался в окружении. В течение 17 дней двигались они по территории, оккупированной фашистами и в районе Нижнеднепровска вышли в расположение наших войск. В Нижнеднепровске узнали, что штаб нашего погранотряда находится в Днепропетровске, куда и направились. Соединились с отрядом, который занимал оборону у районного села Кринички. Здесь завязался сильный бой с немецкой пехотой. Две атаки фашистов отбили, нанеся им большой урон. Но силы были неравные, пришлось отойти на левый берег Днепра и далее в сторону Ростова-на-Дону. Весной 1942 г. погранотряд перебросили на Юго-Западный фронт, где в то время шли бои на Харьковском направлении с целью освобождения Харькова. Но через 10-12 дней продвижение замедлилось. Немцы нанесли мощный танковый удар и окружили войска Красной Армии. В кольце оказался и погранотряд, в котором был и Григорий Михайлович. Через 8 дней группа пограничников вышла из вражеского кольца в районе села Перещепино.

Из комендатуры их направили в г. Купянск Харьковской области. От Купянска в июне 1942 г., ведя тяжёлые оборонительные бои, отходили на Восток до Сталинграда. Потом отряд перебросили на левый берег Волги и направили в город Камышин защищать тыла Сталинградского фронта. После разгрома немцев под Сталинградом старшина Григорий Кудрявцев в составе 79 погранотряда вместе с другими наступающими частями Красной Армии участвовал в освобождении Ростовской области, Донбасса, земель Южной Украины. С боями дошёл до Крымского перешейка. После освобождения Крыма от немецких оккупантов погранотряд занял рубежи по южному берегу Крыма. Григорий Михайлович нёс службу в составе 8-й линейной пограничной заставы.

Осенью 1944 г. личный состав перебросили в Эстонию. Подразделения пограничников явились ядром, на базе которого был сформирован новый погранотряд. В Эстонии он нёс службу по охране государственной границы. Принимал участие в операциях по ликвидации банд нацистов. В 1946 г. Григорий Михайлович демобилизовался и переехал в г. Пярну, там же в Эстонии, и устроился работать в местный рыболовецкий колхоз. В 1959 г. Григорий Михайлович Кудрявцев вернулся в Перелюб. В течение всего времени после возвращения трудился на хозяйственных должностях. Он награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, многими медалями, в том числе медалью «За оборону Сталинграда».