Крикалёв, Сергей Константинович

Материал из Letopisi.ru
Версия от 06:29, 26 мая 2008; Антон Рязанцев (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Крикалёв Сергей Константинович

Космонавт России.Родился 27 августа 1958 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге. Там же сейчас живут его родители Константин и Надежда.

В 1978 году окончил среднюю школу, в 1981 году после окончания Ленинградского механического института ему присвоена квалификация инженера механика.

После окончания института работал в НПО "Энергия". Испытывал оборудование, применяемое в космических полётах, разрабатывал методы работы в космосе и участвовал в работе наземной службы управления. В 1985 году, когда возникли неисправности на станции Салют-7 [1], он работал группе восстановления, разрабатывал методы стыковки с неуправляемой станцией и ремонта её бортовых систем.

Крикалёв был отобран для подготовки к космическим полётам в 1985 году, в 1986 году он закончил курс основной подготовки, и был, на время, направлен в группу по программе корабля многоразового использования Буран [2]. В начале 1988 года он начал подготовку к своему первому долговременному полёту на станции Мир. Тренировки включали подготовку выходам в открытый космос (по крайней мере к шести), стыковкам с новыми модулями, первым испытаниям Средства Передвижения Космонавта и к работе с второй советско-французской научной экспедиции. Союз ТМ-7 был запущен 26 ноября 1988 года, экипаж состоял из командира Александра Волкова, бортинженера Крикалёва и французского астронавта Жан-Лу Кретьена. Предыдущий экипаж оставался на станции Мир [3] ещё двадцать шесть дней, установив тем самым наиболее длительное время пребывания на станции шести человек. После того как предыдущий экипаж вернулся на Землю, Крикалёв, Поляков и Волков продолжили выполнять эксперименты на борту станции Мир. В связи с тем, что прибытие следующего экипажа задержалось, они подготовили станцию к беспилотному полёту и вернулись на Землю 27 апреля 1989 года.

В апреле 1990 года Крикалёв начал подготовку к его второму полёту как член дублирующего экипажа для восьмой долговременной экспедиции на станцию Мир, которая также включала 5 выходов в открытый космос, и работу в течении недели советско-японского экипажа. В декабре 1990 года Крикалёв начал подготовку к девятой экспедиции на станцию Мир, которая включала 10 выходов в открытый космос. Союз ТМ-12 был запущен 19 мая 1991 года, с командиром Анатолием Арцебарским, бортинженером Крикалёвым и британской астронавткой Хелен Шарман. Через неделю Шарман вернулась на Землю с предыдущим экипажем, а Крикалёв и Арцебарский остались на Мире. За лето они осуществили шесть выходов в открытый космос, при этом выполнили различные эксперименты и работы по обслуживанию станции.

В июле 1991 года Крикалёв согласился остаться на станции Мир в качестве бортинженера со следующим экипажем (который должен был прибыть в октябре), так как следующие два полёта были объединены в один. 2 октября 1991 года место бортинженера в корабле Союз ТМ-13 было занято Токтаром Аубакировым, космонавтом из Казахстана, который не был подготовлен к длительному полёту. Он и Франц Фибек, первый астронавт Австрии, вместе с Арцебарским 10 октября вернулись. Командир Александр Волков остался с Крикалёвым. После смены экипажа в октябре Волков и Крикалёв продолжили эксперименты на Мире, совершили еще один выход в открытый космос и вернулись на Землю 25 марта 1992 года.

За два полёта Крикалёв провёл в космосе более года и трёх месяцев и совершил семь выходов в открытый космос.

В октябре 1992 года, NASA объявило, что космонавт имеющий опыт космических полётов полетит на американском корабле многоразового использования. Крикалёв был один из двух кандидатов, названных Российским Космическим Агентством для тренировок вместе с экипажем STS-60. В апреле 1993 года он был объявлен основным кандидатом. В сентябре 1993 года Владимир Титов был выбран для полёта STS-63, Крикалёв готовился как его дублёр.

Крикалёв участвовал в полёте STS-60, первом американо-российском совместном полёте на корабле многоразового использования. Полёт STS-60, начавшийся 3 февраля 1994 года, был вторым полётом с модулем Spacehab (Space Habitation Module) и первым полётом с устройством WSF (Wake Shield Facility). В течении восьмисуточного полёта экипаж корабля Discovery выполнил много различных научных экспериментов в области материаловедения, как в устройстве WSF так и в модуле Spacehab, биологических экспериментов и наблюдений поверхности Земли. Крикалёв выполнил значительную часть работ с дистанционным манипулятором. Совершив 130 витков и пролетев 5486215 километров 11 февраля 1994 года корабль Discovery совершил посадку в Космическом Центре имени Кенеди на Флориде. В этом полёте Крикалёв пробыл ещё 8 дней 7 часов и 9 минут в космосе.

После полёта STS-60 Крикалёв вернулся к своей работе в России. Он периодически бывал в Космическом Центре имени Джонсона в Хьюстоне, чтобы работать в Центре Управления вместе с CAPCOM и персоналом управления в России, для поддержки совместных американо-российских полётов. Он поддержвал полёты STS-63, STS-71, STS-74, STS-76. Крикалёв назначен в первый экипаж Международной Космической Станции. В мае 1998 года экипаж из трёх человек полетит на корабле Союз с космодрома Байконур в Казахстане.

Хобби: Увлекается плаванием, лыжным, велосипедным и авиационным спортом а также радиолюбительской связью особенно из космоса.

Женат на Елене Терёхиной из Самары. Там же сейчас живут её родители Юрий и Фаина. Дети: Дочь Ольга, родилась 20 февраля 1990 года.

Особые заслуги: Был членом национальных авиационных команд России и Советского Союза, был чемпионом Москвы в 1983 году и Советского Союза в 1986 году. За космический полёт ему присвоено звание "Герой Советского Союза", награждён Орденом Ленина, присвоен французский титул Офицер Легиона Славы и новое звание "Герой России" [4]. В 1994 году награждён медалью НАСА [5].

Источники

Сайт в интернете [6]

Персональные инструменты
Инструменты