Команда Планета здоровья МБОУ СШ № 16 города Арзамас Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Заочный этап)
(Заочный этап)
Строка 68: Строка 68:
 
'''Сроки выполнения:12 октября - 18 октября'''
 
'''Сроки выполнения:12 октября - 18 октября'''
  
1.  
+
1. Мы выполнили задания этапа
 +
1 вопрос
 +
Точка компрессии –  небольшой участок тела, который служит местом, точкой нужным для непрямого массажа сердца. Точка находится на 2-4 см. выше мечевидного отростка (на груди человека).
 +
  2 вопрос
 +
Меры:
 +
1. Устранение сдавления и спасение жизни пораженного.
 +
2. Введение наркотического анальгетика 2% раствора промедола из шприц-тюбика.
 +
3. Давящие повязки, иммобилизация подручными средствами с последующей заменой на стандартные шины.
 +
Травмами, характерными для людей, попавших в завалы, являются переломы, ушибы, сотрясение мозга. Специфической травмой считается длительное сдавливание мышц и внутренних органов - синдром длительного сдавливания.
 +
Эта разновидность травм характеризуется прекращением кровотока и обмена веществ в сдавленных участках тела, что приводит к интенсивному образованию и накоплению токсических продуктов распада, разрушению тканей, образованию недоокисленных продуктов обмена. При освобождении сдавленного участка тела и восстановлении кровообращения в организм поступает огромное количество токсинов. Оно напрямую зависит от площади пораженных участков и времени сдавливания. Наряду с оттоком токсинов из пораженных участков в эти места устремляется большое количество плазмы крови (иногда 3-4 л). Конечности резко увеличиваются в объеме, нарушаются контуры мышц, отек приобретает максимальную плотность, что причиняет боль. Описанное перераспределение токсинов и плазмы крови приводит к угнетению деятельности всех систем организма и является причиной смерти пострадавшего в первые минуты после освобождения из-под завала.
 +
Одновременно с образованием токсических веществ в пораженных мышцах образуются молекулы миоглобина. Вместе с кровью они попадают в почки, повреждают их канальцы, что может вызвать смерть от почечной недостаточности.
 +
Для сохранения жизни пострадавшего при длительном сдавливании тканей необходимо еще до освобождения ввести ему в кровь плазмосодержащие растворы, дать обильное теплое питье, наложить на поврежденные места холод. Сразу после освобождения следует туго перебинтовать сдавленную поверхность, что обеспечит уменьшение отека и ограничит объем перераспределяемой плазмы. Независимо от наличия или отсутствия поврежденных костей накладываются шины, применяются холод, обезболивающие средства, оперативно решается вопрос о доставке пострадавшего в лечебное учреждение, обязательно имеющее аппарат «искусственная почка».
 +
Для спасателя очень важно знать точное время начала сдавливания, так как в течение первых двух часов последствия этой травмы носят обратимый характер и неопасны для человека. За это время спасатели и должны освободить как можно больше людей.
 +
 
 +
3 вопрос 
 +
                           
 +
          Перечислите последовательно меры первой помощи (определение травмы 3- балла,    перечислены меры max-7 баллов).
 +
1. Вывих коленного сустава
 +
2. Меры первой помощи:
 +
• Вывихнутый сустав необходимо обездвижить и зафиксировать. Для этого можно использовать шины, косынки, подручные материалы (шарфы, палки).
 +
• К суставу можно приложить на десять минут холодный компресс. Это уменьшит отек и боль.
 +
• Предложить больному обезболивающий препарат.
 +
• Если травма произошла на улице зимой, не нужно снимать обувь и верхнюю одежду с человека.
 +
4 вопрос
 +
Вывих голени является очень тяжелой травмой, поскольку сопровождается массивным повреждением мягких тканей, окружающих коленный сустав. Повреждение структур мягких тканей происходит до механизма тракции, то есть вытяжения при смещении костных структур. В некоторых случаях тракция приводит к разрыву и нарушению целостности мягких тканей, как это происходит с малорастяжимыми связками и капсулой сустава. В случае мышц, сухожилий, нервов тракция, как правило, приводит к разрыву отдельных волокон, приводя к кровоизлиянию в толщу этих образований, развитию отека и нарушению кровообращения. Особенно опасно тракционное повреждение и сдавление кровеносных сосудов, поскольку может приводить к повреждению внутренней выстилки сосуда, так называемого эндотелия, при видимой сохранении целостности сосуда.
 +
Контакт поврежденного эндотелия с кровью приводит к запуску сложного каскада свертывания крови и образованию тромба внутри сосуда, который может привести к прекращению движения крови. Ниже по течению сосуда ткани недополучают кровь, что может в конечном итоге привести к их омертвению (некрозу).
 +
В приведенном примере бледность кожных покровов, развитие отека мягких тканей, болевые ощущения, ограничение активных движений может быть следствие тромбоза подколенной артерии и прекращения движения крови ниже коленного сустава. Прямо на это указывает отсутствие пульса на артерии, расположенной ниже по кровотоку. Дифференциальную диагностику следует проводить с тромбозом глубоких вен голени и компартмент - синдромом голени, которые также встречаются при данной травме, однако редко сопровождаются исчезновением пульсации на артериях стопы
 +
 
 +
5 вопрос
 +
А) В данной ситуации могут быть такие патологии, как ушиб грудной клетки, перелом ребер, межреберная невралгия, деформация грудной клетки.
 +
Б) Рентгенография, рентгеноскопия
 +
В) При переломе ребер, сломанная кость может повредить плевральную оболочку и вызвать полную остановку дыхания; может быть нарушение дыхательных путей. Сильный ушиб ребра вместе с травмой лёгкого может стать причиной внутреннего кровотечения, то есть скопление крови в плевральной полости. Может развиться воспалительный процесс, например посттравматическая пневмония.
 +
 
 +
6 вопрос
 +
А) 1. Не паниковать;
 +
2. Положить пострадавшего на свежем воздухе,  ослабить его одежду и расстегнуть воротник, чтобы он не препятствовал насыщению легких кислородом;
 +
3.Срезать одежду с пораженных участков, не снимая ее.
 +
4.Провести осмотр для выявления других повреждений. Обратить внимание на дыхание и на основные функции жизнедеятельности пострадавшего .
 +
5.Наложить на обожженное место сухую, не прилипающую стерильную повязку или обмотать чистой тканью. При необходимости рыхло забинтовать.
 +
6.Приподнять обожжённые конечности.
 +
7.Гипереминированную область охладить под проточной водой 10-15 минут.
 +
8.Провести противошоковые мероприятия: согреть пострадавшего, укутать одеялом, приподнять ножной конец.
 +
9.Дать теплую щелочную минеральную воду или следующий раствор: в одном литре воды развести 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды.
 +
10.Срочно обратиться за медицинской помощью.
 +
Б) Симптомы:
 +
1.Нарушение дыхания;
 +
2.Нарушение работы сердца;
 +
3.Ожоги и генерализованные, петехиальные кровоизлияния;
 +
4.Характерны судорожное сокращение мышц и потеря сознания;
 +
5.Возможна потеря сознания;
 +
6.Электрические ожоги;
 +
7.Пульс слабый или аритмичный;
 +
8.Боль в мышцах или сокращения мышц;
 +
9.Судорожные припадки;
 +
10.Шок.
 +
В) Самыми опасными симптомами являются обугливания конечностей  (в данном случае, обугливание правой верхней конечности). В этом случае у пациента либо некроз тканей, либо некроз мышц и костей, что требует длительного и сложного лечения.
 +
Г) Перед осмотром нужно убедиться, что источник электричества обесточен. После, не трогая открытые участки пострадавшего, нужно вытащить человека на свежий воздух и ослабить одежду, чтобы та не мешала дыхательному процессу. После этого выявить симптомы пострадавшего, проведя осмотр.
 +
 
  
 
2.   
 
2.   

Версия 05:58, 23 октября 2018

120px-%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2_2018.jpg
Сетевой проект "Экоздрав-2018"

Команда Планета здоровья

МБОУ СШ №16 г. Арзамас Нижегородской области

Ход проекта

Подготовительный этап "Визитка команды"

Сроки выполнения: 01 октября - 12 октября

Наша команда:

"Планета здоровья"


Эмблема:

497px-%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2_2017_%D0%AD%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B_%D0%9C%D0%91%D0%9E%D0%A3_%D0%A1%D0%A8_%E2%84%9616.jpg

Девиз:

Быть здоровым,
Природе помогать активно -
Это стильно, креативно

Участники:

Руководители:

Наша школа
Мы, учащиеся школы №16, постоянно ведем пропаганду экологически грамотного поведения в природе.В нашей школе функции детской организации взяло на себя экологическое общество "Экос", которое имеет свой устав, эмблему.
Наша школа - это ресурсный центр по здоровьесбережению города Арзамаса, поэтому мы являемся участниками различных мероприятий, посвященных приобщению нас к здоровому образу жизни.
На базе школы в течение последних десяти лет работал общегородской экологический лагерь "Ровесник". В этом году мы тоже стали участниками этого лагеря.
10а класс - команда единомышленников,любящая природу,принимающая участие в акциях по очистке нашего дендрария, Смирновского пруда.
Наш класс ежегодно принимает активное участие в "Неделе защиты диких животных", организованной Всемирным фондом защиты диких животных.
Надеемся, что мы не подведем свой класс и свою школу.

Официальный сайт МБОУ СШ №16


Результат этапа "Давайте познакомимся" 17 баллов

Заочный этап

Сроки выполнения:12 октября - 18 октября

1. Мы выполнили задания этапа

1 вопрос
Точка компрессии –  небольшой участок тела, который служит местом, точкой нужным для непрямого массажа сердца. Точка находится на 2-4 см. выше мечевидного отростка (на груди человека).
  2 вопрос

Меры: 1. Устранение сдавления и спасение жизни пораженного. 2. Введение наркотического анальгетика 2% раствора промедола из шприц-тюбика. 3. Давящие повязки, иммобилизация подручными средствами с последующей заменой на стандартные шины. Травмами, характерными для людей, попавших в завалы, являются переломы, ушибы, сотрясение мозга. Специфической травмой считается длительное сдавливание мышц и внутренних органов - синдром длительного сдавливания. Эта разновидность травм характеризуется прекращением кровотока и обмена веществ в сдавленных участках тела, что приводит к интенсивному образованию и накоплению токсических продуктов распада, разрушению тканей, образованию недоокисленных продуктов обмена. При освобождении сдавленного участка тела и восстановлении кровообращения в организм поступает огромное количество токсинов. Оно напрямую зависит от площади пораженных участков и времени сдавливания. Наряду с оттоком токсинов из пораженных участков в эти места устремляется большое количество плазмы крови (иногда 3-4 л). Конечности резко увеличиваются в объеме, нарушаются контуры мышц, отек приобретает максимальную плотность, что причиняет боль. Описанное перераспределение токсинов и плазмы крови приводит к угнетению деятельности всех систем организма и является причиной смерти пострадавшего в первые минуты после освобождения из-под завала. Одновременно с образованием токсических веществ в пораженных мышцах образуются молекулы миоглобина. Вместе с кровью они попадают в почки, повреждают их канальцы, что может вызвать смерть от почечной недостаточности. Для сохранения жизни пострадавшего при длительном сдавливании тканей необходимо еще до освобождения ввести ему в кровь плазмосодержащие растворы, дать обильное теплое питье, наложить на поврежденные места холод. Сразу после освобождения следует туго перебинтовать сдавленную поверхность, что обеспечит уменьшение отека и ограничит объем перераспределяемой плазмы. Независимо от наличия или отсутствия поврежденных костей накладываются шины, применяются холод, обезболивающие средства, оперативно решается вопрос о доставке пострадавшего в лечебное учреждение, обязательно имеющее аппарат «искусственная почка». Для спасателя очень важно знать точное время начала сдавливания, так как в течение первых двух часов последствия этой травмы носят обратимый характер и неопасны для человека. За это время спасатели и должны освободить как можно больше людей.

3 вопрос

         Перечислите последовательно меры первой помощи (определение травмы 3- балла,     перечислены меры max-7 баллов).

1. Вывих коленного сустава 2. Меры первой помощи: • Вывихнутый сустав необходимо обездвижить и зафиксировать. Для этого можно использовать шины, косынки, подручные материалы (шарфы, палки). • К суставу можно приложить на десять минут холодный компресс. Это уменьшит отек и боль. • Предложить больному обезболивающий препарат. • Если травма произошла на улице зимой, не нужно снимать обувь и верхнюю одежду с человека. 4 вопрос Вывих голени является очень тяжелой травмой, поскольку сопровождается массивным повреждением мягких тканей, окружающих коленный сустав. Повреждение структур мягких тканей происходит до механизма тракции, то есть вытяжения при смещении костных структур. В некоторых случаях тракция приводит к разрыву и нарушению целостности мягких тканей, как это происходит с малорастяжимыми связками и капсулой сустава. В случае мышц, сухожилий, нервов тракция, как правило, приводит к разрыву отдельных волокон, приводя к кровоизлиянию в толщу этих образований, развитию отека и нарушению кровообращения. Особенно опасно тракционное повреждение и сдавление кровеносных сосудов, поскольку может приводить к повреждению внутренней выстилки сосуда, так называемого эндотелия, при видимой сохранении целостности сосуда.

Контакт поврежденного эндотелия с кровью приводит к запуску сложного каскада свертывания крови и образованию тромба внутри сосуда, который может привести к прекращению движения крови. Ниже по течению сосуда ткани недополучают кровь, что может в конечном итоге привести к их омертвению (некрозу). 

В приведенном примере бледность кожных покровов, развитие отека мягких тканей, болевые ощущения, ограничение активных движений может быть следствие тромбоза подколенной артерии и прекращения движения крови ниже коленного сустава. Прямо на это указывает отсутствие пульса на артерии, расположенной ниже по кровотоку. Дифференциальную диагностику следует проводить с тромбозом глубоких вен голени и компартмент - синдромом голени, которые также встречаются при данной травме, однако редко сопровождаются исчезновением пульсации на артериях стопы

5 вопрос А) В данной ситуации могут быть такие патологии, как ушиб грудной клетки, перелом ребер, межреберная невралгия, деформация грудной клетки. Б) Рентгенография, рентгеноскопия В) При переломе ребер, сломанная кость может повредить плевральную оболочку и вызвать полную остановку дыхания; может быть нарушение дыхательных путей. Сильный ушиб ребра вместе с травмой лёгкого может стать причиной внутреннего кровотечения, то есть скопление крови в плевральной полости. Может развиться воспалительный процесс, например посттравматическая пневмония.

6 вопрос А) 1. Не паниковать; 2. Положить пострадавшего на свежем воздухе, ослабить его одежду и расстегнуть воротник, чтобы он не препятствовал насыщению легких кислородом; 3.Срезать одежду с пораженных участков, не снимая ее. 4.Провести осмотр для выявления других повреждений. Обратить внимание на дыхание и на основные функции жизнедеятельности пострадавшего . 5.Наложить на обожженное место сухую, не прилипающую стерильную повязку или обмотать чистой тканью. При необходимости рыхло забинтовать. 6.Приподнять обожжённые конечности. 7.Гипереминированную область охладить под проточной водой 10-15 минут. 8.Провести противошоковые мероприятия: согреть пострадавшего, укутать одеялом, приподнять ножной конец. 9.Дать теплую щелочную минеральную воду или следующий раствор: в одном литре воды развести 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды. 10.Срочно обратиться за медицинской помощью. Б) Симптомы: 1.Нарушение дыхания; 2.Нарушение работы сердца; 3.Ожоги и генерализованные, петехиальные кровоизлияния; 4.Характерны судорожное сокращение мышц и потеря сознания; 5.Возможна потеря сознания; 6.Электрические ожоги; 7.Пульс слабый или аритмичный; 8.Боль в мышцах или сокращения мышц; 9.Судорожные припадки; 10.Шок. В) Самыми опасными симптомами являются обугливания конечностей (в данном случае, обугливание правой верхней конечности). В этом случае у пациента либо некроз тканей, либо некроз мышц и костей, что требует длительного и сложного лечения. Г) Перед осмотром нужно убедиться, что источник электричества обесточен. После, не трогая открытые участки пострадавшего, нужно вытащить человека на свежий воздух и ослабить одежду, чтобы та не мешала дыхательному процессу. После этого выявить симптомы пострадавшего, проведя осмотр.


2.

3.

Результат заочного этапа баллов
Персональные инструменты
Инструменты