Команда Пересвет школы № 529 города Москвы Московской Области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской

Название команды

Команда Пересвет

Девиз

В проектах мы не первый раз,

Идем и к вам - встречайте нас!

Состав команды

1.Борисов Иван

2.Миклушов Никита

3.Кира Савина

4.Юлия Арсланова

5.Сарычева Лиза

Руководитель команды:

Чуйкина Ольга Сергеевна predslava529@gmail.com

Консультант команды:

Обидина Наталья Геннадьевна

Наша школа

ГБОУ СОШ №529


"Мы этой памяти верны" (Подготовительный этап)

30 октября-9 ноября

1. Все участники команды зарегестрировались на сайте http://letopisi.ru, вставили на личную страничку карточку участника проекта

2. Создали страницу команды в проекте, внесли себя в список команд

3. Заполнили входную on-line анкету

4. Обсудили стартовую презентацию

5. Добавили информацию в совместную on-line интерактивную газету «Патриоты земли русской» о Дмитрие Донском

6. Заполнили совместный документ «Кавалеры ордена Александра Невского» - статья о Константинове Анатолии Устиновиче

7. Заполнили Контрольный лист самооценивания


«Не в силе Бог, а в правде» (1 этап «Эпоха Александра Невского»)

Чем отличалось господство монголов над Русью от их господства над Средней Азией?

Несмотря на выплату дани, Русь сохранила автономию. Монголо-татарское иго, которое, по утверждению советских историков, замедлило развитие Руси, тем не менее, не уничтожило Русь, позволило сохранить собственную культуру и религию, население. Тогда как в Средней Азии многие народы были практически полностью уничтожены. При этом правление сохранялось за русскими князьями, даже дань со временем стали собирать не ордынские баскаки, а сами князья. Кроме того, можно смело утверждать, что принятие ордынского ига позволило Руси избежать завоевания (или как минимум войн) с крестоносцами. Это позволило историкам в дальнейшем говорить о взаимовыгодном союзе Руси и Орды.

Господство монголов

Как повлияло монгольское иго на экономическое развитие Руси?

Однозначного мнения о том, какова роль ига в истории Руси, как оно повлияло на экономику — не существует. Но, опираясь на точки зрения разных исследователей, можно сделать вывод, что иго затормозило рост производственных сил нашей страны, более того, отбросило нас на многие шаги назад, поскольку были утрачены навыки технологической и ремесленной деятельности. Это вызвало ослабление связи ремесла с рынком. Особый ущерб оно нанесло по сельскому хозяйству.

Мы ответили на вопрос с помощью газеты

Каково влияние монголо-татарского ига на политический строй Руси?

Перед нападанием монголо-татар Русь была раздроблена. С началом ига и до появления Александа Невского политический строй Руси оставался прежним, разве что ярлык на княжение выдавал хан. Через некоторое время Александр Невский, чтобы сохранить религиозную свободу, пожертвовал политической, Русь приняла монгольские политические обычаи. С распадом Монгольской империи собственные политические силы Руси стали набирать все больше и больше силы.

Аргументы к ответу на проблемный вопрос изложены в таблице


В чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIII в. и какова роль Невского в нем?

В XIII в. Русь вновь встала перед выбором. С востока шел новый, совершенно неизвестный мир; мощная, сильная, активная цивилизационная волна. С Запада наступали крестоносцы, всех и вся крестившие огнем и мечом. Существует несколько точек зрения и оценок выбора Александра Невского:традиционная, скептическая, каноническая оценка (близка к традиционной), евразийская оценка и критическая. Таким образом, можно говорить, что историки высказывают как положительные так и отрицательные оценки деятельности Александра Невского Роль Александра Невского в Российской истории трудно переоценить. Заслугами Александра Русь, при определении своих отношений с Ордой, сохранила власть своих князей, которые сделались посредниками между государством и ханами. Руси были оставлены ее законы и собственный суд во всех делах, что способствовало сохранению русской жизни и русского характера. Ей была предоставлена неприкосновенность не только религиозных верований, но даже церковного устройства. Русь удержала за собой, как государство самостоятельное, право войны и мира без посредства Орды. Военные победы и государственная мудрость Александра заслонили Русь от порабощения как западными, так и восточными агрессорами.

Сущность цивилизационного выбора Руси в ХIII в. и роль Невского в нем

Визуализация эпохи Александра Невского

Мы ответили на вопрос при помощи ленты времени

Выполнили рефлексию в блоге проекта

Мы оставили свои отзывы о работе команд "ЭрА" "Храбрость"

Заполнили Контрольный лист самооценивания


"Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет" (2 этап «Александр Невский - полководец»)

Как вы думаете, почему давление рыцарей - крестоносцев на Русь усилилось в начале 40- х годов 13 века?

Причин усиления давления можно выделить несколько религиозная, экономическая, политическая, геополитическая. Религиозная причина происходит из решения папской курии, проповедовавшей широкое наступление на народы Восточной Европы. Пыталась папская курия засылать на Русь и своих агентов-миссионеров, но в 30-х годах XIII в. они были изгнаны из страны. Экономическая причина частично связана с религиозной. Европейская земля при существовавших условиях (экстенсивное земледелие и т.д.) использования,уже не могла прокормить население,требовались новые земли. Кроме того, необходимо отметить,что Папа требовал от правителей католических стран (Польши, Швеции и Норвегии) и от магистра Тевтонского ордена установления торговой блокады Руси. Политическая причина: наступление на Русские земли было частью разбойничьей доктрины немецкого рыцарства. «Drang nach Osten» (натиск на восток). Они начали захват принадлежавших славянам земель. Одновременно велось наступление прибалтийских народов. Вторжение крестоносцев на северо- западную Русь было санкционировано Римским Папой и германским императором Фридрихом II. В крестовом походе приняли участие германские, датские, норвежские рыцари и д .Геополитическая причина: захват земель Руси,ослабленной феодальной раздробленностью и нашествием монголо-татар представлялся довольно простым и успешным мероприятием.

Подробный ответ на данный вопрос представлен при помощи ментальной карты

Какие черты вы считаете наиболее существенными для характеристики Александра Невского как полководца?

Полководец Александр Невский

Облако слов

Какое значение имели победы Александра Невского? Битвы Невского


Лента времени "Битвы Александра Невского"

Мы оставили отзывы на работы команд "Русич", "Храбрость" и "Тамбовские Ярославны"

Заполнили Контрольный лист самооценивания

Заполнили Контрольный лист cамооценивания ленты времени

Выполнили рефлексию в блоге проекта

"Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!" (3 этап «Александр Невский - святой»)

Почему победа над крестоносцами имела не только военно-политическое значение, но и духовное?

С чем связана канонизация Александра Невского в 16 веке?

Каково значение святого благоверного князя Александра Невского для современного православия?


Карта "Места земной памяти Благоверного князя Александра Невского"

<googlemap version="0.9" lat="58.468504" lon="38.679654" type="map" zoom="5"> (A) 55.879492, 37.688742, Команда "Пересвет" Команда "Пересвет" (B) 56.131189, 40.413105, Богородице-Рождественский мужской монастырь Богородице-Рождественский мужской монастырь (C) 56.64668, 43.478975, Феодоровский монастырь Феодоровский монастырь (D) 56.736396, 38.852771, Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор (E) 58.522152, 31.276739, Софийский кафедральный собор Софийский кафедральный собор (F) 59.920772, 30.387033, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Свято-Троицкая Александро-Невская лавра 6#B2758BC5 55.879492, 37.688742 56.131189, 40.413105 56.64668, 43.478975 56.736396, 38.852771 58.522152, 31.276739 59.920632, 30.386969 59.920772, 30.387033 </googlemap>

С какими событиями земной и небесной жизни Александра Невского связаны каждый из этих пунктов исследования?

1. Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском

В 1220 году в Переславле-Залесском родился Александр Невский. В соборе крестили князя Александра и здесь же, по мнению летописца, в 1225 году Переславский князь Ярослав Всеволодович «учинил княжеский постриг» своим сыновьям Федору и Александру, родившихся с промежутком в 1-2 года. Церемонию в Спасо-Преображенском соборе совершил суздальский епископ Симон. Будучи уже взрослым, каждый раз возвращаясь в Переславль, Александр Ярославич бывал в Спасо-Преображенском соборе.

В соборе покоится прах двух последних переславских удельных князя – сына и внука Александра Невского: великого князя Владимирского Дмитрия Александровича и князя Ивана Дмитриевича.

Около собора стоит памятник князю Александру Невскому, установленный на Красной площади Переславля в 1958 году. Авторами памятника были скульптор С.Орлов и архитектор Л.Капица.


2. Софийский собор в Великом Новгороде

Св. князь Феодор (старший брат Александра Невского) был погребен в Юрьеве монастыре г. Новгорода. В 1614 г. шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его нетленные мощи, надругались над ними, поставив тело, «яко живо», у церковной стены. Ныне мощи св. князя Феодора почивают в Новгородском Софийском соборе.


3. Городецкий Феодоровский мужской монастырь

14 ноября 1263 года в монастыре скончался святой благоверный князь Александр Невский, приняв иноческий постриг и схиму с именем Алексий. Среди святынь монастыря - икона с частицами мощей благоверного князя Александра Невского.


4. Богородице-Рождественский мужской монастырь

Святое тело Александра Невского понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября 1263 при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире произошло событие, о котором в летописи сказано: «Чудо дивно и памяти достойно». Когда тело святого Александра положили в раку, эконом монастыря Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита.


5. Александро-Невская лавра

Через два года после окончания Северной войны, 29 мая 1723 г., Петр I посетил вновь устроенный монастырь. В тот же день им было издано постановление: "Обретающиеся во Владимирском Рождественском монастыре мощи св. благоверного великого князя Александра Невского перенести в Александровский монастырь". 30 августа 1724 г., в третью годовщину Ништадского мира, останки св. князя были торжественно перенесены в Петербург.

А также памятник небесному покровителю Санкт-Петербурга Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому создан по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Установлен на площади имени Александра Невского перед входом в Александро-Невскую Лавру. В марте 2000 года проект архитектурной части памятника был согласован с главным архитектором Санкт-Петербурга О.А.Харченко и председателем комитета по охране памятников Н.И.Явейном, а 15 апреля 2000 года состоялась торжественная закладка камня на месте установки памятника на площади Александра Невского. После окончания службы в Александро-Невской Свято-Троицкой Лавре к месту установки закладного камня прошел крестный ход. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил молебен Святому Благоверному Великому князю Александру Невскому. Перед горожанами выступили губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев, руководитель Балтийской Строительной Компании И.А.Найвальт, председатель клуба ветеранов ордена Александра Невского контр-адмирал А.Д.Климов, вдова скульптора В.Г.Козенюка искусствовед Н.Г.Коршунова. Памятник выполнен по проекту скульптора Валентина Григорьевича Козенюка. 9 мая 2002 года конный монумент Александру Невскому навеки встал в городе на Неве, воплотив идеи державности и национального достоинства. Во время освящения памятника 9 мая 2002 года духовенством Санкт-Петербургской епархии во главе с митрополитом Владимиром был совершен крестный ход с мощами святого благоверного великого князя Александра.


"Солнце земли руссской" (4 этап «Александр Невский - имя России»)

"Я люблю тебя, Россия" (заключительный этап «Мы – патриоты России»)

Персональные инструменты
Инструменты