Команда Альтаир школы № 32 города Энгельса Саратовской области/Сетевой проект День российской информатики

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Эмблема День российской информатики.png

День российской информатики

Команда "Альтаир"

Девиз: "Через тернии к звездам"

Состав команды:

  • Бавин Артем
  • Комбар Анастасия
  • Боков Никита
  • Коровин Владимир
  • Ерофеев Никита
  • Синютина Галина Геннадьевна - учитель информатики
  • Контактные данные команды:sinyutinag@mail.ru

    Наша школа:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №32 с углубленным изучением отдельных предметов" Энгельсского муниципального района Саратовской области
                                            http://sch32engels.narod.ru/
    

    "Российская информатика в лицах" (1 этап)


    Вопрос Ответ или ссылка
    Кто запечатлен на фотографии?

    Сергей Алексеевич Лебедев, член Академии наук СССР и директор Института точной механики и вычислительной техники. Академик Лебедев был занят в то время усовершенствованием МЭСМ (Малой электронной счетной машины) в Киеве и разработкой и конструированием более мощной советской вычислительной машины БЭСМ I (Большой электронной счетной машины) и БЭСМ II, производство которой должно было начаться. Академик Лебедев был главой делегации.

    Виталий Арсеньевич Диткин, в 1959 г. был заместителем директора ВЦ АН СССР и возглавлял в нем отдел математических таблиц и номограмм, а также являлся главным редактором журнала “Вычислительная математика”.

    Юрий Яковлевич Базилевский, инженер и член Комитета по радиоэлектронике. Базилевский руководил проектом “Стрела I” и “Стрела III” и успешно работал над созданием машины “Урал”. Его интересы были очень широкими: от проектирования вычислительных машин и синтеза автоматов до технологий, используемых при их производстве.

    Сергей Никитович Мергелян, член Академии наук Армянской ССР и член-корреспондент АН СССР, математик, интересы которого лежали в области теории функций. С. Н. Мергелян был также директором Института электронных вычислительных машин в Ереване. Три новых ЭВМ разрабатывались у него в институте: “Ереван”, “Арагац” (на электронных лампах) и “Раздан”, которая должна была быть первой советской машиной, полностью реализованной на транзисторах.

    Основные работы относятся к теории функций комплексного переменного, теории аппроксимации, теории потенциала и гармонических функций. Предложил (1951 г.) решение задачи о приближении непрерывных функций полиномами. Изучил (1962 г.) задачу о приближении непрерывных функций, удовлетворяющих свойствам гладкости, для произвольного множества. Решил аппроксимационную проблему Бернштейна. Лауреат Государственной премии СССР (1952 г.).

    Виктор Михайлович Глушков, член-корреспондент Академии наук УССР, директор ВЦ в Киеве, профессор Киевского университета. Его интересы лежали тогда в области обучения с помощью машин и синтеза компьютерных сетей.

    Виктор Семенович Петров, директор Московского завода счетно-аналитических машин. Большинство машин, которые производились на заводе под руководством В. С. Петрова, были аналоговыми, но также создавались и электронные вычислительные машины.

    Владимир Степанович Полин, инженер из института, возглавляемого С. А. Лебедевым. Он работал тогда над проектом специальной машины, которая должна была использоваться только для перевода.


    Создайте on-line газету, рассказывающую об этих людях. Разместите ссылку на нее. http://wikiwall.ru/wall/ec58815328d6576439d55a7ccb5f251e
    Где и когда была сделана фотография?

    Фотография, о которой пойдет речь, известна в нашей стране очень многим специалистам по вычислительной технике, на ней — знаменитые академики С. А. Лебедев, В. М. Глушков и другие ученые, стоявшие у истоков создания вычислительной техники в СССР. Эта фотография есть и в постоянной экспозиции отдела вычислительной техники Политехнического музея среди других снимков из семейного альбома Сергея Алексеевича Лебедева. На ней запечатлен один из моментов посещения первой делегации советских специалистов по вычислительной технике фирмы IBM во время поездки в США в апреле 1959 г. Из множества других фотографий, сделанных во время первого такого представительного визита русских компьютерщиков в Америку, именно эта публикуется наиболее часто. Но иногда под ней можно увидеть подпись, что снимок сделан в одной из лабораторий Института кибернетики АН УССР

    Как называлась советская серия ЭВМ - аналогов ЭВМ, производимым в запечатленном на фотографии месте?

    Послевоенные годы стали отправной точкой в истории создания советских компьютеров. В 1948-ом году группа инженеров под руководством С.Н.Лебедева в местечке Феофания близ Киева приступило к разработке МЭСМ (малой электронной счетной машины). Основные принципы построения компьютеров были реализованы советскими инженерами в краткие сроки, и в конце 1951-го года началась массовая эксплуатация данной машины. А уже через два года в Москве, в Институте Точной Механики и вычислительном центре АН СССР, директором которого стал сам С.Н. Лебедев, на базе разработанной модели создается БЭСМ – большая электронная счетная машина. 

    Машины данной серии становятся одними из лучших в США и Европе! Сегодня в это сложно поверить, однако быстродействие БЭСМ, а также возможность выполнить сложные математические операции действительно – всё это подтверждало высокий уровень развития технологий в Советском Союзе и открывало широкие перспективы для новых открытий и достижений.

    Тем более что параллельно с С.Н.Лебедевым работу над созданием электронно-вычислительных машин проводили и другие ученые – в частности, уже с 1948-го года в конструкторском бюро №245, возглавляемом М.А.Лесечко, идет разработка цифровой вычислительной машины, получившей название «Стрела». Скорость ее работы составила две тысячи операций в секунду, что в пять раз уступает быстродействию БЭСМ. Но именно «Стрела» впервые стала выпускаться серийно.

    Третьим важнейшим звеном в истории советского компьютеростроения стали разработки, созданные группой инженеров под руководством И.С.Брука. «М1» - именно так называлась первая машина, созданная Бруком. Данная машина отличалась крайне невысоким быстродействием, но ее важным преимуществом были небольшие габаритные размеры, что делало разработку удобной в использовании в любых помещениях. Впоследствии разработки И.С.Брука были усовершенствованы, и в 1953-ем году машина «М2», скорость работы которой составляла уже 2 тысячи операций с минуту, сочетала в себе все преимущества советских компьютеров!

    Три электронно-вычислительные машины – БЭСМ, «Стрела» и «М2» относятся к так называемым советским компьютерам первого поколения. Все эти разработки имели существенные недостатки – в частности, высокая степень энергопотребления и небольшая оперативная память требовали совершенствования, но и западные машины того времени не превосходили советские компьютеры по своим эксплуатационным характеристикам.


    ЭВМ М-20, выпущенная С.Н.Лебедевым в 1959-ом году, существенно отличалась от более ранних разработок. Эта машина действительно стала одной из лучших в мире, ведь ее производительность составила 20 тысяч операций в секунду, объем оперативной памяти превысил в два раза аналогичный параметр БЭСМ, программные опции были существенно расширены, а надежность машины оказалась впечатляющей. Однако ЭВМ М-20 была выпущена всего в двадцати экземплярах.'

    Развитие компьютерной техники происходило в Советском Союзе стремительно быстро и эффективно, и в 60-ые годы прошлого века предприятия государства были оснащены разнообразными ЭВМ, среди которых – известные М-220, Минск-2 и т.д. Но кульминационным моментом в истории советских компьютеров стало БЭСМ-6, происшедшее в 1967-ом году.

    Именно эта машина впервые поразила весь мир невероятной производительностью – один миллион операций в секунду! Именно эта машина отвечала всем требованиям надежности, и новые технологии, используемые в создании БЭСМ-6, позволяли выполнять до 14 операций одновременно. И именно эта машина оставалась востребованной рекордно долгое время – ведь последний экземпляр БЭСМ был изъят из использования уже в 1995-ом году. Схожими характеристиками обладала ЭВМ 5Э26, но данная машина не получила широкого использования, так как была создана специально для выполнения задач, стоящих перед противоракетным комплексом.

    Проведите сравнительный анализ нескольких моделей этих ЭВМ (3-4 модели) с современным отечественными разработками "Эльбрус" (2-3 модели) и "Ломоносов" по 6-8 параметрам (например, тактовая частота, ОЗУ, производительность, размер, потребляемая мощность, объем жесткого диска и др.). Результаты разместите в табличном виде на одном из Интернет-сервисов. Укажите ссылку. ...

    "25 лет отечественному Интернету" (2 этап)

    "Российские Интернет-сервисы" (3 этап)

    "Программирование - вторая грамотность" (4 этап)

    "IT-специалист России - кто он?" (5 этап)

    Персональные инструменты
    Инструменты