Команда "ЭЗОЖ" МБОУ "Лицей" г.Арзамас

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 08:48, 6 ноября 2019; Сибирёва Карина (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Шаблон:Команда: "ЭЗОЖ"




1. 2. Команда:"ЭЗОЖ". Девиз:экологический здоровый образ жизни. 3.Руководители: Калинина А.А., Усачева А.Б..Участники:Сибирёва Карина,Утина Кристина,Пушкарева Валерия,Родионова Мария,Пуляхина Софья,Есина Елизавета. 4. 5.http://arzlicey.ru/ 2 тур. №2

    Несмотря на то, что большинство мам и пап пользуются старыми известными методами для развития ребенка (кубики с буквами, настольные обучающие игры, книги, карточки с картинками, вырезанные из картона цифры), тем не менее находится и немало сторонников более современных способов обучения малыша – с помощью развивающих компьютерных игр.

Компьютер сейчас повсеместно используется и во время школьных занятий, поэтому наличие его дома помогает ребенку получать новые знания, искать информацию для выполнения домашних заданий, а также быть в курсе мировых событий, благодаря интернету. К тому же игра на компьютере помогает ребенку отвлечься, снять стресс и даже перебороть боль, ведь всем известно, что стоит только увлечься чем-то интересным, как мы тут же забываем, что у нас что-то болит.

    Несмотря на большое количество плюсов, постоянное нахождение у компьютера может и навредить малышу. Дело в том, что в первые годы жизни, когда идет активное развитие ребенка, для него оказываются особенно важными тактильные ощущения. Он познает окружающий мир, беря в руки предметы, ощупывая их, знакомясь с их свойствами. Вот почему до трех лет строго не рекомендуется показывать малышу компьютер, лучше всего начинать постепенное знакомство с ним тогда, когда ребенку уже исполнится 4-5 лет.
    Также постоянное сидение у компьютера отрицательно сказывается на физическом здоровье малыша. От долгой работы за монитором у ребенка может возникнуть головная боль, ухудшение зрения и даже остеохондроз. Длительное времяпрепровождение за компьютерными играми делает малыша раздражительным и капризным, особенно если у него что-то не получается. А развлекательные игры в стиле ужастиков, содержащие в себе элементы жестокости и насилия, негативно влияют на психику ребенка – это давно доказано специалистами в области детской психологии.
     Как же сохранить здоровье при работе за компьютером? Первым делом давайте позаботимся об освещении. Лучше, если оно будет искусственным. Солнечный свет, конечно, хорош, но очень непостоянен и дает блики; поэтому идеальным помещением будет просторная светлая комната, где компьютер расположен далеко от окна. Если такой возможности нет, попробуйте поэкспериментировать и выберите подходящее место сами; но помните, что в общем случае избыток света лучше, чем его недостаток, лампу лучше располагать слева, а светильники «дневного света» могут мерцать, что не есть хорошо. Кроме того, запомните, что нельзя сидеть перед работающим монитором в темной комнате! Наш глаз в такой ситуации вынужден справляться с очень контрастной «картинкой»: яркий экран в центре окружен темным «фоном» (интерьером комнаты), что приводит к перенапряжению глазных мышц. Работая за компьютером вечером и ночью, обязательно включайте в комнате свет!
    На столе должно быть достаточно свободного места. Уберите все лишние предметы, чтобы они не отвлекали вас. Для уменьшения напряжения мышц, руки должны умещаться на поверхности стола, а не висеть перед ней. Постарайтесь, чтобы свободного пространства было как можно больше, а если вам по необъяснимой причине нравится держать рядом с монитором собачий корм и черенок от лопаты, постарайтесь положить их так, чтобы они не мешали.

Как «подружить» глаза с монитором?

    Не вдаваясь в подробности, можно выделить 3 правила сохранения зрения при длительной работе за компьютером:

Делайте небольшой перерыв каждые полчаса. Постарайтесь выполнять упражнения для глаз — они действительно помогают. Настройте монитор так, чтобы его яркость и контрастность были комфортными для вашего зрения. №3 Сейчас компьютеры имеются практически во всех домах и школах. Мы активно и умело пользуемся компьютером, даже лучше чем многие взрослые. Нахождение в соц. сетях это как сильнейшая зависимость, которая заменяет родителей, школу и даже друзей... Мы перечислим пять негативных факторов неблагоприятного влияния компьютера на наше здоровье. Первый фактор: наше длительное нахождение за компьютером оказывает негативное влияние на физическое здоровье. Большому риску подвержен двигательный аппарат (заболевания позвоночника), органы желудочно-кишечного тракта. Второй фактор: Среди учеников нашей школы широко распространен «компьютерный зрительный синдром» - это связано с длительным пребыванием за компьютером. Провели опрос в нашем классе. Итог: 90% ребят проводят за «компом» более трех часов. Кто находящиеся за экраном компьютера или телефоном более двух часов в день страдают такими заболеваниями как: дальнозоркости, близорукости, астигматизм, косоглазие и т.д. Третий негативный фактор: Страдает наша нервная система. Нарушается сон, ухудшается самочувствие, частые головные боли. Например опасны компьютерные игры. Которые рассчитанны на быстроту реакции, «стрелялки», «убивалки», «догонялки». Учителя предупреждают нас о затягивающем влиянии подобных игр, о возможности агрессивного и безжалостного поведения под их воздействием. Четвертый негативный фактор: Компьютерная зависимость. Зависимость это приводящее к резкому сокращению всех остальных видов деятельности, ограничению общения с другими людьми. Подросток не общается с друзьями, не посещает секции и кружки. Редко читает книги и ходит гулять. Пятый негативный фактор : Воздействие электромагнитного излучения монитора, хоть эта доля изучения мала, но она есть. Определенные дозы облучения могут вызывать возникновение злокачественных опухолей. Это воздействие еще мало изучено, но мы рекомендуем уменьшить или свести к минимуму нахождение перед компьютером или экраном телефона. №4

    Смартфон, планшет, «читалка», playstation, МР-плеер с видео… Ежедневно и ежечасно мы смотрим на экраны электронных устройств. Для кого-то это способ убить время, для других – рабочая необходимость.
    Взгляд на экранВ любом случае мы на них смотрим – и это не может не отразиться на зрении.     Очевидные риски: неудачный девайс = близорукость + синдром сухого глаза. Причем помимо генетической близорукости все чаще люди сталкиваются с ложной близорукостью. Ее называют спазмом аккомодации. Когда мышцы, отвечающие за резкость изображения, в зависимости от степени удаленности предметов просто не справляются со своей работой и удаленные предметы кажутся размытыми.
    Синдром сухого глаза, или «офисный синдром», знаком практически всем активным пользователям компьютеров. От длительной работы глаза начинают слезиться, краснеть, появляется зуд.

Частично обеих проблем можно избежать. На этапе покупки гаджета необходимо обратить внимание не только на марку и цвет, но и на характеристики экрана. Плюс прислушаться к советам офтальмолога.

    «Если говорить о миопии (близорукости), к группе риска относятся все люди с генетической предрасположенностью. То есть те, у кого один из родителей (и даже дедушка или бабушка) носили очки с детства», – объясняет заведующий отделением терапевтической офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова, доктор медицинских наук Дмитрий Майчук. Однако близорукость у таких людей может развиться, а может и не развиться. Активное использование гаджетов, к сожалению, способно сдвинуть этот баланс. Для стабильной остроты зрения необходимо стабильное расстояние от глаз до объекта. При просмотре телевизора или работе за монитором эта длина более-менее стабильна. А вот при использовании планшетов, смартфонов и т. д. она постоянно меняется. Ведь мы не сидим с ними за столом, а покачиваемся в транспорте. Да и держащие гаджет руки – не стационарный штатив. Ежесекундная смена расстояния побуждает глаз постоянно вновь и вновь «наводить резкость». И когда глаз переутомляется, может прогрессировать истинная близорукость. При ней глазное яблоко немного вытягивается назад и становится чуть больше анатомической нормы. Со спазмом аккомодации гораздо проще: он обратим, так как, дав отдых глазам, можно снять напряжение.
    В норме мы моргаем 18 раз в минуту. Но только не у монитора компьютера или планшета. В этом случае частота морганий снижается до 2-3 раз в минуту. Слезная пленка на глазу высыхает и истончается, глаз пытается увлажниться изнутри и усиливает прилив крови к сосудам конъюнктивы – прозрачной ткани, покрывающей глаз снаружи. Отсюда красные глаза, ощущение песка и набрякших век, которые так и хочется потереть. А через несколько лет запускается процесс воспаления и хронического конъюнктивита. Чем старше человек, тем выше риск, ведь после менопаузы у женщин и андропаузы у мужчин слезная пленка вырабатывается все хуже и хуже.
    Значит ли это, что надо отказаться от гаджетов? Нет, конечно! Просто давайте выбирать наиболее безопасные из них.

3 тур. https://arzamaslicey.eljur.ru/storage/67544275f3a654c463fa0162a2171f8d?filename=%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.pptx&domain=arzamaslicey

Персональные инструменты
Инструменты