Киселёв, Иван Андреевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая: Родился в 1887 году в Саратове. Умер в январе 1951 года в [[Воротынц, посёлок Нижегордской област...)
 
Строка 1: Строка 1:
 
Родился в 1887 году в [[Саратов|Саратове]].
 
Родился в 1887 году в [[Саратов|Саратове]].
Умер в январе 1951 года в [[Воротынц, посёлок Нижегордской области|Воротынце]].
+
Умер в январе 1951 года в [[Воротынц, посёлок (Нижегордская область)|Воротынце]].
  
 
К сожалению, дошедшие до нас биографические данные Ивана Андреевича Киселева крайне скудны.
 
К сожалению, дошедшие до нас биографические данные Ивана Андреевича Киселева крайне скудны.
Строка 42: Строка 42:
 
[[Категория:3000 статей для Википедии]]
 
[[Категория:3000 статей для Википедии]]
 
   
 
   
[[Категория:Персоналии по алфавиту]
+
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
  
 
[[Категория:Воротынский район]]
 
[[Категория:Воротынский район]]

Версия 23:08, 28 февраля 2008

Родился в 1887 году в Саратове. Умер в январе 1951 года в Воротынце.

К сожалению, дошедшие до нас биографические данные Ивана Андреевича Киселева крайне скудны. Известно, что Иван Андреевич Киселев был назначен на работу в Воротынскую волостную больницу в 1922 году после окончания Московского медицинского института. А уже вскоре был назначен главным врачом, посвятил охране здоровья советских людей всю жизнь, получил звание Заслуженный врач РСФСР.

Один врач на всю округу, а с 1929 года — почти на весь Воротынский район. А ведь каждый больной стремился попасть на прием не к фельдшеру, которых тоже было только два, а к доктору Киселеву. Можно себе представить нагрузку, с которой он работал. Понятно, что ему приходилось быть универсалом: делать хирургические операции, быть терапевтом, лечить зрение и зубы, определять детские болезни. И выполняя свой долг врача, Иван Андреевич буквально жил в больнице. На нем, кроме того лежала масса хозяйственных дел и забот по обеспечению сотрудников квартирами, лекарствами, топливом, подготовка больницы к зиме.

Впрочем, на несколько лет И. А. Киселев отлучались из района и своей больницы. Это случилось в 1941 году, когда ушел на фронт военным врачом. Возвратились в Воротынец уже в конце войны... И снова руководство районной больницей, бесконечная лечебная практика. Как и на фронте, здесь не имелось выходных дней и почти не было отпусков. Естественно, такая нагрузка не могла не отразиться на здоровье Ивана Андреевича: в конце 40-х годов с ним случился инфаркт, а в 1950 году — второй. И последний: сердце этого человека, надорванное заботами о чужом здоровье, перестало биться.

И. А. Киселев имел военные награды. Но особенно ценил звание Заслуженного врача РСФСР. Он ему соответствовал.

Рос Воротынец, которому Иван Андреевич отдал свои лучшие годы, и благодарные жители назвали одну из новых улиц его именем.

Вспоминает Заслуженный врач РСФСР Мокрова Евдокия Александровна:

«С Иваном Андреевичем Киселевым мне довелось работать с сентября 1947 по январь 1951 года, т. е., до его смерти.

Но судьба свела меня с этим человеком еще в 1937 году, когда мы, учащиеся школы, ходили сдавать ему зачет на значок ГСO. В 1938 году мне пришлось быть его пациенткой, так как я получила тяжелый ожог во время пожара. А уже спустя много лет в – в 1946 году под его руководством я приходила в районной больнице производственную практику, будучи студенткой Горьковского государственного медицинского института.

В 1947 году я была направлена работать врачом-педиаторм в Воротынскую районную больницу, которую возглавлял И.А. Киселев, заслуженный врач РСФСР, член КПСС, отличник здравоохранения, депутат районного Совета.

Это был человек, преданный врачебному призванию. Он прививал любовь к профессии врача или медика и другим. Население района любило его, уважало за чуткость, отзывчивость, ровность и мягкость характера, сочетающегося, где нужно с принципиальностью и строгостью, за профессиональное мастерство.

И.А. Киселев не только был главным врачом больницы (тогда на 25 коек), но он был и хорошим терапевтом, гинекологом, педиатром. Душевность в отношении к страдающим, больным и здоровым людям сочеталась у него с интеллигентной внешностью, повседневной аккуратностью, большим умом и профессиональным уменьем. Это был обаятельной души человек.

Иван Андреевич вел большую общественную работу, являясь депутатом райсовета, членом райкома Коммунистической партии. Его мечтой и целью жизни было расширение районной больницы. Но сделать все это за свою жизнь и работу в Воротынце ему не пришлось, так как до 1941 года страна старалась усилить здравоохранение в крупных городах и районах. А вскоре наступила Великая Отечественная война. Иван Андреевич был мобилизован в Советскую Армию и служил главным врачом военного госпиталя в г. Вологде.

После окончания Великой Отечественной войны он возвратился работать в Воротынскую райбольницу. И снова вкладывал все силы в любимое дело. Но не удалось ему, как мечталось, в полную меру укрепить и расширить материально-техническую базу больницы из-за отсутствия должных средств после тяжелой войны.

Насколько Иван Андреевич был вежлив, корректен и терпелив в обращении с людьми, говорит такой эпизод. За несколько часов до своей кончины, находясь в тяжелейшем состоянии от инфаркта сердца, он, как бы извиняясь за свое тяжелое состояние перед сотрудниками, говорил нам: «Вот и отвоевался я!». Он постоянно вникал в жизнь своих сотрудников, даже умирая, переживал за их будущее, за их успехи.

Коллектив его очень уважал и любил. Отданный им приказ или устное распоряжение выполнялись всегда с большой охотой. Если бывало и пожурит или отругает кого-то, то его строгость не вызывала обиды, а наоборот, так хотелось все быстрее исправить, чтобы он потом остался доволен и похвалил.

Он очень не любил неряшливость как и работе, так и в быту, сам был примером пунктуальности, собранности, подтянутости, делал все в свое время, как говорится, по нему можно было проверять часы.

За свою жизнь И. А. Киселев вернул в строй и помог восстановить здоровье десяткам сотен людей. Ведь достаточно сказать, что почти ежедневно в свое время он принимал по 60-70 человек. И сегодня мы вспоминаем замечательного доктора, человека, патриота, проходя по улице его имени».

Персональные инструменты
Инструменты