Использование ИКТ для организации сетевых игр и проектов в муниципальной системе образования города Шарьи

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 12:26, 5 декабря 2009; Natalya Mashenkova (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СЕТЕВЫХ ИГР И ПРОЕКТОВ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ШАРЬЯ

Машенкова Наталья Александровна ([email protected])
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного педагогического образования (повышения квалификации) «Информационно-методический центр городского округа город Шарья Костромской области» (МОУ ИМЦ)


Аннотация

В статье описан опыт совершенствования сетевых форм учебного взаимодействия в муниципальной системе образования городского округа город Шарья Костромской области на основе использования современных информационно-коммуникационных технологий, а также элементы методики организации сетевых игр и проектов.


В последние годы в педагогической практике происходит активный переход к использованию дистанционных форм взаимодействия через Интернет. Сетевые формы образовательного взаимодействия изначально соответствуют очным организационным формам, но, несомненно, имеют свои особенности как в части их организации, так и в своеобразии психологического состояния обучающихся.

В муниципальной системе образования городского округа город Шарья освоение дистанционных форм обучения началось с сетевых игр и Интернет-акций (по сути, разновидность сетевой игры) в 2004-2005 учебном году. Выбор именно этой формы был неслучаен и определялся техническими и кадровыми возможностями. Изначально сетевая игра для нас — некое целостное краткосрочное мероприятие в рамках одной из предметных тем или областей не требующее обязательного создания серьезного Интернет-ресурса.

Можно выделить несколько этапов формирования муниципального опыта организации сетевых игр и проектов.


I этап — использование возможностей электронной почты. Традиционной стала следующая схема:

  1. Рассылка в образовательные учреждения информационного письма о теме, дате и времени проведения игры.
  2. Подтверждение своего участия командами от образовательных учреждений.
  3. Получение заданий электронным письмом от организатора.
  4. Осуществление поиска ответов в сети Интернет и других источниках информации, оформление ответов в MS Word и отправка по электронной почте на адрес организатора.
  5. Рассылка результатов на электронные адреса участников игры.


II этап — создание Интернет-ресурса игры с использованием инструментов портала «Образование Костромской области». В 2006 году на портале «Образование Костромской области» (http://www.koipkro.kostroma.ru) начала формироваться система официальных Интернет-представительств образовательных учреждений муниципальной системы образования городского округа город Шарья. С 2007 года после обновления программной платформы на Microsoft Office SharePoint Server 2007 стали доступны новые современные инструменты: вики-библиотеки, вики-узлы, узлы блога.

В августе 2008 года состоялась первая сетевая игра «Я покажу тебе Шарью!» на Интернет-представительстве Центра профильного обучения (http://www.koipkro.kostroma.ru/Sharya/cpo/pr). Для этого была создана страница веб-частей — главная страница игры, необходимые библиотеки:

  • рисунков — для формирования фотоальбома игры;
  • документов — для размещения нормативно-правовой базы (положение об игре и приказ) инструктивной и справочной информации;
  • вики-страниц — для выполнения творческого задания командами участницами игры.

Кроме этого с использованием инструмента для создания настраиваемого списка была оформлена регистрационная форма с анонимным доступом. За неделю до игры команды заявили об участии, заполнив регистрационную форму. Организаторы разместили на странице игры информацию об этапах, продолжительности игры и некоторые инструкции по организации работы в команде. Вся игра походила в один день, но в несколько этапов.

  1. Викторина. На странице игры, на игровом поле (веб-часть «редактор содержимого»), с определенным временным интервалом организаторы размещали вопросы, заменяя каждым последующим предыдущий. На каждый вопрос отводилось определенное время. В течение всей викторины команды прочитывали вопросы, находили ответы и сразу отправляли их организаторам по электронной почте. Турнирная таблица менялась после каждого вопроса, так как жюри работало в режиме on-line, оценивая поступающие ответы и размещая оценки в турнирной таблице MS Excel на странице игры. Для оценивания ответов команд был использован прием «карусель»: если команда отвечает правильно на вопросы подряд, то к баллам за каждый последующий правильный ответ добавляются «бонусные» баллы по нарастающей, команды допустившие ошибку в ответе, лишаются всех «бонусных» баллов и при последующем правильном ответе получают номинальное количество баллов, предусмотренное за правильный ответ на вопрос.
  2. Творческое задание. Учащимся было предложено выйти на улицу и обследовать микрорайон для того, чтобы предложить свою часть туристического маршрута по Шарье. Сделать описание и фотографии, а затем в камеральных условиях обработать, представив в виде вики-страницы «Путеводителя по Шарье», а также обозначений на электронной карте города (таблица MS Excel, загруженная в библиотеку Интернет-представительства).
  3. Подведение итогов и награждение. В течение получаса жюри подвело итоги всех конкурсов игры. Организаторы, члены жюри, а также команды учащихся с руководителями встретились на награждении, которое прошло в рамках августовской педагогической конференции в день игры.

Новизна, разнообразие и плотность форм взаимодействия, открытость происходящих событий во время игры вызвали положительный отклик, как среди педагогов-руководителей команд, так и среди учащихся. По итогам этой игры было принято решение пересмотреть положение о муниципальных сетевых играх, и уже в сентябре 2008 года на городском Методическом Совете было утверждено новое положение о сетевых играх, согласно которому:

  • для учащихся 5-6 классов сетевая игра проводится с использованием электронной почты;
  • для учащихся 7-11 классов для проведения игры создается специализированный ресурс в сети Интернет, объединяющий несколько сетевых сервисов (вики-вики, блог, электронная почта, web-страницы с информацией или др.).

Таким образом, появился очень ответственный подготовительный этап к игре. Организаторами сетевых игр, как правило, выступают городские методические объединения учителей-предметников. С введением требования о создании для сетевых игр специализированного ресурса в сети Интернет у организаторов появилась возможность привлекать к подготовке сетевой игры ИКТ-активных учащихся.


III этап — использование инструментов портала «Образование Костромской области» в сочетании с «внешними» социальными сервисами Веб 2.0. Это позволило расширить и разнообразить формы сетевого взаимодействия между образовательными учреждениями города. Так, сетевая игра по истокам и истории России, посвященная Феодоровской иконе Божией Матери (http://www.koipkro.kostroma.ru/Sharya/mrc) сочетала в себе использование инструментов портала «Образование Костромской области» и геоинформационные технологии. Для выполнения одного из заданий игры участникам необходимо было зарегистрировать аккаунт на Google и отметить нужные объекты метками с описанием объектов на карте города Костромы (сервис Google Maps). В итоге получился небольшой виртуальный атлас города, состоящий из страниц команд-участниц игры. Для увеличения наглядности турнирная таблица была размещена на странице игры с использованием веб-части «Веб-клиент Excel». В сетевой игре по литературе, посвященной жизни и творчеству А.С. Пушкина (http://www.koipkro.kostroma.ru/Sharya/mrc) впервые было опробовано совместное создание небольшой вики-энциклопедии, каждую страницу которой последовательно оформляли сразу несколько команд.

Продолжением серии сетевых мероприятий в 2008-2009 учебном году стал межшкольный сетевой учебный проект «Бесценный дар» (http://www.koipkro.kostroma.ru/Sharya/mrc/zd_dar), посвященный здоровьесбережению.

Цели проекта: изучить необходимые условия для сохранения здоровья человека; освоить основы работы с сетевыми сервисами Веб 2.0

Задачи:

  1. Провести исследования в области здоровьесбережения по разным направлениям.
  2. Научиться работать с сетевыми сервисами Веб 2.0.
  3. Формирование культуры представления результатов исследования.

Участники: команды учащихся и педагогов образовательных учреждений города Шарьи.

Механизм запуска проекта включал следующие мероприятия:

  1. Планирование проекта.
  2. Организация инструментальной среды. Для работы в проекте были использованы инструменты среды Microsoft Office SharePoint Server 2007: вики-узел, узел блога, календарь (представление — диаграмма Ганта). А также внешние сервисы Интернет: электронная почта, сервис хранения закладок Бобр Добр, документы Google, блог на Google.
  3. Подготовка регистрационной формы и инструкций.
  4. Рассылка информационного письма по электронной почте в ОУ.
  5. Дистанционные консультации по электронной почте и очный семинар для руководителей команд.

Этапы реализации:

  1. Регистрация команд в среде проекта.
  2. Оформление визитных карточек команд по предложенному шаблону, знакомство участников проекта.
  3. Планирование проектно исследовательской деятельности команд-участниц проекта (мозговой штурм).
  4. Формирование коллективного каталога ссылок по теме проекта на БобрДобр.
  5. Проведение исследования и оформление результатов.
  6. Совместное наполнение виртуальной энциклопедии «Бесценный дар».
  7. Рефлексия в блоге проекта.
  8. Подведение итогов на заключительном очном семинаре. Вручение сертификатов участникам.

Проект «Бесценный дар» позволил освоить новые для педагогов и учащихся инструменты. Для большинства участников — это была новая форма дистанционного взаимодействия.

В настоящее время каждое сетевое мероприятие в муниципальной системе образования планируется таким образом, чтобы помимо реализации предметных целей и задач познакомить педагогов и учащихся с новым инструментом совместной образовательной деятельности в сети Интернет, благодаря этому, формируется ИКТ компетентность и информационная культура педагогов и учащихся. Это позволяет подготовить педагогов к созданию собственных дистанционных элективных курсов, а учащихся к дистанционному обучению.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Ссылки:

Электронная конференция ИТО. Костромская область 2009/Интерактивная площадка конференции

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом