Заливной луг, г. Саров Нижегородской области

Материал из Letopisi.ru
Версия от 16:53, 6 июля 2023; Профессор Пчелкин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Заливной луг


Природные "сокровища" Сарова

<googlemap version="0.9" lat="54.942231" lon="43.327675" zoom="13"> 54.926634, 43.333746 Заливной Луг </googlemap>

Уникальность ландшафта Сарова состоит среди всего прочего в том, что в его центре, между проспектом Мира и проспектом Музрукова сохранился луг. Луг в центре города – явление не частое.

Саров Заливной луг.jpg

Луг представляет собой часть естественного ландшафта, окружавшего монастырь Саровская Пустынь и составлявшего с ним единое целое. Он эффектно подчеркивал доминантное положение монастыря на местности.
Это самый маленький по площади из девяти взятых под охрану участков ландшафта. Памятник является эталоном луга заливного типа. Современная растительность, восстановившаяся в полной мере на этой территории, свидетельствует, что до них тут был луг с характерным для высокоувлажненных богатых органикой почв сообществом.

Густой травостой-дерновина представляет собой типичное луговое сообщество: костер безостый, овсяница гигантская, мятлик луговой, ежа сборная, тимофеевка  луговая, двукисточник тростниковый, цикорий обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, герань луговая, горошек  заборный, клевер луговой, клевер ползучий, ядвенец рогатый, люцерна серповидная, щавель конский, манжетка обыкновенная, крапива двудомная  и другие. Сохранились в небольшом количестве весенние первоцветы: чистяк весенний, калужница болотная, гусиный лук.

Растения Заливного луга Саров.jpg

На лугу, главным образом по краям, имеются отдельно стоящие деревья и кустарники - клен американский, береза повислая, ива козья, ива белая.

По северному и западному краю луга проложены пешеходные дорожки на дамбах высотою 1,5 м., препятствующие затоплению луга во время разлива реки. Они ведут к одному из любимых мест горожан – Висячему мосту через реку Сатис. Здесь любят гулять и взрослые, и дети. Сюда приезжают молодожены в день свадьбы.
Заливной луг имеет эстетическое, водо-охранное, научно-просветительское и культурное значение. Заслуживает охраны как часть природно-культурного комплекса, центром которого является монастырь Саровская  Пустынь. 

Источник: Буклет экологического фонда. Авторы-составители: Л.Шляпугина, В.Лыков

Природные "сокровища" Сарова

Персональные инструменты
Инструменты