Вознесенский район (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 08:46, 23 мая 2016; Анжела Самсонова (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

География района

Расположен в юго-западной части Нижегородской области. Граничит с , Ардатовским, Дивеевским районами Нижегородской области, Теньгушевским районом Мордовии и Ермишинским районом Рязанской области. На территории района нет железнодорожных путей широкой колеи и железнодорожных станций и судоходных рек. Площадь района — 130292 гектара. В Вознесенском районе протекает р. Варнава ( приток Мокши)


Файл:Картавознесенскогорайона.jpg

История района

До 1923 года территория района входила в состав Темниковского уезда Тамбовской губернии. Район образовался в июле 1929 года из селений Вознесенской волости Выксунского уезда и части селений Дивеевской волости Арзамасского уезда с численностью населения около 40000 человек. С июля 1929 года по сентябрь 1930 года район входил в состав Муромского округа. На протяжении 74 лет в районе менялся состав селений и число сельсоветов.

Такие изменения происходили в 1934, 1950, 1951, 1952,1953, 1958, 1966 и в июле 2001 года. С января 1954 года по апрель 1957 года район входил в состав Арзамасской области. В апреле 1963 года район был ликвидирован, а сельсоветы переданы в Ардатовский и Выксунский районы. Это отрицательно отразилось на экономике района. Поэтому в январе 1965 года район восстановлен в прежнем составе под управлением исполнительного комитета районного совета депутатов трудящихся. С октября 1977 года район управлялся исполнительным комитетом районного совета народных депутатов. С 1991 года район управляется администрацией Вознесенского района. Постановлением Земского собрания района от 8 августа 1996 года № 23 принят Устав района. В настоящее время район объединяет 8 сельских и 1 городское поселения.

Файл:Матрешкапосвященнаяполховмайланскойросписи.jpg

Описание герба Вознесенского муниципального района

Герб Вознесенского муниципального района представляет собой щит пересеченный по диагонали двумя лазоревыми линиями на серебряный, золотой, зеленый и лазоревый цвет. На серебряном поле изображен идущий червленый олень. В золотой части щита – хвойный и лиственный лес, в зелени – матрешка, выполненная в стиле «Полх- Майданской росписи»

Файл:Гербвозненсенскогорайона.png

Обоснование символики герба

В верхнем серебряном поле изображен червленый олень, рога о шести отростках и копыта черные. Изображение идущего оленя является издавна символом земли Нижегородской и принадлежность района данной земле.Серебро – символ простоты, совершенства, благородства, мира, взаимного сотрудничества.В левой части щита на золотом фоне изображен зеленый лес (хвойный и лиственный), символизирующий лесные богатства района.Золото – символ света, знания, мудрости, доблести, решимости и богатства. Правая часть щита выполнена в зеленом цвете, на котором изображена матрешка в стиле «Полх- Майданской» росписи и отражающая народно- художественный промысел,издавна развитый на территории Вознесенского района.Матрешка символизирует величие, достаток, материнское начало. Материалом, служащим для изготовления матрешки является дерево, которое показано на щите зеленым цветом.Зелень – символ природы, плодородия, здоровья, молодости и жизненного роста. Нижняя лазоревая часть щита символизирует водные просторы – большое количество родников, рек, опоясывающих Вознесенский район, и подземных вод.Лазурь ассоциируется с водой и означает мышление, добродетель и чистоту.


Полезные ископаемы и минеральные ресурсы

Район располагается на слабоволнистой равнине части Приволжско-Мордовской возвышенности, высота которой над уровнем моря 150—200 метров. Овражно-балочная сеть значительна и составляет 0,3-0,5 км на 1 км²., наблюдаются оползневые явления. Встречаются моренные отложения (суглинки с включением валунов) древних ледников.В районе имеются следующие полезные ископаемые: карбонатный песок, глина, известняки, бурые железняки. На территории Вознесенского района имеется Аламасовское месторождения расположенное на правом берегу р. Сатис. Месторождение ранее эксплуатировалось, доломиты использовались для производства строительного щебня. Сырьевая база строительных песков района представлена месторождением «Сарминский Майдан», имеются геологические предпосылки выявления новых месторождений. Пески пригодны для строительных растворов.Кирпичное сырье представлено одним разведанным месторождением Вознесенское, с запасом глины – 600 тыс. кбм., также имеются залежи глины (около 5 млн. кбм.) пригодной для производства кирпича марки 125-150. Район располагается на слабоволнистой равнине части Приволжско-Мордовской возвышенности, высота которой над уровнем моря 150—200 метров. Овражно-балочная сеть значительна , наблюдаются оползневые явления. Встречаются моренные отложения (суглинки с включением валунов) древних ледников. В районе имеются следующие полезные ископаемые: карбонатный песок, глина, известняки, бурые железняки. Природная зона- лесостепь. Почвы в районе преобладают дерново-подзолистые и подзолистые, по механическому составу супесчаные и песчаные.


Сельское хозяйство

Сельскохозяйственным производством занимается 9 сельхозпредприятий и 77 крестьянско-фермерских хозяйств. Под сельхозпредприятиями занято 55100 гектар земельной площади, в том числе сельхозугодий числится 37100 гектар, из них под пашней 15150 гектар. Сельскохозяйственные предприятия ориентированы на производство молока, мяса, занимаются выращиванием кормовых культур, зёрна.

Файл:Лесвознесенскогорайона.jpg

Культура и образование

В районе имеется 13 общеобразовательных школ.

10 детских дошкольных учреждений, 1 музыкальная школа, детско-юношеский спортивный клуб, агротехнический техникум, Вознесенский филиал СГА (Современная гуманитарная академия). В районе имеется 3 больницы и 17 фельдшерских пунктов. Также на территории района имеется областное государственное учреждение «Дом милосердия „Криуши“» на 105 мест. Памятниками архитектуры, истории и культуры на территории района являются здания церквей.

Файл:ЦерковьсНарышкино.jpg

Файл:БутаковоЦерковьКазанскойиконыБожиейМатери.jpg

В районе работают 22 библиотеки с книжным фондом 202700 томов, 1 музей и 1 кинотеатр на 250 мест.

Файл:Историкокраеведческиймузей.jpg

Файл:Матрешкивстилеполховмайданскойросписи.jpg

Файл:Тридцатьтибогатырявстиеполховмайданскойросписи.jpg

Файл:Полховмайданскаяроспись.jpg

Файл:Вознесенский р-он.swf

Персональные инструменты
Инструменты