Архитектура города Тюмени

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Тюмень - старинный русский город, сохранивший до наших дней свой древний центр, планировочную структуру, немало интересных памятников. Первыми каменными постройками в городе были церкви . На территории города Тюмени находятся уникальные культовые архитектурные памятники: Свято- Троицкий монастырь, Знаменский кафедральный собор, Спасская церковь, Костел святого праведного Иосифа Обручника или Римско-католический молитвенный дом, Крестовоздвиженская церковь, Церковь Михаила Архангела. Особенностью Тюмени является сочетание современного города и старой "столицы деревень". Рядом с новыми особняками, коттеджами и многоэтажными микрорайонами теснятся кварталы старой, деревянной застройки с печным отоплением, даже в центре города. Тюмень окружают многочисленные садовые участки, где горожане с успехом решают продовольственные задачи.


Александровское реальное училище — одно из лучших в России — построено по проекту петербуржского художника-архитектора Воротилова.

Файл:Alexandrovskoe.jpg

Архитектура Реального училища эклектична. Большое двухэтажное здание, поднятое на высокий цокольный этаж, дробно расчленено в плане. Такой же дробностью и даже случайностью набора элементов отличаются декоративные элементы фасадов. Центральная ось их отмечена выступом — ризалитом, увенчанным ступенчатым аттиком ( надкарнизной ограждающей стеночкой ); угловые ризалиты завершаются прямыми аттиками.


Объединяющим декоративным элементом является стилизованный аркатурный пояс ( ряд небольших арочек ) под карнизом, обвивший всё здание по периметру. Расшитые швами ( рустованные ) пилястры по углам всех ризалитов сообщают зданию какую-то средневековую непреступность. Но в то же время непрерывная лента пологих ( “лучковых” ) арок над окнами второго этажа снижает монументальность фасадов, делает их архитектурный масштаб мельче. И тем не менее, несмотря на архитектурную несобранность, раздробленность фасадов, постройка такого большого здания несомненно повысила престиж главной улицы Тюмени.

Дом Высоцкого ( он же : дом Дмитриевых и дом Князева ) Файл:Dom vyisockogo 14.jpg

В 1880-е годы каменное строительство в Тюмени резко активизировалось. Большие особняки, купеческие лавки, казённые здания стали один за другим появляться на улицах центральной части города. Почти все они отличались эклектичностью своей архитектуры, некоторой декоративной перегруженностью, вполне, впрочем, соответствовавшей той раскованной общественной жизни города, которая была характерна для всей русской действительности периода быстрого развития частного предпринимательства.


При общей ассиметричной схеме плана основная часть главного фасада решена симметрично : ось выделена пластичным ризалитом, многопрофильным круглым фронтоном и большим балконом на мощных кронштейнах ( ныне утраченным ), под которым был устроен вход в магазин.


Северный, обращённый к перекрёстку, угол дома скошен, и в нём тоже размещался вход. Позже он был заложен и превращён в окно. Ось фасада по улице Перекопской обозначена мелкой раскреповкой и аттиком.


Углы здания и центральные части стен рустованы. Окна второго этажа имеют декоративные наличники и надоконные карнизы ( сандрики ) прямой и лучковой формы на кронштейнах.


Кронштейны как декоративный мотив используются также в междуэтажном поясе и раскреповках ( выступах ).

Дом Иконникова Файл:Dom ikonnikova 1.jpg


Наиболее ярким примером полностью деревянного здания, в архитектуре которого используются мотивы каменного зодчества, является дом Иконникова ( ул.Республики, 19 ). Фасад с видом на площадь строго симметричен. Главная ось его отмечена фигурным фронтоном барочного типа - с венчающими и фланкирующими волютами, а также двумя резными колоннами, несущими креповки карниза. Сходство с каменными зданиями усиливается сплошной обшивкой стен узкими рейками с выявлением швов, что создаёт иллюзию рустовки стен. Но при всём этом деревянные наличники выполнены в традиционном тюменском духе.


Дом Иконникова, поднятый на цокольный этаж, прямоугольный в плане, но оживлённый большим ризалитом на главном фасаде. Ризалит имеет очень интересную деталь - барочно-ренессанскую полукруглую нишу с резной раковиной в своей верхней части. Под ней подвешен своеобразный овальный медальон. Ниша прикрыта сверху сегментным фронтоном, заполненным традиционной тюменской объёмной резьбой. Над этим фронтоном возвышается другой ( на фото не показан ). венчающий фасад ризалита.


Интерьеры дома Иконникова имеют роскошный и изысканный вид благодаря насыщенному лепному декору. Каждое помещение особняка имеет свою индивидуальную гипсовую отделку. Планировка дома выполнена в стиле, который называется анфиладой, то есть последовательно расположенные комнаты и соединённые друг с другом дверными и арочными проёмами.


В этой небольшой спальной комнате со скругленными углами в верхней части стен выполнены квадрвтные кессоны.


А потолок украшен гигантской объёмной розеткой. Художественная выразительность миниатюрной комнатки очень привлекает своей красотой и задерживает внимание именно здесь.


Печь-камин является гармоничной частью интерьера. Отделка печи-камина глинянными изразцами в былые времена являлась уважением хозяина к самому себе.


Потолок гостиной украшен сложным лепным плафоном, но вместе с тем отличается тёплой гармоничной композицией, а верхняя часть стен богато профилирована и украшена декоративными кронштейнами.

Спасская церковь Файл:Spasskaya 1.jpg


Спасская церковь — одно из самых красивейших зданий в Тюмени, построенное в весёлом узорчатом Русском стиле архитектуры XVII века. В Тюмени нет ни одного такого архитектурного сооружения, столь прекрасно и гармонично насыщенного декоративными архитектурными элементами, где, казалось бы, продумано архитекторами всё, что можно продумать для идеального украшения фасадов. Гармоничное сочетание архитектурных элементов фасадов делает здание очень привлекательным для созерцания и внимательного зрительного изучения. Но вот уже около 85 лет оно находится в запущенном состоянии. История постройки Спасской церкви очень интересна. Есть в ней и один примечательный факт : купцу, желавшему построить самое великолепное здание в Тюмени, пришлось приложить некоторые усилия, чтобы церковь стояла именно здесь : он дал большую взятку тогдашним властям города.


Барочные приёмы ( в смысле : стиля Барокко ) проявились в этой постройке очень активно, хотя не так широко как в Знаменском соборе. Своеобразие архитектуры Спасской церкви проявляется во многом, в том числе и в явном влиянии форм католических церквей. Так, например, углы основного четверика акцентрированы мощными башнеобразными пилястрами, на которых установлены малые главы ( на фотографиях не показано ). Типично западноевропейским элементом являются треугольные фигурные фронтоны, венчающие стены четверика. Очень своеобразно завершение апсиды и главного объёма, выполненное в виде трёхъярусных восьмигранных барабанов-фонариков, увенчанных ярусными главками. Нижний барабан — световой. Подобное же, но двухярусное венчание завершает колокольню. В результате продольная ось церкви оказалась акцентрированной главами — приём, тоже характерный для католических базиликальных церквей.

Файл:Троицкий.jpg

Тюменский Свято-Троицкий мужской монастырь основан в 1616 году монахом Нифонтом из Казани. В его комплекс вошли два каменных храма и настоятельские покои.

В 1997 году при монастыре открылось Тюменское духовное училище.

Персональные инструменты
Инструменты