Архитектура арзамаса

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: « Небольшой российский город Арзамас расположен в Нижегородской области, в 112 км южнее Ни…»)
 

Текущая версия на 09:24, 27 марта 2017

Небольшой российский город Арзамас расположен в Нижегородской области, в 112 км южнее Нижнего Новгорода. Это муниципальное образование, которое наделено статусом городского округа.

Арзамас издавна славился торговлей скотом, хлебом, луком и прославленными арзамасскими гусями. Кроме того, в городе выделывали кожи и изготавливали из них различные изделия. Знаменитую арзамасскую юфть вывозили во Францию, Германию, Англию. Город развивался стремительно


Содержание 1Соборная площадь 2Свято-Николаевский монастырь 3Богоявленская церковь 4Мемориал жертвам 4 июня 1988 года 5Дом-музей А.Гайдара 6Эйфелева башня 7Пустынские озера 8Музей Русского патриаршества


1Соборная площадь

Соборная площадь города - это культурный и исторический центр. Здесь располагаются известные достопримечательности Арзамаса Нижегородской области. Кроме собора, о котором мы говорили, на площади находится церковь Иконы Божией Матери Здесь же установлен памятник В.И. Ленину в уютном сквере. На площади всегда много людей – горожане приходят сюда, чтобы посетить храмы, пройтись по магазинам или просто отдохнуть в сквере.

2Монастырь Свято-Николаевский

Многие достопримечательности Арзамаса относятся к культовым сооружениям. Это и Свято-Николаевский монастырь (женский), расположенный в центре города. Его основал еще Иван Грозный в 1580 году. С тех пор обитель действовала вплоть до 1924 года. Затем она разделила участь всех подобных заведений – новые власти закрыли монастырь.В 1994 году монастырь был передан Православной Церкви. Сегодня здесь живут 40 насельниц, работают два храма: в честь иконы Божией Матери и в честь Святого Богоявления. При монастыре есть довольно большая библиотека. Монахини обители опекают воспитанников трудовой колонии города.

3Богоявленская церковь

Достопримечательности Арзамаса, фото которых вы видите в этой статье, порой тесно связаны между собой единой историей. Пример тому - Богоявленская церковь, которая расположена на территории Николаевского монастыря. По поводу начала постройки этого храма существует несколько версий, но наиболее достоверная говорит о том, что церковь была построена в 1811 году. Авторами проекта стали местные зодчие. С момента постройки здание перестраивалось пять раз, и каждая реконструкция добавляла ему новые архитектурные черты. Многие достопримечательности города Арзамаса восхищают смелостью архитектурных решений. К примеру, Богоявленская церковь имеет двухэтажную планировку. На первом этаже находятся кельи, в которых живут больные монахини, и больничная церковь, а на втором - церковь Богоявления Господня. Церковь отлично вписывается в общую композицию Соборной площади

4Мемориал жертвам 4 июня 1988 года

На многих туристов, посещающих город Арзамас Нижегородской области, достопримечательности, связанные с трагедией 1988 года, производят очень сильное впечатление. В этот страшный день в 9 часов 32 минуты на железнодорожном вокзале города взорвались три вагона с техническими взрывными веществами. Их общий вес составил 121 тонну. Взрыв был такой силы, что образовалась воронка диаметром 53 метра и глубиной 26 метров. Взрывная волна уничтожила постройки в радиусе двух километров. В результате трагедии погибли 91 человек и получили ранения 1500 человек. На этой отметке (9.32) замерли стрелки часов на памятном мемориале. Здесь под куполом часовни стоит колокол, который звонит в память о жертвах катастрофы. Освятил мемориал епископ Илия.

5Дом-музей А. Гайдара

А теперь представим вам некоторые культурные достопримечательности г. Арзамаса. Здесь находится единственный в нашей стране дом-музей А. Гайдара. Его открыли в 1967 году. Литературно-мемориальный музей состоит из трех отделов: мемориально-бытовой, литературный и музей А.М. Горького.

В центре города находится литературный музей писателя. Он расположен в здании, где раньше жила семья Голиковых (фамилия писателя). Этот двухэтажный особняк был построен в конце XIX века и принадлежал дворянину П.П.Щербакову. В конце 80-х годов XIX века он перешел в собственность к А.И. Бабайкиной, в одном из флигелей жила семья будущего писателя. Здесь прошло детство и юность Гайдара. В экспозиции музея можно увидеть подлинные вещи, которые когда-то принадлежали семье Голиковых: посуда, мебель, личные вещи родителей. Кроме того, в музее можно познакомиться с рукописями, фотографиями, документами. На стендах легко проследить рост обычного мальчишки и превращение его в настоящего писателя, журналиста. На центральной аллее Парка культуры и отдыха Арзамаса в 1966 году Аркадию Гайдару установлен памятник: работа скульптора Ю. Стручкова и архитектора В. Зельдмана.

6Эйфелева башня

Вряд ли кто-то из туристов, изучающих достопримечательности Арзамаса, ожидает увидеть здесь Эйфелеву башню. Это великолепно исполненная, очень точная уменьшенная копия знаменитой конструкции расположена в восточной части города, возле коммерческого техникума. Ее построили в 2012 году студенты под руководством Сергея Бродина, который и задумал этот проект. Удивительная копия построена в масштабе 1:40. Высота сооружения - восемь метров. Знаменитое творение Эйфеля передано в мельчайших деталях, которых здесь, как и в оригинале, 18036 единиц. Согласитесь, подобные достопримечательности Арзамаса могут удивить даже искушенного туриста

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта