Чабрец обыкновенный

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 07:00, 21 августа 2006; Евгений Патаракин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Чабрец (Тимьян) обыкновенный Thymus serpyllum L.

Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)



Статус. Категория Ж. Коммерчески угрожаемый вид – вид, большей части популяций которого угрожает истребление в связи с его коммерческой эксплуатацией. Занесен в Красную книгу Чувашской республики [1].

Краткое описание внешнего вида. Стержнекорневой стелющийся полукустарничек. От одревесневших стелющихся стеблей приподнимаются травянистые побеги высотой до 10–15 см. Их стебель в сечении округло-четырехгранный, равномерно опушенный отстоящими или оттопыренными книзу волосками, более длинными под соцветием. Листья тонкие, мягкие, со слабозаметными жилками, линейные или эллиптические, 6–10 мм длиной и 1,5–3 мм шириной, суженные в короткий черешок. В основании генеративных побегов листья почти сидячие, на вегетативных побегах несколько более узкие, с выступающими снизу жилками. Прицветные листья несколько шире. Соцветие головчатое, компактное. Цветоножки коротковолосистые, значительно короче чашечки. Реснички по краю зубцов верхней губы чашечки сравнительно редкие. Венчик двугубый, 6–8 мм длиной, ярко-розовый, с крапчатым рисунком на нижней губе. Зрелые орешковидные плоды (эремы) округлые, коричневые, около 0,7 мм в диаметре. Все растение с сильным запахом от эфирных масел [2, 3].

Распространение. Европейский вид, не переходящий за Урал. Северный подвид заходит за Полярный круг, достигая северной оконечности Скандинавского полуострова. Северная граница распространения типового подвида проходит значительно южнее. В то же время южнее 50° с. ш. растение встречается лишь в изолированных местонахождениях; крайние из них расположены у границ Венгрии и Югославии. Наиболее далеко на запад вид проникает в юго-восточной Англии. Центр распространения его находится в северной части бореальной Европы. Формовое разнообразие его существенно возрастает по окраинам ареала. В России наиболее далеко к северу проникает в районе устья р. Северная Двина. Южный предел распространения проходит по территориям Воронежской, Пензенской и Саратовской областей. В направлении запад – восток вид встречается от Калининградской области до Республики Коми (восточнее г. Сыктывкар) [2, 3]. В Нижегородской области вид встречается в Волго-Окской низменности (Балахнинский, Володарский районы), а также в Правобережье (Павловский, Выксунский, Кулебакский, Навашинский, Сосновский, Арзамасский, Ардатовский, Лукояновский, Починковский районы, окрестности г. Нижнего Новгорода) [4, 5].

Численность и тенденции ее изменения. В типичных местообитаниях вид нередко образует заросли площадью несколько десятков м2. За счет вегетативного размножения заросли могут иногда разрастаться. Однако в целом по области происходит уменьшение площадей, занятых зарослями данного вида.

Биология и экология. Почти на всем протяжении своего ареала тяготеет к местообитаниям с песчаной и супесчаной почвой, лишь изредка (обычно по краю ареала) заходя на выходы скал [3]. В Нижегородской области растет в сухих изреженных сосняках и на лесных полянах с песчаной почвой. Иногда встречается на железнодорожных насыпях из щебенки (окрестности г. Нижнего Новгорода и г. Дзержинска) [4, 5]. Вследствие своей псаммофильности, вид не требователен к плодородию почв, мирится с их сухостью и не выносит застойного увлажнения. Предпочитает субстраты с нейтральной или слабощелочной реакцией, но может расти и на умеренно-кислых почвах. Очень светолюбив. Чабрец обыкновенный легко гибридизирует с другими видами рода, даже филогенетически удаленными. В его эволюции заметна тенденция к возрастанию вегетативного размножения, особенно у границы ареала [2]. Цветет в июне – июле. Ценное лекарственное растение.

Основные лимитирующие факторы. Уничтожение и повреждение растений при сборе лекарственного сырья, в результате рекреации. Нарушение и уничтожение местообитаний в результате рубок леса, лесных пожаров, строительства дорог и иных коммуникаций.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Пустынского охотничьего заказника, Тумботинского природного комплексного заказника.

Необходимые меры охраны. Выявление мест с обильными зарослями вида и организация в них ООПТ. Проведение комплекса противопожарных мероприятий в местах произрастания вида. Запрет сбора растения для любых целей.

Источники информации. 1. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 2. Губанов и др., 1995; 3. Флора европейской части СССР. Т. 3, 1978; 4. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 5. Материалы гербария кафедры ботаники ННГУ.

Составитель: В. П. Воротников.


Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Персональные инструменты
Инструменты