Третья игра в геокешинг в Уссурийске
Геокешинг – 3 игра
15 марта на базе физико-математического факультета и управления информатизации УГПИ состоялась 3 игра школьников в стиле геокешинг.
Школьных команд было пять (6-я школа – «Лягушки-путешественники», капитан Кузнецов А.; 29-я школа-интернат – «КМТС» (Кого могли, того собрали), капитан Бондаревский Д.; 32 школа – «Gun makers» (Оружие творцов), капитан Гамаюнов О.; лицей УГПИ – «Мозголомы», Шумаков В. и студенты 211 гр. – «Восточный ветер», Ивашко А.). А участников – 37. Кроме того, к каждой команде был прикреплен студент – консультант.
Эта игра проходила по тому же сценарию, что и предыдущая. Т.е. школьники вначале решали математические задачи, ответы на которые и были ключом для последующих поисков. А найти было нужно 5 объектов, имеющих достаточные для визуального опознания размеры, и одну ма-а-ленькую игрушку. Факт нахождения подтверждался фотографией команды на фоне объекта.
Для фотографирования использовали, понятное дело, только цифровую технику: фотоаппарат, сотовый телефон, в одной команде была и видеокамера.
А вот искали объекты с помощью GPS-навигатора (GPS – это сокращение от слов Global Positioning System – глобальная система позиционирования). GPS-навигатор способен, улавливая сигналы искусственных спутников Земли, вращающихся на низких орбитах, определить текущие координаты, скорость, время и направление движения и многое другое. Из этого многого в поисках использовалась то, что прибор может показать как пройти к зафиксированной точке (ясно, что эта точка должна быть неподвижной).
Если бы поисками все дело закончилось, то это было бы просто. Ан нет. Командам за полчаса нужно было закончить мультимедийную презентацию, которую, пока команда бегала-искала, создавал «дизайнер» – один из членов команды. Он, как и «математик», решающий математические задачи и направляющий команду в поисках, были на постоянной мобильной связи со своими товарищами. А еще презентацию нужно было защитить перед другими командами и жюри. В общем, успех команды зависел от всех и каждого.
Все школьные команды выступили хорошо. Все всё решили и все всё нашли. И показали хорошее (и даже очень) знание и умение пользоваться компьютерными технологиями. Да и выступать перед зрителями (весьма даже заинтересованными) ребята тоже умеют.
Но все же лучшим «математиком» был признан Остапенко Д. (29-я школа-интернат). Он сумел решить задачи не одним, а несколькими способами. Лучшим «дизайнером» – Чирко Н. (лицей УГПИ). А выступление Пшеничной Н. (32-я школа) было выразительным и эмоциональным.
В целом, команды получили почти одинаковое количество баллов. Но все же лидерами стали команды 32- школы ««Gun makers» и лицея УГПИ «Мозголомы». Они и будут участвовать в финале. В следующей игре, которая состоится 12 апреля, участвуют команды школ №№ 3, 8, 30 и Суворовского училища. Одно место участника игры пока вакантно.
Спасибо всем участникам игры!