Семейная икона Господь Вседержитель

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
      В нашем доме я однажды обратил внимание на одну очень интересную вещь, которая стояла в правом углу комнаты вместе с другими иконами. Она  отличалась от  других икон и вызвала у меня огромное любопытство. Мне захотелось узнать, откуда она появились у нас, почему так бережно к ней относятся и почему она стоит в комнате. Вот я и попросил маму рассказать мне. Мама объяснила мне, что в углу комнаты находится наш домашний иконостас, а икона старинная православная, досталась нашей семье от бабушки моего папы и хранится у нас уже много лет. 

А что такое «иконостас»? Почему он расположен в нашем доме именно здесь? Это слово показалось непонятными для меня, и я обратился за помощью к словарям и энциклопедиям. В словаре русского языка С.И. Ожегова написано, что иконостас, -а, м. - покрытая иконами стена, отделяющая алтарь в православном храме. // прил. иконостасный, -ая, -ое.

        А в «Православной энциклопедии» Иконоста́с (ср.-греч. εἰκονοστάσιον) — преграда в виде стенки с иконами, отделяющая алтарное пространство от основной части восточноправосл. храма. 
       В доме любого православного христианина есть место для молитвы. Икона является основным посредником и помощником в обращении верующего к небесным заступникам. В «Большой советской энциклопедии» написано, что в христианской религии изображения Иисуса Христа, Богоматери и святых, которым церковь приписывает священный характер, называются иконами. Слово «икона» греческого происхождения, переводится как «образ», «изображение». 
    Находящиеся в доме иконы можно расположить по подобию церковного иконостаса, при необходимости приобрести недостающие иконы – это и будет называться домашний иконостас. Иконостас домашний, по сравнению с церковным, собрать несложно. Правила, которые предъявляются к домашнему иконостасу, очень просты – обязательное присутствие икон Спасителя и Богоматери (икона Богородицы находится слева от иконы Господа Иисуса Христа). Эти иконы положено располагать по центру домашнего иконостаса. Выше их можно разместить только икону «Троица» или Распятие. Расположение других икон может быть произвольным. Домашний иконостас можно расположить в одну линию или по примеру иконостаса храмового сделать двух или трёх ярусным.
    А почему домашний иконостас находится в нашем доме именно в самой большой и светлой комнате? Из «Православной энциклопедии» я узнал, что 

храм – это дом молитвы и место совершения таинств. Дом – это семейный очаг, но в доме верующего должна звучать молитва, ведь дом православного христианина – это малая Церковь. Молимся мы перед иконами, так как это средство общения человека с Богом или святыми, но при этом надо помнить, что молимся мы Богу, святому, который изображен на иконе, но не самой иконе. Иконы в доме должны быть обязательно. Раньше в каждой семье, в каждом доме или квартире, была полочка с семейными иконами, причем располагалась она на самом видном и светлом месте – передний (красный, святой) угол, божница, киот или кивот. Где должны быть иконы? Как их расположить?

    Все дома раньше, как и храмы, были очень строго ориентированы на местности по сторонам света. Божница устанавливалась в дальнем углу дома, с восточной стороны, между боковой и фасадной стенами, причем по диагонали от печи. Две стены, которые образовывали этот угол, были с окнами. Именно поэтому красный угол был самым освященным. Иконы ставили в киот (от греч. κῑβωτός — ящик, ковчег) — особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон).

О правилах расположения икон в иконостасе и самого иконостаса в доме я нашёл на сайте Михайло – Архангельского храма в интернете: • постараться выбрать восточную стену, если же не получается, то выбрать самое доступное место в доме, где никто не будет мешать молиться; • в православной семье должны быть обязательно две иконы – Спасителя и Божией матери; • икона Спасителя должна быть центральной, остальные иконы должны быть меньше её по размеру; • местночтимые иконы не должны находиться над иконами Троицы, Богоматери, Спасителя; • если смотреть на иконостас, то икона Спасителя должна быть справа от смотрящего, а Богоматери – слева; • слева от иконы Спасителя располагают икону Божией Матери с Младенцем; • над главными иконами можно расположить икону Распятия или Троицы; • над образами Спаса и Богородицы иконы святых не размещают; • у большинства православных семей имеется иконы святого Николая и епископа Мир Ликийских (Николы Угодника); • их русских святых очень часто в семейном иконостасе можно увидеть иконы преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского; • более распространённые иконы мучеников – иконы Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона; • желательно иметь в доме иконы тех святых, чьими именами названые члены семьи; • для полноты иконостаса хорошо бы иметь образы святых Евангелистов, святого Иоанна Предтечи, архангелов Гавриила и Михаила и иконы праздников; • иконостас надо увенчать крестом; • на время молитвы зажигают лампадку, во время праздников и в праздники можно оставить её гореть весь день; • в комнате, в которой обедает семья, надо иметь икону Спасителя, чтобы молиться перед и после обеда; • иконы надо стараться ставить подальше от телевизора, магнитофона и другой бытовой техники; • если человек работает дома, то икону можно поставить и рядом с компьютером.

     Иконостас в квартире или доме — это еще и место хранения свечей или любого освященного масла, которые положено держать возле икон. Что касается крещенской воды, то где ее держать — это зависит от хозяина, можно и не возле иконостаса. Главное — утром после молитвы для укрепления духовных и физических сил делать глоток натощак. Принципиальный момент – все элементы, составляющие иконостас домашний, должны быть освящены в церкви. 
     Так как мои родители не знали, кто изображён на нашей старинной иконе, я решил узнать историю ее появления в нашей семье, расспросить о ней своих родственников и обратиться к специалистам Ветлужского краеведческого музея и священнослужителям нашего города  для   составления  общей характеристики иконы.  
       Вот такой я увидел семейную икону впервые:

размеры 17х 22 см, Толщина 0,5 мм. Состоит из одной части. Икона написана на деревянной основе (дощечке). Выполнена в темных красках (зеленая, красная, черная, желтая). Сверху закреплен металлический оклад, который от длительного хранения потемнел. На нём выбита рамка, силуэт мужчины, который в левой руке держит книгу. Над головой сделан из металла нимб, на окладе выбиты буквы. Часть краски на лике иконы стёрта и осыпалась.

История появления иконы в нашей семье Следующий вопрос, который меня интересовал – как эта икона появилась в нашей семье? Поиском ответа на этот вопрос занялась вся наша семья. Мы беседовали с родственниками, старались выяснить, что они знали и помнили.

       Икона появилась в доме с 1931 года, когда прабабушка и прадедушка поженились. Более ранних владельцев иконы нам установить не удалось – моей прабабушки уже нет в живых, а при жизни дети её об иконе не расспрашивали, поскольку не придавали этому какого-либо значения. 

Таким образом, удалось выяснить, что икона досталась нашей семье, по меньшей мере, в третьем поколении.

Авторитетное мнение священников Чтобы узнать больше о нашей иконе, мы вместе с мамой обратились за помощью к настоятелю храма Свято – Екатерининской церкви протоиерею Николаю Кравчуку.

   Он однозначно определил название нашей иконы – «Господь Вседержитель», которая может датироваться концом XIX века. Таким образом, нашей иконе, оказывается, более 100 лет! Отец Николай рассказал, что икона не является новодельной.  Об этом свидетельствует тот факт, что написана она правильно, с соблюдением всех канонов (правил и норм) иконописи. При её написании применялись старинные технологии и способы, которые в современности уже не используются. Под краской положена грунтовка, а оклад иконы сделан из латуни (сплав меди и цинка).  Отец Николай отметил также, что, судя по небольшим размерам иконы (17х22 см), эта икона была келейной (то есть домашней), а не храмовой. 

Протоиерей предположил, что данная икона была написана либо в монастыре, либо опытным умелым мастером. Она могла быть выполнена как на заказ, так и куплена. Зная, что семья моего прадеда была не богатой, мы можем допустить, что моя прабабушка Екатерина Васильевна могла получить эту икону от своих родителей или родителей мужа. А так как нашей семье она досталась от прабабушки, то можно сделать вывод, что икона передаётся из поколения в поколение и является семейной реликвией. Отец Николай рассказал нам также, что икона «Господь Вседержитель» будет покровительствовать и защищать своего владельца. Он посоветовал нам и в дальнейшем оберегать и хранить её дома.

Икона Господь Вседержитель

     После беседы с протоиереем Николаем Кравчуком мне очень захотелось узнать об этой иконе. Он посоветовал мне обратиться на православный сайт в сети интернет и внимательно прочитать об этой иконе. Я обратился на сайт Православной энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вот что я узнал.
        Господь Вседержитель - [греч. Κύριος παντοκράτωρ], одно из именований Бога в Свящ. Писании (см. ст. Господь Саваоф), встречающееся в ВЗ: «Господи Вседержителю, Боже Израиля!» (Вар 3. 1), «Царь всесильный, высочайший, Бог Вседержитель» (3 Мак 6. 2), «…во власти Господа Вседержителя врата смерти» (Пс 67. 21) - и в НЗ: «И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор 6. 18). 
    Употребление именования «Вседержитель» в отношении Иисуса Христа известно по памятникам визант., балканского, древнерус. искусства. Наиболее распространенный вариант иконографии - это поясное изображение Спасителя, благословляющего правой рукой и держащего Евангелие в левой. Встречаются и др. изображения Христа, сопровождающиеся именованием «Вседержитель»: ростовые (напр., фреска в ц. св. Бессребреников в Кастории, XII в.), на престоле (икона, после 1356, Архиепископский дворец, Никосия (Кипр); икона, 1603, СНХГ). 

С XVI в. на рус. иконах встречается надпись: «Вседержитель» (напр., икона 1-й пол. XVI в., ГТГ, музей П. Д. Корина).

Образ Спасителя в иконографии.

    К сожалению, часть моей иконы повреждена, и образ Спасителя на ней виден не полностью. Поэтому я задался вопросом: «А как выглядит Вседержитель на иконе? Какие у него глаза, волосы, какой взгляд?». Ответ на этот вопрос я нашёл на сайте храма святого Феодосия Черниговского.
      Основой для многообразной иконографии Спасителя послужило Священное Предание и дошедшие до нас исторические свидетельства.     Образцовым обобщением перечисленных свидетельств считается «Сказание» монаха Епифания (начало IX в.), согласно которому Спаситель 

«был весьма прекрасен видом (как глаголе пророк (Пс. 44, 3), «красен добротою паче сынов человеческих»), ростом же... шести полных фут, русые имея волосы и не особенно густые, скорее напоминавшие колосья, брови же черные и не особенно согнутые, очи светлые и блестящие... красноокий, с долгим носом, с русою бородою, имея длинные волосы, ибо никогда бритва не коснулась главы Его, ни рука человечья, кроме Матери Его в детском Его возрасте, с легким склонением выи настолько, чтобы не вполне прямо держаться Ему во весь рост, пшеничного цвета тело, лицо не круглое, но как у Матери Его, слегка суживающееся книзу, слегка покрывающееся румянцем настолько, чтобы выказать благочестивый и разумный нрав и кроткий обычай и во всем безгневную благость, какую описало Слово незадолго в Его Матери, ибо во всем Он Ей уподоблялся и приравнивался».

  Один из вариантов цитируется по книге З.Косидовского «Сказания Евангелистов»: «Человек он среднего роста, с хорошей осанкой и великолепным благородным лицом. Его вид внушает и любовь, и страх одновременно. Волосы цвета спелого ореха ниспадают гладко до ушей, а дальше до самых плеч вьются колечками, чуть более светлыми и блестящими; посередине головы они разделены пробором, как это принято у назореев; лоб ясен и чист, лицо без морщин и пятен дышит силой и спокойствием; линии носа и рта безукоризненны, борода густая, того же цвета, что и волосы, не очень длинная, разделенная посередине. Взгляд прямой, проницательный, глаза сине-зеленые, яркие и живые. В гневе он страшен, а поучает дружески и нежно, с радостной серьезностью. Иной раз плачет, но не смеется никогда. Держится гордо и прямо, руки и плечи его полны изящества, в разговоре он серьезен, скромен, сдержан, и к нему по праву можно отнести слова пророка: «Вот самый прекрасный обликом из всех сынов человеческих».
     Святой Иоанн Дамаскин пишет: «Христос был высок и строен, имел прекрасные глаза, прямой нос, вьющиеся волосы, черную бороду; голову, склоненную несколько вперед».
      Многие слова из энциклопедий мне ещё не понятны и необходимо будет в них разобраться. Но главное я понял, что икона Господь Вседержитель – одна из главных икон христианства. Это центральный образ, представленный в иконографии Иисуса Христа. Другое название этой иконы – Спаситель или Пантократор, что в переводе с древнегреческого обозначает «всевластный». 
  Что касается символики иконы Иисуса Христа Вседержителя, то Христос предстает на ней как Небесный Царь и Судья и в то же время Спаситель.

На образе это отражено следующим образом: нимб над головой Господа символизирует нетварный свет и говорит о небесном происхождении Христа. А вот символом спасения и победы над грехом, смертью стал крест, который тоже обязательно присутствует.

       До сих пор лик Спасителя изображается в соответствии с канонами 9 века. Икона спасителя вседержителя преподносит Христа с поднятой для благословения правой рукой (десницей). Кроме благословения, сложенные пальцы на руке Христа символизируют учительство, двойственность его природы. То есть этой иконой представлен образ Божий так, чтобы христианин не забывал: Иисус Христос обладает Божественной природой, но в то же время он был реальным человеком, который жил на земле.

При этом икона отражает возраст Иисуса, когда он проповедовал. Стандартно он представлен с прямыми гладкими волосами до плеч, небольшой бородой и усами. Символами вседержителя выступают свиток или книга, которые Спаситель держит в левой руке, а также одежда – хитон и гиматий. Книга – показатель власти Спасителя, его учения. Хитон изображают красным, чтобы показать его земное происхождение. А накидка (гиматий) – синей, чтобы указать на небесную сущность Христа.

Кто изображён на моей иконе?

     Теперь, всматриваясь внимательно в икону, я могу читать её, как книгу. Именно так и делали наши предки. Я вижу:  Господь Вседержитель представлен фронтально, по пояс. Правая рука приподнята в двуперстно благословляющем жесте; левая держит книгу Евангелие. Лик удлинен, глаза большие миндалевидные с белильной обводкой век. Радужки коричневые, зрачки черные. Волосы разделены на пробор, спускаются прядями на плечи; борода короткая, от висков. Руки тонкие, изящные.

Облачение: на Вседержителе хитон и гиматий. Складки одежд выбиты на окладе, который сделан из латуни. Губы подрумянены. Нимб резной с расходящимися во все стороны лучами. Оклад иконы обрамлен фигурной рамкой на которой изображены цветы. Вверху, слева и справа нимба выбиты инициалы Христа: ІС || ХС. Чуть ниже выбиты буквы ГДЪ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ.

      Рассматривая лицо Господа Вседержителя, я представил себе, как моя прабабушка Екатерина Васильевна тихонько в чулане каждый день молилась, шептала в темноте, стоя перед иконой. За детей своих, за внуков, за мужа. Она проводила его на фронт. Время было очень страшное и тяжёлое. У меня на глаза навернулись слёзы, когда я всё это представил. А какую молитву читала моя прабабушка? Какие молитвы бывают? Ответы на эти вопросы мне предстоит узнать. Я обязательно об этом узнаю.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Я смотрю на свою икону и удивляюсь – как много смогла она мне рассказать, какие древние тайны открыла! В течение  месяца вся наша семья увлеклась данной работой. Вместе со мной огромную радость от открытий испытали мои дедушка и бабушка, у них даже светились глаза – ведь это историю и их предков мы узнавали.

Мы узнали возраст иконы, её смысл и значение. Мы смогли предположить, как и откуда она появилась в нашей семье. Я открыл для себя новые факты из истории нашей семьи, которых я раньше не знал. Мои предки были православными и верующими людьми. Я тоже с раннего детства приобщаюсь к православной культуре. В младенчестве меня крестили и с тех пор мы с мамой всегда ходим в церковь на Пасху и на службы. В детском саду наши воспитатели проводили для нас детские утренники на Рождество и другие праздники. А ещё я ежегодно принимаю участие в районных Рождественских чтениях. Кроме этого, в школе у нас каждую неделю проходит интересный и познавательный урок «Основы православной культуры». Он мне очень нравится. На уроках я узнаю много полезной для себя информации о православии в нашей стране.

      Я получил ответы на вопросы, которые меня интересовали вначале, но вместе с тем открылись новые, которые требуют дальнейшего исследования. В будущем, в старших классах я обязательно это сделаю и свою работу продолжу.  

Я горжусь тем, что в нашей семье есть духовное наследство наших далеких предков – прапрапрадедов. Икона была и раньше, но теперь мы поняли ее бесценность.

     И в заключение хочу сказать: наша икона – не просто семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение, а святыня; святыня, которая объединяет всех членов семьи.
Персональные инструменты
Инструменты