Рынок (структура)
Ры́нок — категория товарного хозяйства, совокупность экономических отношений, базирующихся на регулярных обменных операциях между производителями товаров (услуг) и потребителями. Обмен обычно происходит на добровольной основе в форме эквивалентного обмена товара на деньги (торговля) или товара на товар (бартер). При свободном доступе на рынок, как производителей, так и потребителей, обмен происходит в условиях конкуренции. Одним из главных критериев рынка является наличие конкуренции. Чтобы рынок был конкурентоспособным, должно быть несколько независимых друг от друга покупателей и продавцов. Конкурентными считаются рынки со значительным числом независимых участников.
Квази-рынки
В основе рыночных систем заложены автономия элементов, обмен на эквивалентной основе и конкурентные отношения. Аналогично рыночным структурам человеческого общества, многие животные, в том числе рыбы, насекомые, ракообразные и др., формируют так называемые «анонимные стаи», «скопления», где они продолжают в большой мере вести себя независимо и скорее конкурируют, чем кооперируют друг с другом. Так, насекомые типа луговых кобылок формируют огромные анонимные стаи, известные как саранча. Помимо конкуренции, квазирынки в биосистемах могут включать в себя аналоги цепочек контрактов, сделок между поставщиками, перекупщиками, потребителями — так называемые метаболические цепи. Конкурентные отношения закладываются и функционирование элементов технических информационных систем.
Следует ещё раз подчеркнуть, что (квази)рыночные структуры – форма организации систем в человеческом обществе, в основе которой автономия элементов, обмен на эквивалентной основе и конкурентные отношения. Для некоторых биосистем или технических устройств также характерны в основном конкурентные (а не кооперативные) взаимоотношений между автономными единицами, что заставляет вспомнить о рынке в человеческом обществе.
Как разграничить сетевые (в строгом смысле) и (квази)рыночные структуры? Можно использовать не столько математический аппарат, сколько экологические критерии. В экологических терминах отношения между узлами в сети (скажем, особями в группе животных) могут быть позитивными (полезными) или негативными (вредными). Позитивные, или плюс-отношения между особями повышают их шансы на выживание и эффективность размножения, усиливают приспособляемость (fitness). Такие отношения обозначаются в экологии как кооперативные (мутуалистические), и системы, где они преобладают, обозначаются как сетевые структуры в строгом смысле, при дополнительном условии отсутствия централизованной иерархии в них. Хорошо известна симбиотическая структура, образуемая грибом и водорослью – лишайник.
Негативные, или минус-отношения снижают выживаемость, эффективность размножения, адаптивность. Если они преобладают в системе, перед нами в целом конкурентная, квазирыночная, структура. Не случайно, что с экологической точки зрения слово «конкуренция» во многом синонимично слову «антагонизм», хотя они различаются нюансами значений. Аналогично рыночным структурам человеческого общества, многие животные, в том числе насекомые, ракообразные и др., формируют скопления, где они продолжают в большой мере вести себя независимо и скорее конкурируют, чем кооперируют друг с другом. Если некоторые индивиды в этой квазирыночной структуре побеждают в конкурентной борьбе остальных, то проигравшие оказываются на положении подчиненных особей, а вся структура из квазирыночной превращается в иерархическую. Альтернативный исход: полное уничтожение проигравших в конкурентной борьбе (банкротство в коммерческой сфере; гибель бактериальных клеток под воздействием антибиотиков, выделенных бактериями-конкурентами и другие примеры).
- Олескин А.В. Сети как неиерархические и нерыночные структуры: реализация в биологических и социальных системах // Экономические стратегии. 2013. № 5. С. 2–7.
- Рынок (структура)
- Иерархия
- Сеть (структура)