Проспект Революции

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Prospekt.jpg
Улица устроена в соответствии с регулярным планом 1774 г. Называлась Большой Дворянской и предназначалась для размещения основных административных зданий губернского центра. Самые первые каменные здания на Большой Дворянской улице (дом воронежского губернатора генерал-поручика И.А. Потапова, №18 и аптека А.И. Зегера на месте дома №25) построены в конце 1770-х гг. В 1780 г. был построен двухэтажный дом коменданта, бригадира А.И. Хрущева (№22), с 1795г. ставший официальной резиденцией воронежских губернаторов. В 1784 г. столичный архитектор Дж. Кваренги разработал для Воронежа проект наместнического правления и губернских присутственных мест. Из задуманного классицистического ансамбля удалось возвести лишь корпус казенной палаты (№21). В 1788-1795 гг. воронежский архитектор И.И. Волков построил рядом четыре здания губернского правления - основного административного учреждения губернии (сохранилось здание №23). С середины XIX в. до 1917 г. здесь размешался также губернский статистический комитет - центр по сбору и изданию краеведческих материалов.

В первой трети XIX в. на Большой Дворянской появился еще ряд значительных общественных зданий. В 1822 г. было построено внушительное здание духовной семинарии (№29), в 1826 г. - комплекс зданий больницы Приказа общественного призрения (№10,12,14), связанный с именами крупных организаторов здравоохранения Воронежской губернии второй половины XIX в. Тогда же в южной части улицы (№55) разместился первый Воронежский театр, на сцене которого выступали знаменитые русские актеры. Высотным акцентом улицы была пожарная каланча Дворянской полицейской части. Она стояла на месте здания Центрального телеграфа (№35) с 1825 по 1920-е гг. Из жилых зданий той же поры внешний облик сохранил особняк Тулиновых(№30).

С начала XIX в. активно проводилось благоустройство главной улицы. В 1808 г. Большая Дворянская была замощена песчаным и известковым камнем. В 1810-х годах при губернаторе М.И. Бравине по ней проложены две параллельные булыжные дороги, между которыми до 1822 г. существовал бульвар. Вдоль домов появились мощеные канавы для стока воды. При губернаторе П.А. Сонцове (1820-1824) устроены тротуары и установлены фонари с масляным освещением.

К середине XIX в. Большая Дворянская улица представляла собой законченный ансамбль зданий классицистической архитектуры. Обе ее стороны были застроены одноэтажными и двухэтажными домами с большими садами за ними. На фоне одно-двухэтажной застройки выделялись три трехэтажных здания - больница Приказа общественного призрения, дом губернатора И.А. Потапова и духовная семинария. В северной части Большой Дворянской располагался так называемый "Рысистый Бег", позже "Старый Бег", где устраивались конные состязания. Ближе к центру на улицу выходили городской сад с летним деревянным театром (разбит в конце 1840-х гг., ныне Первомайский сад) и Петровский сквер с памятником Петру 1 (создан в конце 1850-х гг.). На юге Большая Дворянская улица вливалась в ансамбль площадей на пересечении с Большой Московской улицей. В этот период здесь жили, учились и творили известнейшие поэты XIX в. А.В. Кольцов и И.С. Никитин. С их именами связаны дома №29,30,46.

Во второй половине XIX в. Большая Дворянская становится центром культурной жизни города. Здесь в 1859 г. сначала в доме Соколова (не сохр.), а затем в доме врача Кирсанова (место дома №38) И.С. Никитин открыл книжный магазин, ставший местом встреч друзей поэта и всех почитателей литературы. При магазине имелась библиотека, где можно было познакомиться с литературными новинками. Во флигеле (не сохр.) дома Тулиновых(№30) в феврале 1864 г. открылась первая в губернском центре публичная библиотека. Позднее, в 1886-1900 гг., библиотека размещалась в здании городского театра (№55).

На Большой Дворянской располагались редакции крупнейших воронежских частных газет. Редакция газеты "Дон" размещалась в 1870-1915 гг. в доме ее издателя Г.М. Веселовского, который стоял на месте современного дома №31. Сотрудниками "Дона" были публицисты, писатели.М.М. Скиада, Г.И. Недетовский, В.И. Дмитриева. С конца 1860-х гг. в доме Г.Ф. Столля, а с 1910-х гг. в построенном на его месте доме М.М. Сомова (№39) находилась редакция газеты "Воронежский телеграф".

Со второй половины XIX в. Большая Дворянская улица стала местом сосредоточения учебных заведений. В 1855-1859 гг. на большом пустыре в начале улицы построено здание для мужской гимназии (№19), в котором она находилась до 1917 г. Этот период истории гимназии связан с именами многих деятелей науки и культуры. Среди них: ученый-электротехник Н.Г. Славянов, публицист М.С. Ольминский, ученый-аэродинамик С.А. Чаплыгин, литературоведы П.Е. Щеголев и Б.М. Эйхенбаум, писатель Е.И. Замятин. В 1875 г. на улице построено здание для первого в городе казенного женского учебного заведения - Мариинской женской гимназии (№32), в 1879-1882 гг. - здание духовного училища (№24). На том месте, где ныне находится театр кукол (№50), в 1890-х гг. располагалась мужская прогимназия. В 1900-х гг. она была преобразована во вторую мужскую гимназию, для чего в 1905 г. здание по проекту архитектора Д.Н. Васильева было перестроено. Директором гимназии до 1916 г. был Г.И. Недетовский (псевд. О. Забытый) - писатель, автор широко известных в 70-80-е гг. XIX в. повестей, рассказов, очерков из быта сельского духовенства.

Последним в дореволюционный период административным сооружением улицы стало богато декорированное трехэтажное здание окружного суда, построенное по проекту архитекторов С.Л. Мысловского и A.M. Баранова в 1896-1898 гг. у Петровского спуска (место дома №19).

Отдельно стоящих церковных сооружений на Большой Дворянской не было, но в 1867 г. возле классицистического портика здания духовной семинарии была сооружена часовня в псевдорусском стиле в память об избавлении императора Александра II от покушения (просуществовала до 1920 г.). Кроме того во многих общественных зданиях были домовые церкви.

В 1891 г. на Большой Дворянской были проложены рельсы в две колеи и открылось движение конно-железной дороги от вокзала в направлении Большой Девицкой (9 Января) улицы. Через три года началось асфальтирование тротуаров.

В последней трети XIX в. Большая Дворянская улица начала застраиваться большими доходными домами, которые возводились на участках бывших усадеб. Целый ряд домов по четной стороне (№42-48) в 1880-1890-е гг. принадлежал промышленнику, миллионеру Д.Г. Самофалову. Среди них гостиница "Центральная" (№42/44). В1910 г. была сооружена гостиница "Бристоль" - одна из лучших построек города в стиле модерн (№43).

В начале XX в. уплотнение застройки улицы продолжилось за счет строительства учебных и культурно-просветительных заведений. В 1913 г. в сплошном ряду застройки южной части Большой Дворянской появилось изящное неоклассицистическое здание музыкального училища - единственного учебного заведения такого рода в губернии (№41). На площади Старого бега тогда же построили здание механико-технического училища им. Петра I (№8). Рядом с 1904 г. существовал Народный дом им. цесаревича Алексея (не сохр.). Здесь находились театр-студия и библиотека. В другом конце Большой Дворянской, в здании купца Шуклина в 1918 г. открылся кинематограф "Увечный воин" (№56).

В 1918 г. улица получила современное название - проспект Революции. В 1928 г. к ней была присоединена Старая Валовая улица, доходившая до Чижовки. В конце 1920-х-начале 1930-х гг. в средней части улицы вместо мелкой жилой застройки были возведены здания в стиле конструктивизма: Управление Ю.-В.ж.д. (№18), Госбанк (ул. Театральная, №36), дом коммунальных и торговых учреждений "Утюжок" (№58). На месте уничтоженной пожарной каланчи Дворянской полицейской части возвели Центральный телеграф (№35), рядом - Дом книги (№33). Сооружения первых десятилетий советской власти придали архитектуре главной улицы города иной масштаб.

В 1942 г. почти все здания на проспекте были разрушены или повреждены в результате военных действий, затем восстановлены. По генеральному плану реконструкции города была предусмотрена связь проспекта с приречной частью Воронежа. Она достигалась широкими разрывами между восстанавливаемыми домами восточной стороны проспекта и устройством спусков. После реконструкции площади Ленина, проводившейся в 1950-х - начале 1960-х гг., часть проспекта превратилась в юго-восточную сторону площади. Участок проспекта за площадью Ленина в 1962 г. был переименован в ул. Станкевича.

В настоящее время застройку проспекта можно разделить на три участка, значительно отличающихся друг от друга по плотности. В северной части проспект имеет большое количество зелени, многие здания отодвинуты в глубину квартала, в средней -дома поставлены по красным линиям, но между ними еще значительные разрывы, где за легкими оградами видны зеленые насаждения и открытые пространства (в том числе площадь Победы). Ближайший к историческому центру южный участок представляет собой сплошную застройку без разрывов.

Высотным акцентом улицы является угловая башня Управления Ю.-В.ж.д. Из множества разновременных построек наибольшую историко-художественную ценность имеют дом губернатора И.А. Потапова в стиле барокко, спрятанный во дворе здания Управления Ю.-В.ж.д., дом Тулиновых в стиле классицизма, классицистическая гостиница Шванвича и гостиница "Бристоль" в стиле модерн. Среди примечательных новых сооружений проспекта - нарядное здание кукольного театра (1984), пристройка из стекла и бетона к кинотеатру "Пролетарий", а также памятник писателю А.П. Платонову (1999) между домами №22 и 24.

Акиныиин А. Воронеж кольцовского времени // Подъем. 1984. №9. С.133-135; Акинъшин А.Н. Материалы к биографическому словарю воронежских архитекторов (конец XVII-начало XX в.) //Труды Воронежского областного краеведческого музея. Воронеж, 1994. Вып.2. С.68-91; Акинъшин А.Н., Чесноков Г.А. Историческая география Воронежа по планам города (XVIII - сер. XIX в.) // Историческая география Черноземного центра России (дооктябрьский период). Воронеж, 1989. С.

Персональные инструменты
Инструменты