Проекты музея школы №6, г. Можга, Республика Удмуртия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Реализация социально-культурных проектов в работе школьного музея.

Для того чтобы личность состоялась, нужно, чтобы её жизнь была пронизана многообразными видами деятельности. Так ребёнок приучается создавать материальные духовные ценности, постепенно переходя из позиции потребителя в позицию производителя материальных и духовных благ. Это является стержнем социализации личности, показателем развития и взросления человека.

Не случайно в последнее время в школах широко применяется проектная методика в организации внеурочной занятости учащихся. Это позволяет ученикам на практике применить свои знания и умения, проверить правильность выбора будущей профессии.

Первым опытом в этом направлении для средней школы №6 г. Можги стала реализация проекта «Школьное экскурсионное бюро «Содружество» в 2003 – 2005 годах, он был отмечен в Конкурсе социально-экономических проектов развития Удмуртской Республики 2005 года.

В дальнейшем ежегодно разрабатывались новые проекты, которые финансировались Республиканской молодёжной биржей труда. Их тематика была связана с изучением культурного наследия родного города: «Литературная карта города Можги», «Можга художественная», «Памятники города Можги», «Музеи Можги». Данные проекты были значимы для города, так как собиралась и систематизировалась ранее не опубликованная информация, которая затем публиковалась в средствах массовой информации, выпускалась в виде буклетов.

Для выполнения этой работы ученикам требовались не только умения поисково–исследовательской деятельности, но и владение компьютерными технологиями. Собранный материал стал основой электронного учебника по краеведению, помещён на школьном Интернет - сайте, планируется создание электронной энциклопедии «Можга».

Популярное сейчас среди молодёжи увлечение компьютером оказалось востребованным в краеведческой деятельности. Это позволило разнообразить её и привлечь к краеведению большее количество детей.

Однако участие в реализации социальных проектов требует особой подготовки учащихся. Во время учебного года они осваивают программу факультативного курса «Организация проектной деятельности», участвуют в тренинге по разработке разного вида проектов: исследовательских, информационных, творческих. После чего школьники приступают к реализации социально – культурных проектов.

Структура социального проектирования включает в себя три основных звена:

  • социальную пробу (вид взаимодействия, в ходе которого подросток получает и усваивает информацию о социальных объектах и явлениях);
  • социальную практику (процесс освоения социальных навыков и познание социальной действительности);
  • социальный проект (создание нового общественно значимого продукта).

Сложность данной работы требует полной отдачи от детей и большого количества времени, поэтому в нашей школе реализация социальных проектов проводится в летнее время в рамках профильного лагеря. Так, работая над проектом «Можга художественная», ученики познакомились с творчеством 15 профессиональных и самодеятельных можгинских художников, среди которых есть признанные в Удмуртии мастера, а также известные только в нашем городе. Посещение художественных мастерских, изучение коллекций картин, близкое знакомство с творческими людьми приводило к взаимному обогащению. Заключительным мероприятием стала встреча в школьном музее со всеми художниками, на которой была показана компьютерная презентация проекта, выполненная учениками. Художникам вручались буклеты, рассказывающие об их творчестве. В последствии собранный материал стал основой для написания ученического исследования «Художественная жизнь Можги», в котором не только перечислялись заслуги художников, но и были раскрыты существующие проблемы их творческой деятельности в рамках небольшого города.

В следующем проекте «Памятники города Можги» учащиеся взяли на себя ответственную задачу восстановить историю создания всех имеющихся в городе памятников с установлением точной хронологии их открытия. Для её выполнения дети встречались со старожилами, работали в городском архиве и краеведческом музее, изучали старые подшивки районной газеты, начиная с 30-х годов прошлого столетия.

Практическая значимость работы заключалась в том, что в литературе о городе Можге отсутствует полное описание всех имеющихся памятников. В судьбе некоторых из них до сих пор сохраняются невыясненные до конца обстоятельства.

Результаты удивили всех: и детей, и взрослых. Выяснилось, что за последние 70 лет в городе открывалось три памятника В. И. Ленину. При чём, о самом первом удалось узнать только из газет, о нём не помнят даже старожилы. В настоящее время в Можге находится 15 памятников, из них 12 относятся к военно-историческим. Ученики смогли ответить на вопрос, с чем это связано, найти уникальные фотографии, запечатлевшие уже исторические страницы нашего города, хранящиеся в музее. Были выявлены два памятника, которые мало известны горожанам, так как доступ к ним ограничен.

Собранная информация предоставлена в городской краеведческий музей, публиковалась на страницах местных газет, освещалась по радио. О каждом памятнике дети подготовили буклет с краткой историей его создания. Эта работа имеет социальное значение. Большую роль в описании и сохранении памятников истории и культуры в своё время играло городское отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», но с 1989 года оно перестало существовать. Поэтому сейчас этими вопросами мало кто занимается, что создаёт определённые сложности по сохранности памятников и распространению информации о них.

В планах школы реализация ещё одного проекта «Музеи Можги». В данном случае проблема заключается в том, что в городе имеется 15 музеев и музейных комнат, которые существуют в учебных заведениях, предприятиях города. Представленный в них экспозиционный материал знакомит с различными фактами из истории Можги, но он мало знаком горожанам, остаётся не востребованным. В результате реализации проекта мы планируем познакомиться с этими музеями и музейными комнатами, историей их создания, руководителями. Поможем им изготовить рекламные буклеты. А самое главное – попытаемся объединить музейных работников, организовать их сотрудничество. Публикация материалов об этих музеях позволит привлечь к ним внимание общественности, возможно, будет способствовать дополнительному их финансированию.

Опыт работы по реализации проектов нашей школы был представлен на международной выставке «ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ -2008», которая проходила 17-19 апреля в Москве в выставочном центре «Крокус Экспо», и отмечен дипломом.

В одном из своих интервью Председатель Союза краеведов России Сигурд Оттович Шмидт сказал: «Краеведение – это форма развития местной культуры и работа по мобилизации данных о культуре».

Таким образом, реализуя проекты, ученики берут на себя миссию сохранения и распространения информации о культурных достижениях нашего города.

Социально-культурное проектирование на базе школьных музеев помогает воспитанию будущего гражданина, его общественной активности и социализации личности. (Тютина Алла Ивановна, учитель истории, руководитель школьного музея, г. Можга, средняя школа №6).

Персональные инструменты
Инструменты