Пермский академический театр оперы и балета
Пермский академический театр оперы и балета
На улицах города Перми можно встретить множество памятников архитектуры, они завораживают нас своим величием и являются визитной карточкой нашего города. Одним из самых известных памятников архитектуры нашего города является Пермский академический театр оперы и балета. Его архитектурный стиль не может остаться без внимания как для приезжих, так и для жителей города.Театр был основан 24 ноября 1870 года. Но существовал в Перми еще задолго до этой даты и представлял собой деревянное здание, впоследствии уничтоженное пожаром. В конце 19 века театр переехал в каменное здание, и городские власти взяли его под свое покровительство. Театральные сезоны начинались в сентябре и завершались перед Великим постом. За сезон проходило до ста и более спектаклей, ежегодный репертуар включал свыше тридцати произведений.А в 1896 г. начинается целая эпоха в истории Пермского театра. Его берут под своё непосредственное попечение гласные городской думы, которые решают вести театральное дело за счёт города; для непосредственного заведования театром выбирается городская дирекция, которая и озабочивается приглашением артистов. Решено за счёт города содержать оперную труппу. Первым представлением стала опера М.И. Глинки «Жизнь за царя». Что касается здания, вместимость зала: 972 мест, оркестровая яма: 50 посадочных мест.
Впервые жители города Перми увидели хорошую труппу и притом оперную зимой 1879-80 года в еще недостроенном каменном театре. А современное здание театра построено в 1874—1879 годах по проекту Р. О. Карвовского. Первое представление в ещё недостроенном здании было дано зимой 1879—1880 годов. Труппу содержал антрепренёр П. П. Медведев.
В 1896 году театр был переведён под попечение городской думы. Депутаты приняли решение сформировать городскую дирекцию для управления театром и содержать оперную труппу за счёт бюджета города. Первый сезон по муниципальным управлением открылся остановкой «Аиды».
20 августа 1921 года открылся первый театральный сезон после окончания гражданской войны. В годы войны на сцене театра выступал эвакуированный в Пермь Ленинградский театр оперы и балета. Идея остаться в Перми принадлежала главному дирижеру А. Пазовскому. Ленинградцы работали здесь три зимы и два лета — срок для истории музыкальной культуры города немалый. В Перми оказалась и школа всемирно известного Мариинского балета, что впоследствии способствовало созданию Пермского хореографического училища.
В 1965 году Пермскому театру оперы балета присвоено имя Петра Ильича Чайковского, а в 1969 — звание «академический». В 1974 году Пермский академический театр имени П. И.Чайковского пригласил лучших солистов из многих театров страны и всех своих зрителей на Первый фестиваль оперно-балетного творчества Чайковского. Этот праздник с успехом повторился в 1983 и 1988 годах. Единственный в России, где в разное время шли все сценические произведения композитора (десять опер и три балета), Пермский театр стал подлинным Домом Чайковского.
Происшествия
В феврале 1937 года Пермь посетил знаменитый лётчик Валерий Чкалов. Он пришёл в театр на спектакль «Евгений Онегин». Актриса, исполнявшая роль Татьяны Лариной, низко наклонилась над свечой и у неё загорелся парик. Тогда Чкалов, сидевший в боковой директорской ложе, выпрыгнул на сцену, сорвал с актрисы парик и потушил его. После окончания спектакля Чкалов записал в книге для почётных посетителей: «Замечательный спектакль. Хорошие голоса. Хор прекрасный… Желаю замечательному коллективу дальнейших успехов в работе».