Окрестности Дзержинска
ОКРЕСТНОСТИ ДЗЕРЖИНСКА
ОЗЕРО ПЫРСКОЕ
Жемчужиной в лесной оправе называют озеро Пыра местные старожилы. Расположенное в 2 км от поселка Пыра, это одно из самых крупных озер Нижегородской области. Сегодня сотни дзержинцев пытают здесь свое рыбацкое счастье. До 1764 г. в составе земельных угодий озеро входило во владения Амвросиева Дудина монастыря, а с его упразднением перешло в разряд государственных.
ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ
Совсем не случайно Черноречье становится одним из центров старообрядчества. Волость, отделенная от уездного города Балахны расстоянием в пятьдесят верст дремучего леса, болот и ненаселенных мест, жила по своим неписаным законам. В селениях Черном, Желнине, Бабине, Бабушкине, также в Мысовской и Гнилицкой волостях старообрядческие секты разных толков чувствовали себя в безопасности. Прижились здесь поповцы и беспоповцы: самокрещенцы, поморы, бегуны. Среди чернорецких жителей-раскольников не встречалось бедняков. Старообрядцы Черноречья ежегодно бывали в Астрахань, переправляя туда построенные суда и лодки, груженные холстом, рыболовными снастями. Уходили на рыбный промысел на Каспий, в Астрахань, в Сальянск. Многие имели собственные парусные суда, на которых доставляли зерно с нижневолжских пристаней в верхние по Волге города. Это давало возможность старообрядцам тайно привозить в Черноречье одноверцев со стороны: беглых монахов, попов, уставщиков, скитниц, сборщиц подаяний. Раскольники, как правило, вели переписку с земляками через своих же судовщиков, торговцев. Для этого они употребляли особые языки: иносказательный, тарабарский, офеньский. Особо важные сообщения пересылались с нарочными через специально заведенные раскольничьи почтовые станции. Один из важнейших таких пунктов находился в Желнине. Сюда стекались письма старообрядцев соседних волостей, из Владимирской и Костромской губерний, а затем переправлялись владельцами судов до Астрахани и Рыбинска. Старообрядцы мужчины обязательно носили бороду. Не употребляли они ни табака, ни вина, ни кофе, не разделяли трапезу за общим столом с иноверцем. Женщины носили темные косоклинные сарафаны, голову повязывали, спуская концы платка на спину. Обязательный знак всякого раскольничьего дома - прибитый над воротами восьмиконечный крест либо образок. Жилище всегда блестело чистотой и опрятностью. В нем не найдешь не только грязи, но даже пыли. Не бывало у старообрядцев ни веселых свадеб, ни хороводов. Часто родители жениха и невесты стремились избежать расходов на свадебный пир, поэтому молодые венчались тайно (свадьба уходом). Семейный быт отличался скрытностью и некоторой холодностью в отношениях друг с другом. Старообрядцы были грамотнее приверженцев новой веры. Они любили старинные книги, хранили их, переписывали. Грамотность дозволяла им заниматься торговлей, ремеслами, промыслом. Известно, что каждый третий из нижегородских купцов тех времен был старообрядцем.
Достопримечательности
У Дзержинска на левом берегу Оки ниже Дуденевского затона расположено уникальное архитектурное сооружение — 128-метровая стальная ажурная башня, построенная по проекту В. Г. Шухова.Дзержинск Нижегородской области, расположен в зоне Балахнинского низинного полесского края, на левом берегу Оки. В окрестностях Дзержинска — мелколиственные и сосновые леса, в самом Дзержинске — лесопарковые зоны. Встречаются пойменные дубравы. Смешанно-хвойные массивы леса в окрестностях Дзержинска и лесопарковых зонах города, озера с удивительными ландшафтами, Ока с ее песчаными пляжами составляют природное окружение города.