Местное самоуправление в городе Омске

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Местное самоуправление — система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории. В современном мире большое распространение получили те системы местного самоуправления, классификация которых основана на складывание отношений между местным самоуправлением и центральными властями. Так, распространение получили следующие модели местного самоуправления: англосаксонская (классическая) модель, континентальная, смешанная и советская модель.

Развитию местного самоуправления в дореволюционной России положили начало земская (1864) и городская (1870) реформы Александра II. Положением о земских учреждениях 1864 года создавались выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Организация городского самоуправления определялась Городовым положением 1870 года, органами городского самоуправления были городские думы и управы. Наряду с губернскими, уездными, городскими органами самоуправления действовали государственные органы. При Александре III органы местного самоуправления были поставлены под контроль правительственных чиновников. Муниципальная реформа 1917 года не была проведена в жизнь.

После Октябрьской революции 1917 года в основу организации власти был положен принцип единство системы советов как органов государственной власти снизу доверху, местное самоуправление отвергалось. К идее местного самоуправления вернулись в конце 1980-х годов в связи с реформой государственной власти в стране, а также под давлением движения МЖК. Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства» (1990), Закон РСФСР «О местном самоуправлении» (1991) сыграли большую роль в становлении местного самоуправления. Были разграничены полномочия между местными советами и администрациями, введены судебные и некоторые иные гарантии местного самоуправления. В 1993 году в период поэтапной конституционной реформы Президент РФ провёл реформу местного самоуправления. Деятельность местных советов была прекращена, распорядительные полномочия переданы местным администрациям, а выборы новых представительных органов местного самоуправления были отложены на 1994 год. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, закрепила местное самоуправление и его самостоятельность, в том числе и при определении структуры органов местного самоуправления. В 1995 году принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В 1997 и 2000 годах к нему принимались существенные поправки о местном самоуправлении в городах федерального значения и об ответственности органов местного самоуправления и их должностных лиц. Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году, положил начало муниципальной реформе, которая должна закончиться к 2009 году, когда Федеральный закон полностью вступит в силу.

Комитеты территориального общественного самоуправления в городе Омске за последние три года стали эффективно работающей системой. Двенадцатилетний опыт становления территориального общественного самоуправления в городе Омске убедительно подтверждает, что право омичей на самоорганизацию по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения в значительной мере реализовано.

Успех реализации планов экономического и социального развития города Омска во многом зависит от того, насколько ясными и понятными станут их цели населению, и насколько само население будет вовлечено в их реализацию.

Практика подтверждает, что органы власти наиболее успешно решают вопросы жизнеобеспечения территорий, работая не просто с населением, а с организованным населением.

В Омске к 2009 году в управлении ТСЖ должно находиться не менее 1 тысячи 950 многоквартирных домов. Только на таких условиях Фонд содействия реформированию ЖКХ в будущем году выделит региону деньги на проведение капитального ремонта. "Добрать" нужное число ТСЖ чиновники должны до 15 декабря.

Проблемы взаимодействия управляющих компаний, власти и КТОСов наиболее ярко проявились во время проведения капитального ремонта в рамках исполнения федерального закона №185 "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Об этом 2 декабря на заседании Совета по территориальному общественному самоуправлению при мэре сообщил первый заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Свиридов.

По просьбе мэра Омска Виктора Шрейдера он акцентировал внимание на том, что, по условиям Фонда, для участия в программе на 2009 год не менее 10% многоквартирных домов города должны находиться в управлении ТСЖ. "По данным на 2007 год, в Омске насчитывается 19 тысяч 33 таких дома. То есть для того, чтобы попасть в программу, в городе не менее 1 тысячи 950 домов должны быть в управлении товариществ собственников жилья".

Глава города оспорил слова замдиректора ДГХ: "Во-первых, никто у нас нормально подсчет многоквартирных домов не вел. Вы назвали цифру 19 тысяч 33 дома. Я вам могу сказать, что таких домов у нас в городе только 14 тысяч 700, да и в этом перечне можно сомневаться. Поэтому количество домов, управляемых ТСЖ, должно быть несколько меньше того, что вы назвали. Во-вторых, нужно было обязательно уточнить, что документы об участниках программы в Минрегионразвития нам нужно подать не позднее 15 декабря этого года. Поэтому сейчас перед главами округов стоит задача с каждым домом проработать этот вопрос. В этом плане большую помощь могут оказать именно КТОСы". После такого заявления Виктор Шрейдер добавил, что, если это условие не будет выполнено, Омск может потерять 830 миллионов рублей, которые должны быть выделены Фондом на капремонт в 2009 году.Проблемы финансирования ТСЖ

Развитие институтов гражданского общества, муниципального и общественного самоуправленияразвитие самоуправления [http://kvnews.ru/authority/9953/ «Создание ТСЖ в доме, где живут два человека, — это полный абсурд» ] Омичи не создают ТСЖ, потому что не знают, что это такое

Реформа ЖКХ на территории микрорайона в действии


Ссылки на статьи по местному самоуправлению: [[1]] [2]

Персональные инструменты
Инструменты