Зельдин, Евгений Соломонович

Биография

Родился 16 октября 1912 г. в местечке Лельчицы Мозырского округа Гомельской области Белоруссии. Отец работал в лесном хозяйстве, и его как хорошего специалиста послали на повышение в лесничество Горьковской области.. Мать – домохозяйка. До переезда в Нижний Новгород Зельдин Е. С. учился в семилетней школе, затем в профтехшколе и работал столяром на предприятии в Белоруссии. В августе 1932 г. окончил Канавинский вечерний рабфак в г. Горьком и поступил на физико-математический факультет Горьковского государственного университета. Одновременно он совмещал учебу в университете с работой в Горьковском аэроклубе в должности комиссара планерной школы, где пользовался большим авторитетом у курсантов и работников клуба. В 1937 г. окончил университет с дипломом первой степени. Был оставлен ассистентом на кафедре теоретической механики физико-математического факультета ГГУ, которой руководил известный советский физик академик А. А. Андронов. До призыва в Красную Армию Е. С. Зельдину пришлось потрудиться ученым секретарем, а также исполняющим обязанности заведующего учебной частью университета. Член ВКП(б) с 1938 г.

В 1939 году Евгений отказался от брони и добровольцем пошел служить в Красную Армию. Военно-призывная комиссия направила его в танковые войска. Е.С. Зельдин прибыл в город Львов, где дислоцировалась танковая часть. К началу Великой Отечественной войны он стал отличным танкистом, освоив все должности танкового экипажа. 22 июня 1941года политрук танковой роты 262-го танкового батальона 130-й триковой бригады Е. С. Зельдин вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. С этого дня до октября 1941 года от него не было вестей. Только в октябре его жена Раиса Борисовна получила письмо из Киева от своей родственницы, которая писала: «Заходил измученный «старик» с разбитыми ногами в форме танкиста. Только тогда, когда он вымылся, побрился и ему перевязали раны, в солдате мы узнали Евгения Зельдина».

Е.С. Зельдин в 1-м ряду 2-й слева

Будучи парторгом танкового батальона, в боях за станцию Тоцинская Е. С. Зельдин личным примером увлекал танкистов на выполнение боевой задачи, проявив при этом мужество и отвагу. Приказом по 57-й армии от 10 апреля 1942 года старший политрук Е. С. Зельдин награжден медалью «За боевые заслуги».

5 июля 1943 года началась Курская битва. В ней участвовал и 262-й танковый батальон, комиссаром которого был Е. С. Зельдин. 18 июля 1943 г. во время боя за село Новоселовка, что в восьми километрах от Прохоровки, капитан Е. С. Зельдин погиб вместе с экипажем. Похоронен в селе Лисички Курской области.

В 1948 году было произведено перезахоронение останков погибших воинов, в том числе и Е. С. Зельдина, в братскую могилу райцентра села Скородное. Школа, администрация и жители села заботятся о ней и чтут память погибших воинов. Более 50 лет семья Е. С. Зельдина поддерживает связь со скороднянами. Дочь Лина Евгеньевна многие годы посещает могилу отца на День Победы 9 Мая.

Письмо командира части полковника Нестерова Раисе Борисовне, жене Евгения Соломоновича

«На всем протяжении пребывания в воинской части ваш муж в каждом бою был примером для остальных бойцов и офицеров. Презирая смерть, его танк Т-34 был всегда впереди своего подразделения. Товарищ Зельдин был одним из лучших партийных работников нашей части. Своим героизмом на поле боя он увлекал за собой личный состав батальона на выполнение боевой задачи. Вражеский снаряд остановил жизнь прекрасного большевика-воина. Его слава не померкнет в народе, Родина не забудет своего героя. Он был героем, за что посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени».