Дмитриев, Пётр Семёнович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Рассказ о моем дедушке. (Судьба человека в российской истории)

Bronze soldat.jpg

МОУ Причулымская средняя общеобразовательная школа


Выполнила: Дмитриева Светлана Сергеевна, 16 лет

Ученица 11 класса.

Красноярский край, Ачинский район п. Причулымский,

Руководитель: Кузьмина Ирина Владимировна


Тень высоких берез подступает вплотную,

Обрывается марш у незримой стены,

И уходят от нас в тишину вековую

Ветераны последней великой войны.


Я хочу рассказать про своего дедушку, Дмитриева Петра Семеновича, которого знала, помню и люблю.

Файл:Дмитриев 1.jpg


Доброта исходит от его большого сердца, от любви к своим детям, внукам, она постоянно светится в мягком блеске его глаз.

Дедушка родился 18 февраля 1927 года в деревне Курбатово. Родители его, Семен Андреевич и Федора Ивановна, работали в колхозе «Ленинский путь» (д. Курбатово).

Кроме него в семье было еще три дочери и два сына. Семья была большая, жили голодно, но дружно. Петя рос сильным и смелым мальчиком, любил играть, плавать в Чулыме, пел песни на вечерках. Он был очень любознательным. Уважали его сверстники. Закончил Петя всего 3 класса.

Вот так он вспоминал это тяжелое время: «В нашей семье было семь детей: Коля, Галя, я, Лена, Гоша, Люба, Валя. Прокормить такую ораву трудно было, и я с девяти лет работал на лошадях, возил сено, воду, пахал землю…»

Но вот наступил роковой сорок первый…

«Уходил на войну сибиряк, с Енисеем, тайгою прощался». Прощался, надеясь вернуться.

Сыны Отечества родного.

Страшны сибиряки врагу,

Крепки в плечах, в бою суровы.

Не знают слова «не могу».

Они идут железной лавой.

Железной лавой волевой.

Их каждый шаг овеян славой –

Чудесной славой боевой…


Война оказалась жестокой, безжалостной. Из 15 тысяч, ушедших на фронт из Ачинского района, она лишила жизни более 8 тысяч воинов. Во многие семьи пришло неутешное горе. С первого дня войны все было подчинено интересам фронта. Сельские труженики помогали не только своим трудом, но и отдавали в фонд обороны свои сбережения.

Война вошла в мальчишество мое

Сперва без дыма, крови и тревоги,

А как заходят путники в жилье

Передохнуть, испить воды с дороги.

Когда началась война, дедушке было пятнадцать лет. Он вспоминал об этом времени так: «Помогали убирать сено, вязали снопы со сверстниками. Работали так, чтобы ни одного колоска не осталось на поле. За свой труд получали трудодни, которые оплачивались в конце года по итогам. Выручало подсобное хозяйство: в каждой семье держали коров, кур, свиней, сажали большие огороды. Но не так-то просто было держать хозяйство: в 1942 году вышел указ о введении военного налога. 1943 год оказался неурожайным».

Вопит о войне голодуха,

И пухнет в полях лебеда.

Землица была мягче пуха,

А стала, как сердце, тверда.


Дедушка рассказывал, что питались одной картошкой. Женщины зимними вечерами вязали теплые вещи, а потом отправляли их на фронт.

Пришла очередь послужить Отечеству и Петру Семеновичу, моему деду. В ноябре получили повестку из военкомата: «Призван на действительную военную службу». Дед вспоминал: «Вечером построили и повели на вокзал, никто из родных не провожал, простились дома. Думки разные были, не на прогулку ведь вышли!»

Везли на восток, направлен был дедушка в 34-й стрелковый полк, где и служил по ноябрь 1945 года.

Файл:Дмитриев 4.jpg

Пётр Семёнович Дмитриев 1944. Дальний восток.


Очень скупо дедушка говорил об этом времени, он вообще не очень то разговорчив был, но из уроков истории я знаю, что в это время с 9 августа по 2 сентября были военные действия советских вооруженных сил на Дальнем Востоке по разгрому войск Японии. После окончания военных действий в Европе очаг военной напряженности оставался на Дальнем Востоке, где Япония вела войну с США. Япония держала у границ СССР крупные вооруженные силы, угрожая нам.

Мой дед достойно выполнил свой долг перед Родиной. Военные заслуги оценены высокими наградами: орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».

Возвращались солдаты с войны,

По железным дорогам страны.

День и ночь поезда их везли.

Гимнастерки их были в пыли

И от пота еще солоны

В эти дни бесконечной весны.

Возвращались сибиряки –

И охотники, и рыбаки,

И водители сложных машин,

И властители мирных долин,-

Возвращался народ-исполин…


Для моего деда, Петра Семеновича, военная служба не закончилась, он продолжает служить Отечеству. С ноября 1945 по июнь 1946 года он служит минометчиком 155-го запасного стрелкового полка; с июня 1946 по июль 1947 года – наводчик пушки 203-го запасного стрелкового полка; с июля 1947 по март 1951 года шофер 308-го артиллерийского полка, в/ч 14041, в/ч 36591. В марте 1951 года он уволен в запас.

После демобилизации мой дед вернулся в родное Причулымье, в д. Курбатово и стал работать в колхозе «Путь Ильича». В это время ему было двадцать восемь лет, он думал уже о том, что пора создавать свою семью, но возлюбленной пока не было… ходил на вечерки, присматривался, и была среди деревенских девчат одна…, которая его уже заприметила:

Была нечаянною встреча,

Которую давно ждала,-

И дрожью охватило плечи,

И кругом голова пошла.


Бабушка вспоминала: «Была золотая осень! Каждый вечер Петя ждал меня на берегу Чулыма. Бежала к нему, забыв обо всем, … гуляли, гуляли и решили пожениться».

Праздник получился веселым, потому что в то время свадьбы гуляли всей деревней.

Через год (1953г.) в семье Дмитриевых родился первый сын, Николай. Он рос общительным здоровым мальчиком. Еще через год родилась дочь, которую назвали Светлана. В семье было весело, жили дружно.

Дмитриев 2.jpg

Пётр Семёнович и Ольга Тимофеевна с первенцем в 1954 году.


В 1962 году родился второй сын, Сергей – мой папа. Он закончил Причулымскую среднюю школу, в которой сейчас учусь я. Это был первый выпуск новенькой школы. После папа поступил в АВАТУ.

Файл:Дмитриев 5.jpg

Отец и сын. 19 августа 1979 года. День Авиации.


После окончания училища был направлен в авиационный полк для прохождения дальнейшей службы.

Файл:Дмитриев 6.jpg

Отец и сын в 1982 году (после окончания АВАТУ).



В 1987 году папа приехал в Причулымский. Здесь он познакомился с мамой, дружили недолго – месяц и решили пожениться. Так как до этого папа служил в п. Шайковка Кировского района, то после отпуска ему нужно было вернуться туда, и они с мамой уехали. В 1989 году родилась я. Мои родственники в то время знали меня по фотографиям. В 1991 году мой папа перевелся в Ачинск по семейным обстоятельствам. В 1994 году родилась моя сестра Юля.

Файл:Дмитриев 3.jpg

Пётр Семёнович, Ольга Тимофеевна. Дети: Света и Сергей в 1976 году.



Когда АВАТУ распалось мы переехали в Причулымский, где живем до сих пор. Мама с папой работают в школе, мы с сестрой учимся в ней.

Я очень горжусь своим дедушкой. В книге «Никто не забыт…» Красноярский край, том 3. Красноярск на странице шестидесятой странице написано: «Дмитриев Петр Семенович, род. 1927, д. Курбатово Ачинского р-на. Призван в ноябре 1944. Рядовой, шофер. Служил в 34-м,155 –м стр., 308-м арт. Полках. Участвовал в войне с Японией, август – сентябрь 1945.»

Эта война оставила кровавый след в каждой семье и поэтому никто не хочет больше войны.

9 Мая – это светлый и радостный праздник для всей страны. В этот день, 60 лет назад, закончилась Великая Отечественная война.

От самого древнего деда

До младшего внука в семье

Великое слово ПОБЕДА

Сегодня у всех на уме.


Именно в этот день вспоминают и прославляют героев нашей страны, которые хоть как-нибудь были связаны с войной. Жаль, что таких людей, которыми мы должны гордиться, остается с каждым годом все меньше и меньше. Вот и мой дед не дожил до 60-тилетия со Дня Победы, он умер в 1994 году. Благодаря их отваге, мужеству, силе, умению держаться Россия победила.

Персональные инструменты
Инструменты