Диалоговое взаимодействие педагогов в процессе дистанционного обучения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Сфера образовательных услуг призвана выполнять в первую очередь функцию развития личности — личностно-развивающую. Соответственно цель постдипломного образования взрослых — обеспечить не только оптимизацию профессиональной мобильности, но и предоставить человеку возможность «быть самим собой» и «становиться», осуществляться, а также сформировать у него постоянное желание учиться и создавать себя [3; 35].

С.И. Змеев определяет основные особенности взрослых обучающихся, среди которых отметим следующие:

  • обучающемуся принадлежит ведущая роль в процессе своего обучения.
  • взрослый обучающийся стремится к самореализации, к самостоятельности, к самоуправлению и осознает себя таковым.
  • взрослый обучающийся обладает жизненным (бытовым, социальным, профессиональным) опытом, который может должен быть использован в качестве важного источника обучения как его самого, так и его коллег.
  • взрослый человек обучается для решения важной жизненной проблемы и достижения конкретной цели.
  • процесс обучения взрослого обучающегося организован в виде совместной деятельности обучающегося и обучающего на всех его этапах: планирования, реализации, оценивания и, в определенной мере, коррекции [3; 65].

Таким образом, обучение взрослых происходит не столько по учебникам, сколько благодаря взаимодействию обучающихся, в процессе которого взрослый, осмысляя собственный опыт и опыт коллег, получает возможность безотлагательного решения жизненно важных для него проблем. Достоинства дистанционной формы обучения (демократичность, гарантирующая получение образования каждому желающему; возможность осуществления индивидуального подхода к каждому обучающемуся посредством особой организации учебного процесса в сети и др.[7; 5-7]) позволяют при соблюдении определенных условий организовать эффективное взаимодействие обучающихся. По нашему мнению, продуктивной для профессионального роста и личностного развития может стать организация в рамках дистанционного обучения диалогового взаимодействия участников образовательного процесса, под которым понимается свободное взаимодействие между равноправными и равнозначными сознаниями [2, 309] на почве "последних" (бытийных, онтологических) вопросов [2, 198], в результате чего достигается общность (или повышается уровень общности) субъектов [4, 143-144] при сохранении неповторимой индивидуальности каждого [1, 125].

Рассмотрим условия эффективного диалогового взаимодействия взрослых обучающихся в процессе дистанционного образования.

1. Прежде всего необходимо определить, какую позицию должен занимать координатор дистанционного обучения, ответственный за модерирование форума. Для дополнительного образования взрослых бахтинская позиция "вненаходимости" в применении к модератору диалогового взаимодействия на форуме означает определенное балансирование между рефлексивной позицией участника диалога (желание прояснить нечто субъективно значимое) и позицией организатора диалога (необходимость создания и сохранения конструктивного обучающего характера взаимодействия). Иными словами, организатор должен вписаться в диалогические отношения, однако его задача – выявить участвующие в диалоге голоса, создать условия для адекватного выражения позиции всех участников диалога и "понять сокровенный смысл их высказываний с позиции своего кругозора, обладающего в силу…специальной познавательной задачи большей глубиной " [5, 105].

2. Координатор ДО взрослых должен следить за тем, чтобы разговор на форуме не скатывался до бытового уровня и не переходил грань решения профессиональных проблем, за которой возможно столкновение непримиримых мировоззренческих позиций, поскольку и в том, и в другом случае не реализуются цели дополнительного образования и обучение перестает быть конструктивным. Следовательно, задачей координатора является совместный с преподавателями поиск интересных, личностно значимых для слушателей тем (или тем, имеющих практическую значимость), формулирование вопросов и ответов, побуждение слушателей к более глубокому и детальному изучению учебного материала и т.д. Вопросы и задания должны носить диалоговый характер (быть открытыми, проблемными). Присутствие координатора (преподавателя) во взаимодействии должно быть ненавязчивым; следует предоставить возможность участникам самостоятельно задавать вопросы друг другу, направляя дискуссию в интересующем их направлении, говорить о том, что волнует, что выстрадано, пережито, например: «Многие родители поощряют материально детей за оценки. Разве Вы не считаете, что это неправильно? Лично я так считаю». (Т.В.). Не менее важно для слушателей озвучить свои профессиональные затруднения, высказаться о наболевшем: "Мне очень трудно дается воспитание нынешнего поколения. Я очень устала от постоянного хамства и грубости. У меня не получается переломить ситуацию в нужную сторону. Поэтому я перехожу работать в дополнительное воспитание, вне стен общеобразовательного учреждения" (П.Е.).

3. Организаторы взаимодействия должны постоянно поддерживать интерес слушателей к диалогу, всемерно побуждая их к высказыванию собственного мнения, в том числе и за счет создания атмосферы психологического комфорта. Использование псевдонимов, за которыми скрывается личность не только слушателя курсов, но и преподавателя, позволяет, с одной стороны, создать условия для непринужденности, свободы выражения собственного мнения, а с другой - порождает соблазн ролевой игры, мистификации участников диалога или, наоборот, ощущение изолированности, отчужденности, вызванное общением с незнакомыми людьми, и это противоречие также необходимо учитывать модератору, четко обозначив этические требования к диалогу на форуме. В то же время реплики участников диалога должны быть направлены на поддержание продуктивного характера дискуссии, способствовать тому, что разговор приобретал интонации "живой беседы", будоражил слушателей, в чем-то провоцировал, тем самым заставляя высказывать свою позицию.

Разумеется, сетевое взаимодействие уступает живому общению в том, что реплики диалога отстоят друг от друга во времени, участники общения ограничены только вербальными средствами, используя в качестве средств выразительности знаки препинания и другие графические символы, они лишены возможности использовать иные средства (жесты, мимику, интонацию), однако у интернет-форума есть бесспорное преимущество, которое отличает эпистолярный жанр вообще: возможность обдумать реплику, справиться с эмоциями, отредактировать стиль и т.п. В конечном итоге, организаторы диалога оставляют за собой право удалить некорректные или оскорбительные высказывания, которые могут разрушить общение.

4. Чтобы подготовить слушателей к работе в интерактивном режиме, познакомить слушателей друг с другом, создать общее смысловое поле для дальнейшего общения, необходимо сочетание очных и заочных форм, например, проведение установочного очного семинара, программу которого могут составить следующие мероприятия: знакомство с моделью курсовой подготовки, предполагающей участие в обсуждении проблем на форуме; выработка правил взаимодействия на форуме; психологический тренинг межличностного общения. Немаловажным условием успешности работы на форуме или семинаре является наличие у участников домашнего подключения к сети Интернет, что дает им возможность постоянно следить за развитием дискуссии.

5. Опыт проведения тематических форумов и семинаров показал, что для организации групповой работы слушателей на семинаре и перевода обучения в интерактивный режим целесообразно использование социальных сервисов Web 2.0 (Вики и др.); курсовые проекты слушателей могут стать групповыми, приобрести телекоммуникационный характер.

Таким образом, работа форума и семинаров в системе дистанционного обучения взрослых может и должна стать важным фактором эффективности деятельности слушателей курсов повышения квалификации, в первую очередь способствуя усилению личностно ориентированного характера обучения и конструктивному решению профессиональных затруднений педагогов при соблюдении некоторых условий эффективного общения, среди которых можно выделить следующие:

  • наличие у организаторов диалога (координаторов, преподавателей, тьюторов) профессиональных и личностных качеств (высокий уровень профессиональной, коммуникативной культуры, эмпатических способностей др.), способствующих успешности сетевого взаимодействия в процессе дистанционного обучения;
  • продуманная система координации усилий модератора форума со всеми сотрудниками ВИПКРО (преподавателями кафедр, методистами, работниками РЦДО и др.) как в плане обеспечения продуктивности взаимодействия на форуме (поиск профессионально и личностно значимых тем для обсуждения, грамотное модерирование диалога на форуме и семинаре), так и в плане технического обеспечения общения;
  • создание на форуме и семинарах обстановки психологического комфорта (адекватное реагирование на реплики слушателей, разрушающих диалоговое взаимодействие вплоть до удаления некорректных высказываний);
  • эффективное сочетание очных и заочных форм коммуникации, постоянный доступ к различным каналам общения (форум, электронная почта, общение по ICQ и Skype, очные консультации); предварительная подготовка педагогов к общению на форуме в режиме очного семинара, предусматривающая знакомство с правилами поведения на форуме, главные из которых: уважительное и заинтересованное отношение участников диалога к чужой позиции; отказ от авторитарности в обсуждении, стремление к коллективному поиску решения; желание продвигать дискуссию в продуктивном направлении и др.;
  • создание интерактивного режима обучения за счет применения социальных сервисов Web 2.0.

Литература:

1. Батищев Г.С. Диалогизм или полифонизм? // М.М. Бахтин как философ: Сборник статей / Российская академия наук, Институт философии. - М.: Наука, 1992. - С. 125.

2. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. - М., 1986. - С. 309.

3. Змеёв С.И. Андрагогика: основы теории и технологии обучения взрослых. М.: ПЕР СЭ, 2003. – С. 35-65.

4. Каган М.С. Мир общения: Проблема межсубъектных отношений. - М.: Политиздат, 1988. - С. 143 - 144.

5. Новикова Л.И. К методологии гуманитарного познания // М.М. Бахтин как философ: Сборник статей / Российская академия наук, Институт философии. - М.: Наука, 1992. - С. 105.

6. Основы деятельности тьютора в системе дистанционного образования: специализированный учебный курс / С.А. Щенников, А.Г. Теслинов, А.Г. Чернявская и др. – М.: Дрофа, 2006. – 591 с.

7. Полат Е.С. Методология определения эффективности дистанционной формы обучения // Дистанционное обучение. Сборник статей. – М., 2006. - С. 5 – 16.

Персональные инструменты
Инструменты