Вацлав Вацлавович Воровский
До 1917 года он вел пропаганду марксистских идей среди рабочих Москвы, Одессы и Петербурга; создал в Одессе Южное бюро ЦК партии большевиков; деятельно сотрудничал в ленинских газетах "Искра", "Вперед", "Пролетарий"; возглавлял в Швеции Заграничное бюро ЦК РСДРП(б); освоил шесть иностранных языков, приобрел энциклопедические знания.
При царизме его дважды сажали в тюрьмы, ссылали в Вятскую и Вологодскую губернии. Сразу после Октябрьской революции, 10 ноября 1917 года, ВЦИК назначил В.В. Воровского послом Советской Республики в Скандинавских странах, а в 1921 году - полномночным представителем в Италии.
Весной 1922 года он был Генеральным секретарем советской делегации на Генуэзской международной конференции, где Россия сумела прорвать экономическую и политическую блокаду империалистических государств, заключив Рапалльский договор с Германией.
10 мая 1923 года Вацлав Вацлавович погиб, сраженный выстрелами белогвардейца-монархиста Конради. Это произошло в швейцарском городе Лозанне, куда Воровский был направлен во главе советских представителей на очередную международную конференцию. Похоронен он на Красной площади в Москве.