Аппарат Гольджи
Шаблон:Campus Свое название аппарат Гольджи (АГ) получил по имени выдающегося итальянского нейрогистолога, лауреата Нобелевской премии, Камилло Гольджи, который в конце XIX века обнаружил в нервных клетках, окрашенных солями серебра, сеть темноокрашенных структур около ядра. Электронный микроскоп показал, что это разветвленная система цистерн и пузырьков, занимающая особую область цитоплазмы – цитозоль АГ. В клетках животных, как правило, в околоядерной зоне, располагается один комплекс цистерн АГ. В растительных клетках обычно несколько пакетов цистерн АГ – каждый из которых называют диктиосомой. Отдельные диктиосомы связаны друг с другом системой транспортных пузырьков в единую трехмерную сеть.
Аппарат Гольджи имеет сложное строение. Его цистерны, морфологически похожие друг на друга, на самом деле сильно различаются по своему составу и функциям. Выделяют три зоны АГ: цис-зона (цис-цистерны), средняя зона (медиа-цистерны) и транс-зона (транс-цистерны). Мембраны этих зон различаются по своему составу – цис-цистерны больше похожи на мембраны ЭПС, транс-цистерны – на плазматическую мембрану. Внутреннее их содержимое различается по составу ферментов.
Сейчас стало ясно, что основной функцией АГ является обработка синтезируемых клеткой белков, углеводов, липидов и их дальнейшее перераспределение и сортировка по разным компонентам клетки. Так белки и липиды распределяются согласно их дальнейшей функции – одни направляются к мембранам и в цитоплазму, другие в составе секреторных пузырьков выводятся из клетки, третьи – идут в лизосомы. Выполняя важные транспортные функции, АГ тесно связан с цитоскелетом клетки.