Андрусовское перемирие
АНДРУСОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1667 г. между Россией и Речью Посполитой (Польшей). Перемирию предшествовала длительная и упорная борьба. Россия оказывала помощь Украине, боровшейся под предводительством Богдана Хмельницкого за избавление от господства польских панов и шляхтичей. На Украине, а вслед за этим и в Белоруссии развернулась всенародная борьба против Речи Посполитой. В этой борьбе видное место отводилось Смоленску, который с 1611 г. находился под властью Речи Посполитой. Для того чтобы возвратить Смоленск и Смоленские земли, Россия сосредоточила на Смоленском направлении значительную группу войск во главе с царем Алексеем Михайловичем.
После взятия Дорогобужа и Белого в июне 1654 г. началась осада Смоленска. К русским войскам присоединился украинский 18-тысячный отряд под командованием атамана Василия Золотаренко. В ночь на 16 августа был начат штурм города, продолжавшийся 7 часов. «Наши ратные люди храбро приступили и на башню, и на стену взошли, и бой был великий», – сказано в одном царском документе. Для штурма было использовано 4 тысячи штурмовых лестниц. Борьба за город продолжалась до начала сентября. Жители города были на стороне России, и под их давлением начались переговоры о заключении мира. Город был сдан. Польский гарнизон вышел из города, сложил оружие, знамена и был отпущен на свою родину.
День 23 сентября (3 октября по новому стилю) 1654 г. является днем окончательного возвращения Смоленска и смоленских земель в состав России. С освобождением Смоленска война с Речью Посполитой не прекратилась. В 1655 г. смоляне приняли участие в освобождении Витебска, Минска, Гродно и др. городов. Россия была близка к победе, но обстановка изменилась в связи с вмешательством в войну Швеции. Россия была вынуждена заключить Виленское перемирие с Речью Посполитой и в 1656 г. начать войну против Швеции, которая сумела захватить Варшаву. Участие России в войне против Швеции спасло Речь Посполитую от поражения. Затянувшаяся война истощила ресурсы враждовавших государств. В Росии начался финансовый кризис, связанный с выпуском медных денег, казна Речи Посполитой тоже была пуста. Обе стороны искали пути к перемирию.
В результате длительных переговоров 30 января (9 февраля) 1667 г. между Россией и Речью Посполитой было заключено А.п. (по названию деревни Андрусово, ныне Монастырщинский район, где оно было подписано). Россия вернула себе Смоленское воеводство со всеми уездами и городами, Стародубский повет и Черниговское воеводство. Произошло юридическое признание возвращения Смоленска и смоленских земель в состав России.А.п. было крупным внешнеполитическим достижением обоих государств. Оно означало поворот от многовековой вражды и бесконечных войн к миру и союзу между ними. С 1654-1667 гг. в истории Смоленского края началась новая полоса: воссоединение Украины с Россией способствовало установлению более тесных экономических и культурных связей Смоленска с Киевом, сближению русского, украинского и белорусского народов.
Автор статьи
А.А. Кондрашенков - Смоленский промышленно-экономический колледж