Скородумовка, село (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 20:35, 12 ноября 2012; Юрий Щербаков (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

История Скородумовки

Была основана в 17 веке, в основном, переселенцами из-под Москвы. Но помещик Скородубов через некоторое время перевез и из Тамбовской губернии еще несколько крестьянских семей. Старожилы говорят, что этих людей он выиграл в карты у одного из тамбовских помещиков. Жители села были прекрасными земледельцами, умели выращивать скот. В деревне располагалась фабрика по производству шалей и редикюлей помещицы Мерлиной. Здесь родился Герой Советского Союза И.Г.Богомолов.Файл:Pech.jpg

Мирской пчельник - это место, где располагалась колхозная пасека. 50-60 лет назад почти в каждом колхозе имелась собственная пасека. Обычно большую часть меда колхозники получали как часть оплаты за свой труд. В назначенный день сельчане (правильнее сказать, ребятишки) собирались около пасеки, чтобы получить свою долю этого сладкого лакомства. Приходили кто с кружками, кто с банками, а кто с глиняными чашками. Ну а потом все расходились по домам и с ломтем ржаного хлеба вкушали мед. А потом приходил следующий год, и огпять ребятишки радовались этому празднику жизни.

Семенов овраг - название оврага, расположенного к востоку от села. В этом овраге стояла баня крестьянина по фамилии Семенов. В летнюю пору крестьянин здесь косил сено и ставил стог. Считалось, что территория данного оврага принадлежала этому деревенскому жителю. В этом овраге находился родник, который жители назвали Вшивым. Вода в источнике чистая, прозрачная и холодная. Но когда к нему люди подходили, чтобы напиться, то над родником поднимался целый рой мошек. Жителям они напоминали "злых" насекомых, с которыми крестьяне боролись в своих избах. Такое оскорбительное название родник никак не оправдывал. Ведь до сих пор жители берут воду из него.

Старый колодец - название родника, расположенного в овраге, недалеко от села. В памяти деревенских жителей он сохранился как особенный, связанный с православной религией. В деревне своей церкви не было, а ходить в Мерлиновку или Тольский Майдан не всегда удавалось. Поэтому деревенские жители устраивали церковные служения около этого родника. Со временем родник обустроили, возвели колодец. В этом же овраге находится пруд под названием Кульгин. Когда-то на берегу этого пруда построил дом крестьянин по прозвищу Кульга. Местные жители дали ему такое прозвище, потому что он был неуклюжим, неповоротливым человеком. Давно умер этот самый Кульга, а место, где стоял его дом, так и называют Кульгин пруд.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты