Цифровая грамотность: 50+/Введение

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 15:57, 7 ноября 2012; Алексей Киселев (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Современная педагогическая и образовательная системы руководствуются несколькими положениями, на основе которых и должен строиться весь педагогический процесс. Самым главным таким положением, принципом становиться утверждение о том, что обучение это не единовременный этап человеческой деятельности, который охватывает лишь определенный промежуток жизни(чаще всего детство и юношество), а постоянный, непрерывный акт адаптации и самореализации человека в социальной среде.

Для того чтобы быть успешным и реализовывать себя в карьере,в творчестве современный мир ставит человека в условия необходимости овладевать хотя бы базовыми знаниями о современных информационных технологиях и уметь применять их и использовать в любом виде деятельности.

Для детей процесс освоения новых технологий не вызывает больших затруднений, по той простой причине, что они растут и развиваются в среде, которая целиком и полностью пронизана информационной культурой. Освоение ими знаний об этой культуре и информационных технологиях является естественным процессом, который гармонично вливается в деятельность, направленную на развитие ребенка, и не вступает в разрез с их образом мышления и мировоззрением. Взрослый же человек, сталкиваясь с новым типом знания, новой реальностью испытывает затруднения, которые иногда приводят к не желанию двигаться дальше и совершенствоваться. Для того чтобы процесс обучения ИТ для взрослого человека не стал мучением и был эффективным, как говорит нам андрагогика, стоит учитывать особенности взрослого человека . Во-первых взрослый учащийся четко знает для чего ему нужно обучаться той или иной специальности или идти на те или иные курсы. Поэтому содержание обучения должно быть наполнено большим количеством практических занятий и наименьшим количество лекционного материала. Обучение должно быть прикладным, практически направленным и решать конкретные задачи. Например при изучении программ пакета Microsoft Office, лекционную часть стоит свести до минимума, рассказав коротко об особенностях каждой программы. После того как взрослые учащиеся будут иметь небольшое представление о всех программах поинтересоваться у них с какими программами они хотели бы ознакомиться, а о каких стоит лишь упомянуть. Тем самым мы ориентируемся на личные потребности обучающегося. И продолжать обучение уделив внимание практическим операциям.

Во-вторых стоит учитывать то, что взрослый человек воспитывался ....

Другим важным принципом обучения взрослого человека, является принцип индивидуализации обучения. Согласно ему обучающий, т.е. тьютор, должен ориентироваться на уровень подготовки, опыт, особенности психики и когнитивные возможности каждого учащегося. Это связано с тем, что при обучении детей стараются формировать группы примерно одного возраста, когда уровень знаний практически одинаков и преподаватель один может эффективно, без ущерба для знаний отдельного ученика справиться со всей группой. Соблюсти такое правило при наборе взрослых групп практически невозможно, если речь, кончено, не идет об обучении или повышении квалификации в сложившихся коллективах или группах. Индивидуализация обучения не означает, что каждый учащийся обучается индивидуально. Это лишь означает, то что учащимся оказывается дифференцированная помощь в виде конкретных указаний с учетом их уровня знаний и умений; оказывается индивидуальная помощь при выполнении общих заданий. Например, при проведении наших курсов, активно использовался так называемый индивидуальный подход. В аудитории, в которой проходили занятия, всегда присутствовало не менее 4 тьюторов, один из которых был спикером и направлял ход обучающей деятельности, а остальные были в роли индивидуальных тренеров(примерно один тьютор на 4-х обучающихся). Отмечу, что в группах так же наблюдался неорганизованный факт совместной деятельности, когда обучающиеся добровольно помогали друг-другу во время выполнения каких-либо заданий. Что имело под собой огромных педагогический эффект, как развитие коммуникации и доброжелательных отношений в самой группе, так и самостоятельно повторение и закрепление материала через обучение своего одногруппника.

Персональные инструменты
Инструменты