Невель (Псковская область)
Невель - город на Северо-Западе России, одноимённый центр района Псковской области. Количество населения в 2006 году составляет около 20 000 человек.
Город расположен на берегу большого озера Невель, собственно и давшего в последствии имя городу. Топоним "Невель" имеет в своей основе корень "нево", что в финно-угорских языках означает "вода,водоём".(Вспомним, этимологию старинного русского слова "невод").
Первое упоминание окрестностей города относится к 1118 году и обнаружено в первой Новгородской летописи: " ... И поиде Давыд на зиму к Еменцу." (Еменец - село в окрестностях Невеля,у одноимённого озера. Давыд - летописный полоцкий князь 12 века.) Непосредственно сам город Невель в русских летописях упоминается в связи с духовной грамотой Ивана III,в 1503 году.
Колыбель города,несомненно находилась на высоком холму, омываемом с одной стороны озером, с другой вытекающей из него речкой Еменкой, в том месте, где её крутой изгиб образует практически речной мыс. К началу 16 века, здесь построена деревянная крепость или,как принято, называть в этих краях "замок". Вплоть до 19 века место это так и называлось "Замковой горой". Остатков крепостных сооружений той поры не сохранилось. Это и неудивительно. Невель, подобно другим городам Русского порубежья в течении почти трёх столетий не раз становился ареной ожесточённых сражений двух типов цивилизаций: западно-европейской в лице Великого княжества Литовского, а позднее его исторического правопреемника Речи Посполитой и восточно-европейской в лице Русского государства. В это бурное время Невель неоднократно переходил от одного государства к другому, а сам город и его многострадальные жители постоянно разорялись набегами воюющих сторон.
Знаменательно, что и герб города несёт в щите своём изображение вооруженного всадника, так называемой "погони" и восходит ко временам Великого Литовского княжества. Герб этот был дан городу в 1547 году одновременно с дарованием ему Магдебургского права.