Нестеренко, Алексей Иванович
Сивоволова Екатерина, МОУ гимназия № 176, Екатеринбург
Я попросила рассказать мою бабушку, Майю Евгеньевну, о военном времени и я записала её рассказ.
…Когда началась война, мне было пять с половиной лет. Мы с бабушкой Татьяной Фёдоровной гостили у её сына Николая в городе Алма-Ата. Мы проводили на фронт моего двоюродного брата Женю, который только что закончил школу. Он не вернулся. За нами приехала мама Елена Харлампиевна Великопольская и увезла нас в Свердловск. Вскоре туда приехала её сестра тётя Катя с дочкой Талей и сыном Вовой. Ехали они из города Витебска на открытой железнодорожной платформе. В сентябре у них родилась Таня. Дядю Лёню, их папу война застала в походе на границе. Был он кадровым военным, артиллеристом. Отступали, наступали, формировали ракетные части, гвардейские минометные полки.
В начале войны дядя Лёня, Алексей Иванович Нестеренко, был капитаном, закончил войну генералом.
В 1943 году он приехал в отпуск к нам и увёз на фронт моего отца Сулина Евгения Васильевича. [[ Файл:Сулин ЕВ.jpg]]
У него была бронь, т.к. он работал на военном заводе, который выпускал танки. Пришлось ему «дезертировать» на фронт. Служил в ГМЧ (гвардейская минометная часть). Алексей Иванович и отец вместе воевали на Курской дуге, на Украине, в Прибалтике и в Монголии.
Мы, большая и дружная семья, жили на улице Горького, 4 (теперь это здание исторического музея в историческом сквере). Комната большая, в ней только кровати и стол. На окнах затемнение из чёрной бумаги, свет-коптилка (слушали постоянно радио, вслух читали книги и письма с фронта) За забором, где теперь исторический сквер-завод, там день и ночь делали танки. Дети учились в школе. Писали на газетной бумаге. Выдавали нам по частной ложке сахарного песку и булочку из полыни. Сахар собирали в мешочки, которые висели на шее, на шнурочке. Во дворе у нас было очень много детей, т.к. жили эвакуированные семьи из Подольска и Сталинграда. Для маленькой Танюшки детская ванночка бала кроваткой, коляской, санками. Играли во всякие игры, ездили в один пионерский лагерь, т.к. родители работали на одном заводе. Был у нас коммунальный двор и дом. До сих пор относимся друг к другу как родные.
Семья Нестеренко уехала в Москву, как только стало можно. Учебный год 1944-1945 я жила с ними в Москве. Поэтому хорошо помню день победы. Зрелище не забываемое. Особенно помню салют и громадный алый стяг, который был прикреплён к дирижаблю, освещался прожекторами и плыл величественно по чёрному небу. Толпы радостных людей ходили по городу. Помню на набережной выставку трофейной военной техники. Всё можно было трогать. Залезать на все машины и гордиться нашей армией победительницей. Отец вернулся с фронта в 1946 году, осенью, т.к. была ещё война с Японией.
Алексей Иванович Нестеренко посвятил себя реактивной артиллерии, а затем и космосу. Он командовал строительством Байконурского космодрома, был первым начальником его. Лауреат государственной премии.
Сулин Евгений Васильевич – грамотный инженер путеец, посвятил себя педагогической деятельности.
Из нашей родни не вернулись с войны:
- Великопольский Евгений Николаевич (18 лет)
- Великопольский Константин Харламниевич
- Сулин Александр Васильевич
- Сулин Василий Васильевич (умер от ран)