Вижай (река)
Вижай – горная своенравная река, приток Вильвы. Длина 125 км. В верховьях много порогов, средняя часть труднопроходима из-за постоянно меняющегося русла. Общее направление реки западное. Наибольший интерес представляет сплав по весеннему Вижаю. Летом река мелкая и почти непроходимая. Описание реки дается в период весеннего паводка. Пос. Сараны – пос. Пашия. 64 км. От станции Лаки автобусом добирайтесь до поселка Сараны (4км). Поселок известен Сарановским месторождением хромитовых руд. На отвалах около рудника любители геологии могут собрать богатую коллекцию минералов и горных пород: тут и горный хрусталь, и зеленый уваровит, и кубики перовскита, и другие минералы, сопутствующие хромитовым руда.
Лт поселка спускайтесь вниз к реке Вижай. Обычно туристы начинают сплав от водокачки. Ниже ее можно найти достаточно сухостоя для постройки плотов
Почти сразу за водокачкой начинается остров и за ним шивера. В русле лежат надводные и подводные камни, около них стоячие волны высотой до 0,5 м. Путь хорошо просматриваются с воды. По левому берегу отдельные скалы, к ним сильный прижим. Течение быстрое, идти лучше по центу реки. В весенний паводок река сильно выходит из берегов, и нависшие деревья могут принести немало неприятностей=. Через 5 км остров, проходите его левой протокой. За ним справа скалы, в них малоисследованные пещеры. Затем идет шивера со стоячими полуметровыми волнами. Реку пересекает телефонная линия. От нее до Тамбовского моста тянется плес=. =От моста по дороге до поселка Сараны 4 км. За мостом в Вижай впадает речка Пестерек, шумная весной и тихая, мелкая летом. Еще через 1 км справа впалает речка Песчанка. Рядом железнодорожный мост. Река делает петли, в одной из них справа впадает речка горожанка. Это название она получила от урочища Городец, расположенного в ее верховьях. Урочище состоит из башнеподобных камней-останцев=.
=Перед полуразрушенным мостом пристаньте к берегу и внимательно осмотрите проход, чтобы не налететь на торчащие под водой сваи. От моста до железнодорожной станции Пестерек 3 км=.
За мостом более километра тянется каменная шивера, шум ее слышен издалека, ходовая часть просматривается с воды. За ней остров, обходить по правой протоке. Вижай, прижимаясь к высоким скалам, резко поворачивает на северо-восток, затем описывает четырех километровую петлю и возвращается почти на прежнее место. Здесь еще один разрушенный мост, пролеты под ним низкие, будьте внимательны. От этого моста до станции Койва 10 км.
От моста до поселка Пашия шиверы больше не встречаются, но падение русла на этом участке составляет 280 см на 1 км. Течение быстрое. Слева впадает крупный приток Рассольная. От него до поселка Пашия 8 км. В русле часто встречаются острова.
Перед поселком несколько мостов, будьте внимательны. В черте поселка в Вижай справа впадает речка Пашийка. Сразу за устьем шивера. Вижай здесь сужается до 20 м отвалами, которые остались после работы драки.
После шиверы нужно быть очень внимательным, так как Вижай растекается по многочисленным рукавам с отмелями. Рукава местами поросли кустарником. Протоков много, плывите там, где больше воды. Чуть ниже поселка можно сделать остановку.
Поселок Пашия возник в 1785 г. вместе с чугуноплавильным заводом. С 1936 г. здесь выплавляют природно-легированный титанистый и титано-медистый чугун и вырабатывают глиноземный шлак. Пашийский чугун является отличным заменителем цветных металлов. Из шлака на заводе вырабатывают быстро твердеющий термостойкий цемент и другие виды глиноземного цемента.