Команда Юниоры школы № 16 города Павлова Нижегородской области/Виртуальная экскурсия в проекте По следам Нижегородского ополчения
“…Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно”. А.С.Пушкин
Памятник мещанину Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. И.П.Мартос.
Добрый памятник поставлен
Двум героям всей страной
В знак того, что был избавлен
От бесчестья край родной”.(Н.Кончаловская)
СМУТНОЕ ВРЕМЯ, Великое Московские разорение, Лихолетье — устоявшееся в исторической науке и литературе обозначение периода государственного кризиса в нач. 17 в.
Центром народно-освободительной борьбы стал Нижний Новгород'Полужирное начертание' - один из крупнейших русских городов того времени. Возглавили борьбу с интервентами нижегородский посадский человек Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
“Граждане нижегородские! Не раз народ менял соху на меч, и сила его от этого возрастала. Захотим помочь Московскому государству – ничего нам не пожалеть, дворы свои продавать, всё отдать…чтобы ратным людям ни в чём нужды не было. Лучше смерть, чем иноземное иго!”(Речь Кузьмы Минина о созыве народного ополчения).
В конце февраля 1612 года ополчение выступило в поход. Маршрут был продиктован военными соображениями. Движение в Москву по кратчайшему пути, через Владимир, привело бы к столкновению с сильными отрядами неприятеля и серьезно задержало ополчение. Пройдя через Балахну, Юрьевец, Решму, Кинешму и Кострому, воинство в апреле пришло в Ярославль. По пути ополчение пополняло свои ряды новыми ратниками, а казну золотом.
Балахна
Во время Смуты балахнинский воевода поддержал Лжедмитрия II и совместно с арзамасским воеводой попытался взять остававшийся верным царю Шуйскому Нижний Новгород. В ответ 2 декабря 1608 года нижегородское войско взяло Балахну штурмом, принудив жителей целовать крест Шуйскому. В 1610 году Балахна пострадала от казаков, многие храмы были разрушены.
Балахна — предполагаемая родина Кузьмы Минина, организатора Нижегородского ополчения 1611—1612 годов. По пути из Нижнего Новгорода в Ярославль ополчение прошло через Балахну, в добровольно-принудительном порядке собрав с жителей средства на организацию ополчения.
Юрьевец
17 век в истории города - самый яркий и самый драматичный. Немалый вклад внесли юрьевчане в борьбу русского народа с незваными пришельцами - польскими панами и их пособниками. В 1609 году юрьевецкий сотник Федор Красный создал отряд народного ополчения и участвовал в боях с интервентами в районе Шуи и села Дунилова. В 1612 году через Юрьевец проходили отряды нижегородского ополчения Минина и Пожарского. Многие юрьевчане влились в это ополчение и участвовали в освобождении Москвы от иноземных захватчиков. Юрьевец
Решма село
Село раскинулось на 5 км вдоль Волги узкой полосой в 800м. Около деревни в Волгу впадает приток реки Решемка В 6-ом – 9-ом веках на территории нынешней Решмы жило славянское племя кривичей. В конце 14-ого века в Решме был основан монастырь. В 1609 – 1612 годах жители Решмы под предводительством Григория Лапши участвовали в борьбе против польских захватчиков.
Кинешма
Во времена Смутного времени кинешемское ополчение под предводительством воеводы Фёдора Боборыкина участвовало в сражениях против интервентов. На территории современного города состоялось три крупных сражения с отрядами поляков и примкнувших к ним изменникам со стороны московского княжества Лисовского и Тышкевича. Кинешемское ополчение дважды потерпело поражение, в результате одного из сражений (на месте ныне существующей площади Революции) город был полностью уничтожен. Во время сражения часть населения (женщины и дети) укрывались в деревянной церкви, по приказу Лисовского церковь была сожжена вместе со всеми, кто в ней укрылся. Места погребения погибших (в городе) и битв обозначены часовнями.
При формировании отряда ополчения под предводительством Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде, путь ополчения пролегал на Москву вдоль волжских городов через Кинешму. Разорённый и сожжённый дотла город внёс ощутимый вклад в ополчение живой силой, деньгами и провизией, кроме этого, кинешемцы помогли ополчению добраться до Костромы по разлившимся в то время рекам. В память о тех тяжёлых днях ежегодно в городе проводятся памятные мероприятия.
Памятники архитектуры XVIII—XIX веков
Часовня Воздвижения Креста Господня Часовня была построена в 1744г, на средства прихожан. Она находится на месте третьей битвы кинешемского ополчения с польским отрядом пана Лисовского в мае 1609 г. Она представляет собой прямоугольный объем, перекрытый шатром с угловыми распалубками.
Кострома
Церковь воскресения на Дебре –достопримечательность Костромы, которую нельзя обойти стороной. Это - великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII века. Название «Дебря» означает место, заросшее непроходимым лесом, дебри. Люди говорят, что раньше на этом месте был глухой сосновый лес, в котором охотились русские князья.Церковь воскресения на Дебре – это единственный сохранившийся посадский храм в Костроме. Она была построена на пожертвования горожан.
Вся история костромского края, как жемчужинами, сверкает именами и фамилиями людей, которые много сделали для своего народа. Костромичи помнят каждого из них и передают следующим поколениям память о них. Получив благословение, через святые ворота с арочными проходами уходили костромичи в народное ополчение. В Смутное время Кострома была дважды взята отрядами польского пана Лисовского и подверглась страшному опустошению, в 1609 году костромское ополчение сыграло важную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромские отряды влились в народное ополчение Минина и Пожарского. Ипатьевский монастырь.
Ярославль
Второе народное (нижегородское) ополчение, второе земское ополчение — ополчение, возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в основном в Ярославле в апреле — июле 1612 года. Состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России, нерусских народностей Поволжья. Руководители — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
Ярославль сыграл видную роль в событиях Смутного времени. В 1608 году город был занят войсками Лжедмитрия II. 7 апреля 1609 они были разбиты под городом подошедшим с Вологды ополчением и покинули Ярославль. Однако три недели спустя подошли новые отряды и захватили слободы, а затем и Земляной город. Но Спасский монастырь и Кремль выдержали осаду и 23 мая она была снята. В 1611 году ярославцы присоединились к первому ополчению на освобождение Москвы, но цели оно не достигло. С апреля по июнь 1612 года в городе располагалось второе ополчение, Ярославль в это время выполнял столичные функции, здесь чеканилась монета. Когда ополчение пополнилось новыми силами, оно двинулось к Москве и освободило её. Юный царь Михаил Фёдорович, будучи вызван из Костромы в Москву, сделал длительную остановку в Ярославском Спасском монастыре, где подписал грамоту о согласии взойти на престол. В память о событиях Смутного времени в городе был основан Казанский монастырь, а захваченные в плен интервенты (и в их числе семейство Марины Мнишек) были поселены на волжском берегу в Ярославле.
«Ярославская Оранта» — икона времён Константина Всеволодовича из Спасского монастыря
Троице-Сергиева лавра
В Смутное время Нижний Новгород наряду с Троице-Сергиевой лаврой продолжал оказывать поддержку Москве. Решающую роль в освобождении от польско-литовских интервентов сыграло Нижегородское ополчение 1612 года под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
В 1337 году Сергий Радонежский основал небольшой общежительный монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы близ Хотькова, на холме Маковец (храм был освящён в 1340 году). В 1355 году в монастыре был введён новый, общежитийный устав. Территория монастыря была разделена на три части — жилую, общественную и оборонительную; игуменом монастыря поначалу был игумен Митрофан, постригший Сергия в монахи. После смерти Митрофана, игуменом монастыря стал преподобный Сергий Радонежский. В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Сапеги и А. Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского; большой вклад в дело освобождения внесли архимандрит Дионисий и келарь Авраамий Палицын, помогавшие Ополчению крупными пожертвованиями и поддерживавшие дух войска. Василий Верещагин. «Осада Троице-Сергиевой лавры»
В период Смутного времени Москва
В 1605 году в Москву вступили войска самозванного царя Лжедмитрия I. Власть самозванца в городе пала в 1606 году, в ходе народного восстания он был убит жителями Москвы. С 1608 по 1610 год в правление нового выбранного царя Василия Шуйского Москва находится в осаде войск второго самозванца Лжедмитрия II, обосновавшегося лагерем в Тушино. В этот период сообщение Москвы с остальной частью государства затруднено. Осада была снята подходом к Москве со стороны Новгорода в марте 1610 года войск Михаила Скопина-Шуйского со шведскими наёмниками.
В 1610 году после поражения войск Василия Шуйского в Клушинской битве Москву заняли польские войска Станислава Жолкевского. Попытки в 1611 году освободить город от поляков Первым земским ополчением под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого не увенчались успехом. В 1612 году войска Второго земского ополчения во главе с посадским человеком Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, разбив 4 ноября в Битве на Девичьем Поле польские войска, освободили Москву от поляков, вынудив в конце 1612 года их гарнизон капитулировать в Кремле и покинуть Москву.