Команда Мы-нижегородцы школы № 35 города Нижний Новгород Нижегородской области/По следам Нижегородского ополчения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Логотип к проекту Играем на уроках.png
Логотип к сетевому проекту По следам Нижегородского ополчения.jpg
Команда Мы-нижегородцы, школы № 35, г. Нижний Новгород, Нижегородская область

в проекте

По следам Нижегородского ополчения !

Наша команда

Мы-нижегородцы

Девиз:

И куда забросит нас судьба, мы-нижегородцы навсегда!

Состав команды:

Команда Мы-нижегородцы.JPG


Руководители:


  • Плехова Александра Дмитриевна
  • Мельникова Вера Николаевна




Участники:

  • Козлова Юля
  • Черногорцев Михаил
  • Ламанова Алена
  • Никитина Анастасия
  • Бебенина Полина
  • Кинешова Виктория
  • Чегулова Анна


Наша школа №35 г.Нижнего Новгорода

Школа 35 Нижнего Новгорода.jpg


Официальный сайт школы

Школа№35 на страницах Летописи

Адрес электронной почты: school35@inbox.ru

Наши работы

Задание 2. Потомки тех великих лет

В нашей школе традиционно проводятся с 2005 года "Мининские чтения" среди учащихся 7-10 классов в форме конференций. Темы исследовательских работ связаны с историей Нижегородского ополчения, его руководителей, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Также традиоными являются экскурсии по мининским местам Нижнего Новгорода, Балахны. В Нижегородском районе Нижнего Новгорода уже 6 лет проводится фестиваль "Наследники Минина и Пожарского - за веру и Отечество". В этом году творческий коллектив учащихся 7 и 8 классов занял первое место среди школ района. Они показали театрализованную литературно-музыкальную композицию "Сыны Отечества". Руководитель: учитель истории нашей школы Плехова Александра Дмитриевна, режиссёр-постановщик: Елисеева Елена Васильевна.

Задание 3. "Тяжкий путь от бремени до славы!"

Наша экскурсия «По следам Нижегородского ополчения» пройдёт по памятным местам героев-освободителей России. Начинается она в Нижнем Новгороде, у стен церкви Иоанна Предтечи. Отсюда Нижегородские ратники по призыву Козьмы Минина двинулись к Москве. Здесь находится один из самых известных в нашем городе памятников спасителям отечества- Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Решение об установке в Нижнем Новгороде гранитного обелиска в честь Минина и Пожарского «с изображением сих великих мужей» было принято еще в 1811 году, но к его реализации приступили только в 1818-м, когда старший брат обелиска — «нижегородский» памятник Минину и Пожарскому — уже стоял на Красной площади. Современный памятник Минину и Пожарскому-это авторская копия памятника скульптора И. Мартоса и выполненная народным художником СССР З. Церетели 4 ноября 2005 года.


Нижний миин.jpg


 В марте 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода. Переправившись через Волгу, четыре дня спустя ополченцы вступили в родной город Козьмы Минина- Балахну. Здесь, на бывшей Торговой площади (сейчас это площадь Советская) в 1998 году благодарные потомки поставили памятник Козьме Минину.Памятник был перевезён из Нижнего Новгорода в Балахну в 1998 году, скульптор А. Н. Горшков, фриз выполнен В. Р. Масловым. Рядом памятная доска, установленная на месте остановки Нижегородского ополчения.

Балахна минин.jpg

 Следующий короткий привал - село Пурех, бывшая вотчина князя Пожарского, которую он получил в награду от царя Михаила Федоровича за ратные заслуги по освобождению Москвы. Здесь в Спасо-Преображенском соборе ополченцы молились, просили помощи, укрепляли дух и веру.В Пурехе сохранилась Преображенская церковь, построенная на средства князя; в ней долгое время находилось знамя ополчения 1612 года. 11 июня 1998 года в селе был установлен памятник Пожарскому, созданный нижегородским скульптором П.И. Гусевым.

Пожарский в пурехе.png

  "Град на горе" - так называли летописи Юрьевец. Издревле Юрьевец, основанный великим князем Юрием Всеволодовичем, славился как неприступная крепость. И он подтвердил свою славу в 1609 году, когда его защитники одержали "преславную победу" над польским воеводой Лисовским. На старой Торговой площади юрьевчане встречали ополчение Минина и Пожарского. В честь героев 1612 года в городе была построена на средства посадских людей Богоявленская церковь, которая стоит по сей день.Следующая остановка-село Решма, недалеко от Юрьевца. Из Решмы воины двинулись в Кинешму. Здесь нходятся братская могила погибших в боях с коницей пана Лисовского в 1609 году. Ополченцы поклонились могилам, город отдал Минину казну и своих воинов.
Ur 005 02.jpg
  Далее наш путь лежит в Кострому. Здесь мы вспоминаем беззаветный подвиг Ивана Сусанина, своей героической гибелью под саблями врагов,доказавший этим свою верность Отечеству, православию и государю. Герой был воспет гениальным композитором Глинкой. Кострома гордится своей поддержкой в решительную минуту нижегородцев.Костромичи влились в ополчение. К тому же Костроме выпала честь принять под свой покров мать и сына Романовых, а затем посольство всей русской земли, явившееся в Ипатьевский монастырь, чтобы позвать юного Михаила на царство.
Ипатьевский монастырь.jpg
  Ярославль. Здесь ополченцы провели четыре месяца (апрель-август 1612г.). Длительная остановка позволила ополчению собрать необходимые силы для продвижения к Москве. В Ярославле же было сформировано земское правительство. За эти 4 месяца, Дмитрий Пожарский взял под контроль всё северное Поволжье. Здесь летом 1612 года ополченцы получили тревожное известие о том, что к Москве на помощь польскому гарнизону идёт подкрепление во главе с гетманом Ходкевичем. Необходимо было срочно выступать. Итак, мы у стен Спасо-Преображенского монастыря, из ворот которого ополчение двинулось к Москве. В этом месте стоит обелиск-часовня в память ополчению 1612 года. 

Ярославль.jpg

 Далее путь ведет к Ростову Великому с его могучим Успенским собором и знаменитой звонницей. Недалеко от Ростова в келье Борисоглебского монастыря преподобный старец Иринарх благословил Минина и Пожарского идти на Москву и вручил им поклонный крест - символ одоления врага.

Борисоглебский монастырь ростов великий.jpeg

  Из Ростова, следуя неуклонно по пути ратного ополчения, мы направляемся в Переславль Залесский, на родину святого благоверного князя Александра Невского, к памятным местам, связанным с освободительным походом 1612 года.
  На пути к Москве ополченская рать сделала последний привал в Троицкой слободе, у стен Троице-Сергиевой обители. Отсюда до престольной было уже рукой подать. Ополченцы усердно молились. Многое в монастыре напоминало им о недавних осадных днях: густые потеки смолы на крепостных стенах, пролитой на врагов; выбоины от вражеских ядер, пушки у ворот, вооруженная монашеская стража. Уже тогда о героической обороне Троицы ходили легенды, и ополченцы не могли не восхищаться мужеством и стойкостью защитников мирной обители, ставшей для врагов неодолимой твердыней. 

Троице сергиева лавра.jpg

 Помолившись в Троице- Сергиевой лавре в июне 1612 года первые отряды ополчения подошли к Москве. В августе на южных и западных подступах к Москве ополченцы отразили наступление Ходкевича. Польский гарнизон оказался в осаде без продовольствия, боеприпасов. В октябре ополчение штурмовало Китай-город. Поляки капитулировали. Здесь на Красной площади завершается наша экскурсия. Мы у одного из самых известных памятников Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому. История его интересна.

Минин и пожарский москва.jpg

Задание 4. "Жизнь свою положить, но землю родную вызволить..."

Задание 5. В борьбе едины мы…

Задание 6. Послесловие

Сетевой проект По следам Нижегородского ополчения

Инструменты