Проблема Экологического следа и её информационное сопровождение

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 15:11, 30 октября 2011; Евгений Патаракин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Проблема "Экологического следа" и её информационное сопровождение. Шустов С.Б., Амирсаидова И.Е.

Проблема «экологического следа» (Reace, 2001) лишь в последнее время стала рассматриваться и обсуждаться среди специалистов.


Определение. Что такое Экологический след
Понятие «экологического следа» в широкой трактовке подразумевает под собой антропогенный пресс, влияние всех форм человеческой деятельности на конкретную площадь (географическую поверхность) региона, страны, биосферы. Оно имеет как экологическую составляющую, так и хозяйственно-экономическое основание. Разработаны и апробируются (главным образом, в развитых странах Запада) разнообразные методики расчетов «экологического следа»

(1.2).



С научно-исследовательских позиций данное понятие имеет чрезвычайно важное и актуальное звучание, так как позволяет рассматривать сложные эколого-экономические связи и взаимодействия на локальном, местном уровне и выносить обоснованные решения и рекомендации. С образовательных позиций проблематика «экологического следа» дает возможность сформировать достаточно цельное представление об экологической ситуации в конкретном регионе и является удобным полигоном для отработки множественных взаимосвязанных эколого-экономических терминов, теорий и концепций.

В ходе исследования темы с помощью поисковых систем Интернета удалось выяснить следующее:

  1. проблема изучена слабо, представлена небольшим по объему русскоязычным информационным полем;
  2. В учебных курсах тема отсутствует; не вводится даже самого понятия «экологического следа»;
  3. Для своей разработки и более детального изучения проблема требует значительной информационной поддержки – статистических данных, методик по расчетам, материалов сравнительного характера по различным территориям (например, в рамках концептуального подхода к гео-информационным системам и с использованием ГИС-технологий).

Необходимость введения этой темы в учебные курсы Вузов (например, в такие, как «Концепции современного естествознания» и «Экологические проблемы») и факультативы и спецкурсы в профильных школах совершенно очевидна. Сама проблематика «экологического следа» является, в широком смысле, мировоззренческой и потому обязательно должна присутствовать в образовательном пространстве, ответственном за формирование современных представлений о меняющемся мире как у естественника, так и у гуманитария. В прикладном плане целесообразно включить в программу практикумов модели расчетов экологического следа применительно к территории проживания – например, района мегаполиса или рекреационной пригородной зоны (региональный подход).

Нами была предпринята попытка оценить «экологический след» Советского района г.Нижнего Новгорода и, в сравнительном аспекте, территории Пустынского заказника Арзамасского района – места загородного отдыха. В работе использовались методики, предложенные в (2, 3).

Персональные инструменты
Инструменты