Белая горка, Ирбитский район (Свердловская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 12:25, 28 октября 2011; Ирина Осинцева (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Белая Горка уникальный геолого-ботанический памятник природы, расположенный в Ирбитском районе Свердловской области. В восемнадцати километрах к юго-запа¬ду от Ирбита и в трёх километрах от деревни Речкалово на правом берегу реки Ирбит, квартал 76.

Обнажения Белой горки—крутого берега реки высотой до тридцати двух метров—представляют собой натуральный разрез земной поверхности, обнажения девона* позволяют увидеть последовательность залегания земных слоев, накопившихся на дне моря за десятки миллионов лет.

Велико эстетическое значение района Белой горки. Оно возрастает еще и потому, что здесь, на площади около 21 гекта¬ра, прекрасно сохранились столетние сосновые леса. Они зеленым островом вклиниваются в пределы некогда таежной, а теперь лесостепной части района. Несмотря на значительную отдаленность Белой горки от города, она входит в состав лесопарковой зоны Ирбита и используется для отдыха и туризма. Здесь располо¬жены турбаза химфармзавода, детские пансионаты имени Гагарина, «Дружба», «Салют», «Малиновка». Но только турбаза химфармзавода работает круглогодично. Вполне пригодные для зимнего отдыха помещения лагерей, к сожалению, не используются. Изучение объекта ведётся практическими методами разными организациями. Памятник природы постоянно подвергается разрушению. Изменение объекта наблюдается ежегодно. О чём свидетельствуют свисающие над обрывом корни деревьев, эрозионные овраги и нарастающий пологий склон объекта. Скорость физического выветривания уступает скорости разрушения объекта человеком. Рекреационная нагрузка на объект возрастает с каждым годом. На месте пребывания человека остаются костровища, обрубленные деревья, деревья с повреждённой корой, бытовые отходы, ежегодно загрязняющие прилегающую территорию объекта. Современное состояние памятника природы оставляет желать лучшего.





  • Девон — совокупность Древних пластов земной коры, образовавшихся в течение девонского периода палеозойской эры.
Персональные инструменты
Инструменты