Из опыта работы Зайцевой Т.Н Роль учителя изобразительного искусства в учебно-воспитательном процессе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Из опыта работы учителя изо МОУ сш № 41 г.о. Тольятти Зайцевой Т.Н.

Учитель изобразительного искусства всегда должен помнить, что занятия изобразительным искусством занимают важное место в решении ответственной задачи воспитания нового человека.
Из опыта работы могу сказать, что занятия рисованием, беседы по картинам известных мастеров живописи раскрывают по существу неограниченные возможности для воспитания детей. Действительно, картины, показывающие великое прошлое нашей Родины, трудовые и военные подвиги нашего народа, жизнь и деятельность знаменитых людей, рисование на темы современной действительности, вызывают глубокие переживания и яркие впечатления у младших школьников, пробуждают желание походить на любимого героя, воспитывают честность, храбрость, доброту.

Я заметила на своих уроках, класс утихает и замирает, наступает безмолвная тишина, когда я демонстрирую картины А.К. Саврасова «Грачи прилетели» или Левитана «Март», одновременно включая запись П.И. Чайковского «Времена года». После такого эмоционального штурма индивидуального восприятия картин все дети хотят поделиться своими впечатлениями, радостью увиденного. Они говорят о признаках весны (используя знания о живой и неживой природе), о перелетных птицах, об изменениях в живой и неживой природе. Затем я с помощью наводящих вопросов помогаю детям провести анализ содержания и художественных достоинств показанных картин. Ребята отмечают лирическое настроение картин, настрой художников, подобранный художниками колорит, описывают птиц, деревья, погоду и т.д. В конце анализа наблюдения детей обобщаются, они слушают дополнительный материал о грачах, о перелетных птицах, интересное из биографии художников.

На следующем уроке изобразительного искусства, когда я объявляю рисование на свободную тему, большинство ребят начинают рисовать перелетных птиц, весеннее солнышко, проталины. Находясь под впечатлением увиденного на предыдущем уроке и почувствовав необходимость оживить свои впечатления и представления, дети сами просят снова включить произведение П.И. Чайковского «Времена года». В течение всего урока дети работают под музыку Вивальди, Чайковского, Д. Кейджа, Э. Джемана. В итоге рисунки детей получаются красочными, чрезвычайно выразительными. Я считаю, что такая методика ведения уроков изобразительного искусства основана на убежденности учителя в огромном идейно-эмоциональном накале занятий искусством, их нравственно преобразующей силе.

Посещая уроки других учителей, я пришла к выводу, что даже правильно организованные с методической точки зрения уроки изо дают низкий учебно-воспитательный эффект, если учитель сам не взволнован красотой изображаемых детьми рисунков, красотой в картинах И. Левитана, И. Шишкина, А. Саврасова природы. И только сопереживание учителя настроению, чувствам школьников – необходимое условие успеха занятий детей искусством. И я уверена, что только в этом случае занятия изо могут быть праздником для детей.

Большое значение имеет для меня и знание учителем изо, его законов, категорий и специфики. Систематическое посещение учителем изо художественных выставок и мастерских, музеев, общение с художественной интеллигенцией, просмотр по телевидению передач об изобразительном искусстве, регулярное чтение дополнительной литературы по изо, журналов - необходимое условие повышения научно – теоретического, профессионального уровня педагога. Учитель изо должен также владеть изобразительной грамотой, основы которой преподает, должен уметь методически верно объяснить и наглядно показать процесс изображения того или иного объекта, того или иного приема, правила работы карандашом, кистью. Моя школьная практика свидетельствует: если учитель сам слабо владеет изобразительной грамотой, плохо рисует, не пользуется классной доской ( «боится» доски), не умеет связать закономерности перспективы, цветоведения, композиции с практикой рисования, то и его ученики не умеют грамотно изобразить предусмотренные программой предметы, не знают законов перспективы, элементарных правил рисования карандашом, красками.

Особое значение имеет учет педагогом возрастных особенностей развития школьников, жизненного опыта современных ребят, их характеров. Так, некоторые учителя, ссылаясь на трудности в усвоении детей начальной школы закономерностей перспективы, делают вывод о том, что в начальной школе не обязательно изучать перспективу, и не редко, вопреки требованиям программы, не знакомят детей с правилами перспективы и перспективного рисования. Но психологи, методисты, у которых богатый опыт педагогической практики убедительно доказали, что простейшие явления перспективы (в линейной и воздушной) вполне доступны пониманию младших школьников. А знания основ перспективы в начальной школе представляют собой шаг вперед в активном познании ребенка мира прекрасного, является эффективным средством изучения пространственных особенностей предметов действительности. К сожалению, до сих пор отдельные педагоги мало объясняют детям правила рисования, не анализируют типичные ошибки в детских рисунках, не помогают в исправлении их. А я считаю, что активная помощь ребенку в рисовании также принципиально важный вопрос в методике преподавания изобразительного искусства.

Многолетний опыт работы школы доказал ведущую роль учителя в учебно – воспитательном процессе, в художественном развитии и эстетическом воспитании детей. Н.А. Ветлугина по этому поводу писала в своей книге: «детское творчество нужно не только изучать, наблюдать, но и управлять им. Учитель изо должен обеспечить усвоение таких способов со стороны детей, которые позволяли бы им самостоятельно ориентироваться в новых условиях, в новых явлениях искусства, в выполнении творческих заданий».
Это должен помнить каждый учитель ИЗО, который должен обучить детей начальным правилам и умениям в рисовании и одновременно развить их художественные начала до уровня интереса, любви к изобразительной деятельности и художественному творчеству.


Литература:

  1. С.И. Дембинский «Изобразительное искусство в начальной школе»
  2. В.А. Сухомлинский «Сердце отдаю детям»
  3. Е.И. Игнатьев «Психология изобразительной деятельности детей»
  4. Н.А. Ветлугина «Эстетика и человек»
  5. Г.В. Беда «Основы изобразительной грамоты»
  6. Н.Н. Волков «Восприятие картины»
  7. В.С. Кузин «Основы обучения изобразительному искусству в школе», «Наброски и зарисовки»
Персональные инструменты
Инструменты