Герасин, Виктор Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Герасин Виктор Иванович, писатель, член Союза писателей России Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Г Е Р А С И Н Виктор ИвановичРодился 24 сентября 1939 г. в Пензенской области. Окончил Мичуринский пединститут. Работал в школе, ответственным секретарём Тамбовской писательской организации (1988-1993), редактором городской газеты (г. Котовск).

Автор нескольких книг стихов и прозы, вышедших в издательствах Москвы, Воронежа и Тамбова. Публиковался в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Подъём» и др. Дважды удостаивался премии журнала «Подъём» за лучшую публикацию года. Член Союза писателей с 1986 г. ОСНОВНЫЕ ИЗДАНИЯ 1. Герасин В. Один денёк. Воронеж, 1979. 2. Герасин В. Не помню зла. Воронеж, 1981. 3. Герасин В. Костёр на снегу. Воронеж, 1984. 4. Герасин В. Час туда — час обратно. Москва, 1986. 5. Герасин В. Алёна Большая. Воронеж, 1988. 6. Герасин В. Убит в побеге. Тамбов, 1990. 7. Герасин В. Нравы-норовы. В 2-х т. Тамбов, 1999. 8. Герасин В. Помяни моё слово. Тамбов, 2002. 9. Герасин В. Местное время. Тамбов, 2003. 10. Герасин В. Избранное. Тамбов, 2005.

Рассказы (Тамбовский писатель-2009. Т.2. Проза) Рассказы (Тамбовский альманах, № 7)


Светлана Демченко Философия «выживания» в творчестве Виктора Герасина

                          Литературный обзор

«Мой принцип: рассказывая, – живописать. И в этом облачении решать сверхзадачу. У Л.Н.Толстого она была в поисках ответа на вопрос «Как жить нам друг с другом?», у Достоевского – «Как искать в человеке человека?», у В.М.Шукшина – « Что с нами происходит?». У меня - «Как выжить?». От повести к повести, от рассказа к рассказу ( в основном) – «Как выжить?». Видимо, время мое, события настроили на этот вопрос и на поиск на него ответа»

                                  Виктор Герасин.


После прочтения повестей и рассказов российского писателя и поэта Виктора Герасина в моем художественном воображении рисуется могучее дерево жизни, привольно растущее над бездной.

И  на каждой  его веточке сидят или  стоят  герои его повестей и рассказов – русские мужики, матери, бабушки, сельчане-труженики, влюбленные,  шальные парни и девчата, гармонисты, выпивохи и трезвенники, дети, их отцы и покровители, друзья и недруги…

По-разному они там держатся, у каждого свои приспособления для устойчивости, своя амплитуда раскачиваемых ветрами ветвей.

Некоторые - согбенные, иные гордо вытянутые, крепко стоящие на ногах, есть и такие, что срываются и кубарем летят в зияющую пасть вечной пропасти.

Но практически каждый стремится удержаться, схватиться хотя бы за тоненький прутик этого дерева жизни, чтобы почувствовать хоть на миг освежающее дыхание бытия, дуновение животворного ветра, ощутить необозримый простор неба и земли - эту вечную обитель мироздания.

У них есть понимание в необходимости терпения, смирения и преклонения перед явью.

« И напрасно ты так легко хочешь отделаться от нее, от жизни. Нет, ее надо ценить, и чем дальше, тем ценить дороже. Понимаешь, плохое что-то не может быть бесконечно плохим, оно оканчивается чем-то хорошим, и только ради этого, ради даже краткого временного хорошего уже надо жить, уже стоит жить. Другой-то жизни не будет» ( Повесть «Убит в побеге»).

При этом главное, – побыть в объятиях свободы, пусть кажущейся, пусть не долговременной, но уже с рождения заложенной в генах, а потому - желанной.

Без нее, как и без веры, нет человека. Только в свободном волеизъявлении проявляются лучшие человеческие качества, ибо речь идет о выборе пути, на чаше весов которого с двух сторон свои представления о добре и зле.

« Ведь что такое жизнь? Пусть не в целом, а с одной какой-то своей стороны. Это испытание человека на человечность. Там у нас есть один дюже грамотный мужик. Он нам здорово все про Христа растолковал. Так вот, Христос потому и стал сыном божьим, что достойно прошел через все искушения и сохранил в себе человека по большому счету. Вот к чему и надо бы нам всем, каждому стремиться. Из всех испытаний, из всех искушений выйти достойно, остаться чистым, светлым, таким, как тебя задумала природа» ( Повесть «Убит в побеге»).

Герасинские герои, - все вместе и каждый в отдельности, - стремятся достойно держаться и в бурю, и в дождь, и в ненастье, любую жизненную непогоду.

Что поделаешь, - это их участь, их назначение на этой земле: просто выживать - трудиться, созидать ,верить, надеяться и любить.

И этот нескончаемый водоворот жизни вечен настолько, насколько нескончаем мир.

Представляя влюбленных Виталия и Зою, их чувства и ощущения в порыве страсти, автор философски заключает :

« Они вошли в такое состояние, когда перестали быть самими собой, они были сразу всем тем, что предшествовало им из глубины веков и тысячелетий. Они были сразу всеми теми, кто предшествовал им, предшествовал их молодой жизни. Всеми, кто из глубины времен выносил их и вынес к солнышку, к жизни, к любви. И они стали тем звеном в бесконечной цепи предков, крайним звеном, которое выносит к солнцу, к жизни, к любви новое, еще невиданное в мире дитя человеческое» ( Повесть «Убит в побеге»).

Дерево жизни сурово: много чего нужно, чтобы на нем удержаться, но в то же время оно и богодарно. Эта мысль четко фиксируется в нашем сознании, когда читаешь:

« Я летом две поры дня особо уважаю – это, когда восходит солнышко, и когда оно заходит. При восходе думаешь, каким день задастся, как проживешь его, какие дела предстоит поделать. А при заходе вроде бы итожишь: день как день, он прожит, одно, другое дело сделал, третье, может, не успел, завтра доделаю.Так вот день за день и цепляются, так жизнь и идет своим чередом» ( Повесть «Васильки», часть 1)

Являясь выразителем исключительно народных инстинктов и устремлений, автор показывает, если не всю, то довольно слышимые отголоски той будничной жизни, которая со всех сторон охватывает крестьянина, человека труда.

В повестях и рассказах мы читаем и о строительстве дома, и о пашне, и об урожае, о косе, и о трудовом поте.

«Люблю, когда землю пашут. Как запахнет землей-то разогретой, аж плакать, сама не знаю с чего, хочется» - говорит бабушка( Рассказ «Газета»).

А ей словно вторит Петрович («Гонимы вешними лучами») :

«Давно не видел, как земля парит… Прогревается. Скоро в нее бросят семена, и зазеленеет она во всю даль и ширь. Хорошо, надежно как-то среди полей. Ни суеты тебе, ни обмана. Одним словом, надежно».

В чем он видит надежность? В самой жизни, в том, что поставлен крепко на ее дерево, и это состояние для него естественное, привычное, невзирая ни на какие ветры перемен.

Автор примечателен глубоким постижением мельчайших подробностей русского простонародного быта, он показал, что, не смотря на жизненные невзгоды, человек осознает, чувствует себя на ней не гостем, а хозяином, у себя дома.

« Сунув ноги в просушенные возле печки и еще теплые валенки, Рома включил свет, присел возле печки, запалил лучину и сунул ее под березовые дрова, еще с вечера им самим заложенные в печь. Посмотрел, как весело затрещала, закудрявилась в огне березовая кора, как первые языки пламени лизнули нижние тонкие поленья, поднялся, потер руки: « Так, машина тепла запущена! Теперь куп-куп под умывальником и - собираемся. Сказав про умывальник, он передернулся: холодна теперь в нем водица, ох холодна, чистенькая! Ну, да это ничего, это все пустяки, привыкнуть надо…»( Рассказ «По краю»)

И это «привыкнуть» превращается в образ жизни, нетребовательный, смиренный, терпеливый.

Тут со стороны героя нет даже поползновения освободиться от какой-то слепой, неизвестно откуда являющейся необходимости, посылающей ему и матери и беду, и счастье.

Тут все пассивно, хоть и нет вроде собственно равнодушия. Это ничто иное, как природная органика жизни, и он - неотъемлемая ее часть.

Герасинские герои уверены, что родная земля, ее реки и поля обязательно будут их помнить уже за одно то, что они живут и жили на ней.

« Вот и вода. А ведь она запомнит нас. Увидит и запомнит. Убежит далеко-далеко, а про нас будет знать. В землю уйдет и там будет помнить. Земля – она памятью полна. Она вся из памяти состоит. Так-то вот оно. Живи и знай: все, что ты делаешь, что творишь,- все это в памяти земли хранится» («Гонимы вешними лучами»).

Мало ли какие преграды случаются в жизни! Но чтобы так?! Стоять на веточке ее дерева и не иметь порой за что зацепиться, чтобы тебя крутило и вертело на все четыре стороны?!

Кто сказал, что жить легко?! Попробуйте:

начинать каждый свой день мыслью о насущном хлебе и этою же мыслью день заканчивать ,- по-моему, тут нужно или великое мужество, или же полное и трудно постигаемое равнодушие.

Конечно, безразличия нет, ибо задача была, есть и будет одна – выжить.

Значит, - это свидетельство мужества, которое дает героям и силу, и присутствие духа, так необходимые, чтобы удержаться на краю вечно зияющей бездны.

« Вам, наверное, кажется, что мы тут дико живем? Куда как хорошо. Вот хозяйка ваша не даст мне соврать. Мало нас, правда… Но - живем. А куда деться? Надо жить!..» (« Черный омут»).

И тут писатель дает себе волю, раскрывая черты характера русского земледельца, которые лихо уживаются в нем наряду с его материальными лишениями и борьбой за выживание.

Виктор Герасин ,как истинно русский человек, выступает толкователем народного духа, который не однозначен, порой бунтующий, шальной…

В рассказах изображен и разгул, и жажда необузданности, а иногда и безобразного поведения ( Повесть «Шалица»).

Тамара неравнодушно принимает постигшее ее горе, она страдает и тяготится им, но это страдание выражается у нее не всегда деятельно, а предъявляется зачастую толпе как безысходная данность.

В другом герое Виталии жизнь бьет обильным ключом, появляется настоятельная потребность каким бы то ни было образом истратить ее и так как разумно-деятельного поприща для нее не представляется, то идет безрассудная безрассчетная трата сил, которая выглядит не всегда естественной и целесообразной…

Совершая побег с любимой Зоей, он почти уверен в неминуемом поражении, но, как тот мастерски одушевленный автором ледоход, стремительно бросается навстречу неизвестности и разгорающейся страсти познать свободу, пусть кратковременное, но вольное счастье...

«Хорошо придумано природой, очень даже умно придумано – краткость цветения. Это, наверное, и есть сама жизнь. В краткости вся ее прелесть, вся любовь ей за то, что она краткая» ( Повесть «Убит в побеге»).

Надежда на что-то случайное, внешнее, неразумное «авось» составляет одну из характерных черт народа.

Автор выразил ее как истинный художник, в ясных и отчетливых образах, не примешивая никаких рассуждений от своего лица, не пускаясь в изыскания причин такого странного положения вещей.

Виктор Герасин определяет русский характер нравственно-норовистым( Миниатюра "Русский характер").

Шалица,Виталий, многие другие герои рассказов - именно нравственно-норовистые. Это является своеобразной основой авторского сочинительства, на этом понятии держатся многие и многие образы.

Народный характер несколько бунтарский, он слагается не только из смирения перед судьбой , в нем присутствует постоянное смятение, попытка ответить на вопрос: « Как и зачем живу? Зачем трачу столько сил на выживание, если миром правит несправедливость?»

Надо сказать, что такие сомнения посещают герасинских героев постоянно.

« А, может, лучше… Может, лучше» - Ромка никак не мог произнести страшное слово – замерзнуть. Но оно уже жило в нем, оно влекло к поступку, оно манило его. Случившееся с ними сегодня казалось Роме чем-то злым, черным, которое теперь не отпустит их, будет преследовать их, пока они живы. А, если так, то зачем жить? Зачем? «Правда, правда…- обрывочно, торопливо, горячечно думал Рома.- Пусть все кончится. И все! Всем будет легко. Мы не такие, как все другие. Значит, никому не нужны. Мама уже не сможет стать другой. Нам не надо жить. Нам не надо мешать жить другим. Пусть они живут…»( Рассказ «По краю»).

И ты уже видишь, как накренилась, свисла до предела ветка дерева жизни, на которой стоят Ромка с матерью. Такое ощущение, что еще миг, и она отколется от ствола, и вместе с ними окажется на дне той бездны, откуда не возвращаются.

« Вот и все,- сказал себе Рома.- Нет уже нас нигде и никогда теперь не будет. Все, теперь к нам не будут приходить пьяные мужики. Не будут смеяться над нами на вокзале и в вагоне. Не будут дразнить мать в школе, а потом ругать ни за что. Все, теперь ничего не будет».


Но что-то подсознательно влекомое и неизбывное не дает им совершить последний роковой шаг.

Они выживают, удерживаются на дереве жизни. Но как?! Не теряя равновесия, с человеческим достоинством. И ты понимаешь, что в этом и есть высший смысл назначения человека на земле.

Персональные инструменты
Инструменты